おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

旬のいただきもの

2011-12-20 23:55:45 | 日々のつれづれ
ダンナが、下仁田ネギをもらってきました。
白い部分が太くて、短いネギです~



「ナニにして食べたらおいしいの?」

「何でもええで。すき焼きとか・・」

ということで、今夜はすき焼き!

「明日は、すき焼きやから、早く帰るように」

と、昨日、娘に宣言。
でも、8時が来るのに帰ってけえへんし、メールしましたがな。

「今夜はすき焼き、今から始めます!」

ホンマに、夫婦で食べやなあかんやん・・・と思ってたけど、
メール効果か? 炊ける頃に帰って来ました(笑)

・・・と言いながら、すき焼きの画像がないねんけどね(汗)


ところで、下仁田ネギって、下仁田でしかおいしく育たへんらしいよ。

フツウの白ねぎに比べて、白根が特に深く太いのが特徴ですね。
一般的には白いところを食べ、青い部分はあまり食べないとか・・・。
知らんし、キレイなところを切って食べましたがな~

生では辛味が強すぎて食べられないほどながらも、
火を通すと甘くなって、独特の風味ととろりとした食感が特徴らしい。

確かに~!

下仁田ネギは、冬場が旬やけど、収穫までに15ヵ月もかかるし
(1年以上やん!) 収穫高が少なくて高価なネギやねんね。

しかも、ごく一部の地域でしか、おいしく育たへんらしいよ。
同じ下仁田でも、他ではあかんねんて。

品種改良もしてるのに、あかんらしい。
詳しくは、→ こちら
でも、最近、他地域での栽培が増えて、品質・風味の低下が懸念されてるとか。

ふ~ん。

今日食べたのって、ホンモノなんかな?