大阪心斎橋近くの宗衛門町のラーメン屋です。(清流会館の細い路地と言えば判ると思います)
はじめにオーナーの米田さんのスープの話を聞いて食べたくなってやってきました。
「一福」という開店して5日目という新しいラーメン屋さんです。米田さんは、来年までに10店舗に増やしたいとのことです。
「特に秘伝なし」というポスターがあります。一福のオーナーの言葉です。
つまり、当たり前のことを当たり前に作っているそうです。
ラーメン屋さんは、普通厳しい子弟制度によって成り立っているそうです。「のれん分け」でも・・・。
米田さんは、そんな、旧体質の制度にも挑戦しています。
面白い方です。
味の方は、あっさり系のトンコツです。
九州の人間には、少し物足らないかもしれませんが、関西人の口には、合うのではないでしょうか!
とんこつ独特の臭みが全くないちょっとしょうゆベースの味に仕上がっています。
ラーメンには辛口の私の評では、もう少し、麺に工夫が必要かと思います。
スープは、言うことありませんでした。
はじめにオーナーの米田さんのスープの話を聞いて食べたくなってやってきました。
「一福」という開店して5日目という新しいラーメン屋さんです。米田さんは、来年までに10店舗に増やしたいとのことです。
「特に秘伝なし」というポスターがあります。一福のオーナーの言葉です。
つまり、当たり前のことを当たり前に作っているそうです。
ラーメン屋さんは、普通厳しい子弟制度によって成り立っているそうです。「のれん分け」でも・・・。
米田さんは、そんな、旧体質の制度にも挑戦しています。
面白い方です。
味の方は、あっさり系のトンコツです。
九州の人間には、少し物足らないかもしれませんが、関西人の口には、合うのではないでしょうか!
とんこつ独特の臭みが全くないちょっとしょうゆベースの味に仕上がっています。
ラーメンには辛口の私の評では、もう少し、麺に工夫が必要かと思います。
スープは、言うことありませんでした。
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