野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

おおよど遺産「大岩のトンド」の準備「トンドククリ」。

2022年01月18日 20時14分00秒 | おおいわ結の里


1/10(月・祝)
おおよど遺産(大淀町選定地域遺産)にも選ばれている、大淀町大岩地区の「大岩のトンド」の準備へ。

トンドの建ち上げ(準備)の事を、
「トンドククリ」と呼ばれます。



今年からは、大岩の皆さんとNPO法人おおいわ結の里(僕も所属しております)が協力して伝統を受け継いでいきます。



おおいわ結の里で、地区外の方で準備を体験したい方を募集。

多くの方々が来られてました。
僕も今回初めて、準備に行かせて頂きました。





その土地ならではの伝統行事は、その土地の人で守るのが大切かもしれません。
でも、言うまでもなく、どの地域も高齢化でそれが難しくなってます。





伝統を積み重ねていくためには、その土地以外(語弊がありますが「よそ者」)のチカラも必要になっていくのではないでしょうか。






とはいえ、本格的でスケールの大きなトンドの建ち上げに関わるのは初めてで、色々と勉強になりました。
ご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました。

点火は、1/14(金)19時。
点火が待ち遠しいです。




****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初売り。 | トップ | おおよど遺産「大岩のトンド... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おおいわ結の里」カテゴリの最新記事