久しぶりのパン部活動は、一度行ってみたかった
赤穂にあるナポリPIZZAのお店「さくらぐみ」へ。
以前から人気のあるお店だったけれど
御崎へ移転して、ますますナポリ感が高まったらしい。
しっかり事前予約をして、5人揃ったので
この時期とってもお得な青春18切符を使って行くことに。
朝9時に大阪駅を出発して・・・新快速→ローカル線→バスと乗り継いで
約2時間ちょっとで到着~。
本当に海が目の前に広がった素敵な場所!!
ヨーロッパのリゾート地の雰囲気をかもし出している。
AM11:30~OPENで
ランチのメニューはおまかせ3670円コースのみ。
一応好き嫌いなどは聞いてくれる。
まずは、前菜の盛り合わせ。
生ハムとモッツアレラや、イカ・タコ・パプリカのマリネなど
次は、ナポリの名物のパスタだという幅広麺が筒状になったような
ショートパスタ。
タコとアスパラガスのトマトソースだったけれど
幅広麺の割りにはちょっとトマトソースの味が薄味すぎたかな・・。
そして、おまちかねの窯焼PIZZAの登場~☆
マルゲリータと、燻製モッツアレラとリコッタチーズとズッキーニの2種類。
このマルゲリータの美味しいことっ!!!
トマトソースも美味しいし、モッツアレラのミルキーさ、
そして生地の塩加減が絶妙~♪
燻製のタイプも今まで食べたことのないタイプで美味しかった。
PIZZAはさすがにナポリから認められただけある~。
メインは、5名だったので肉&魚。
豚肉のローストと、鯛の窯焼(身がぷりぷりしていて美味しかった)
デザートには赤穂のフルーツとマンゴーシャーベット
店員さんオススメのエスプレッソで〆る。(苦みもあるけどコクがあって美味し
かった)
今日も予約で満席らしかったけれど
PIZZAのテイクアウトはしているらしくて
ひっきりなしにPIZZAを買い求めるお客さんがやってきていた。
私も、もう少し近ければPIZZA買いに行けるのになぁ~。