素朴な疑問だったんです。第一次産業の農業や漁業の方は、自分の収穫したものを美味しく食べる方法を知っています。漁師料理や田舎料理です。
じゃあ、林業の方は?
意外と、知らないんです。
知ってても、間違っていたり、昔の理論でそんなことはないと言うものが多くあります。
特に大工さんや棟梁が言う言葉が、そのまま、受け入れられたりするものですから…。
統一した見解や正しい知識などがうまく伝わっていないのです。
昔は、全ての素材が、材木だったんで、考える必要がなかったのでは!桶や樽、大八車、住宅など、材木商が総合商社のようなもので、それぞれに専門家がいて、全て、専門化されていたのではと思うのです。
じゃあ、林業の方は?
意外と、知らないんです。
知ってても、間違っていたり、昔の理論でそんなことはないと言うものが多くあります。
特に大工さんや棟梁が言う言葉が、そのまま、受け入れられたりするものですから…。
統一した見解や正しい知識などがうまく伝わっていないのです。
昔は、全ての素材が、材木だったんで、考える必要がなかったのでは!桶や樽、大八車、住宅など、材木商が総合商社のようなもので、それぞれに専門家がいて、全て、専門化されていたのではと思うのです。
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