野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「お茶屋で仲食会」開催しました。

2014年05月22日 20時43分27秒 | 野菜ソムリエ活動
5/15(木)
京都・木津川市木津町にあります
口コミ予約限定のお茶屋さん「はた峯」さんで、

「口コミ予約限定のお茶屋で仲食会」を行いました。


昨年秋以来、本当に久しぶりの開催となりました。

今回のミニセミナーのテーマは「じゃがいも」


これからが旬を迎えるじゃがいもの知られざる美容効果を中心に、お話させて頂きました。
その後、食べ比べ。


新じゃがのメークイン、新じゃがの男爵、貯蔵モノの出島(男爵の種類)の食べ比べをしていただきました。


そして、この後はお待ちかねの特別ランチ。

今回のメニューは、
手前のプレートより

・特製!黒米おにぎり
・筍の木の芽和え
・筍の揚げもの

後ろのプレート

・白和え
・トマトサラダ
・野菜のジュレかけ

・じゃがいものそぼろ煮

・お吸い物


今回もかなり盛り上がりました♪

で、お待ちカネのデザート


冷たい緑茶と草もち


そして、この仲食会のためにはた峯さんが作って頂いた、出来立てホヤホヤの今年初の新茶を
召し上がって頂きました。

拡大して撮影。
綺麗な色ですね~


こちらが新茶の葉。
このまま頂いても苦味は全然感じません。
ふりかけみたいな風味があります。

これでメニューは終わり・・・と思いきや・・・
デザートがもう1品。

お茶のババロア。


黒米コーヒー

ご参加の皆さん、そしてはた峯さん、ありがとうございました。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【御案内】吉野発!ベジフルc... | トップ | にんにくの芽取り体験に行っ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜ソムリエ活動」カテゴリの最新記事