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ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

窓ごしにゆずに猫パンチ

2014-03-11 | 動画
みかんが外に出たくてゆずがいるかどうか?いつも和室から確認しています。

そこまで嫌がっているのにわざとゆずをみかんの前に連れてきて
意地悪しています(亭主が)

ガラス越しの猫パンチ


お正月のお餅が残っていたので細かく切って干しておきました。



新しい油で揚げ物をする前に半分だけ揚げ餅にしましたが、香ばしくて
とてもおいしいのですが、だしを取った昆布があったのでそれも一緒に上げたら
油がはねて大変でした。



でも、昆布入りアラレは家族にも好評でした。

また作りましょう~~♪
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我慢していたものを買いまくってます(^^♪

2014-03-09 | 日記
昨日は息子の誕生日でしたが、今年もケロッと忘れてしまった

ペットたちの誕生日は絶対忘れないんですけどねぇ~~

夕方プールへ行き水の中を歩いていて、ふっと誕生日だったことを思いだしました

さあ、それからが大変!

帰りに息子の好物、ピザと春巻きの材料を買い帰宅しました。

毎年忘れているので、今年は忘れたのを隠すためにいそいで調理しましたが、
なんせオーブンは先日買ったばかり・・・

オーブン機能は使ったことがない。

予熱が終わってピザを入れスタートを押したつもりであったけれど
初めて使うこともあり、時間が来たら何も焼けてなかった・・・

息子はおなかがすいたというし、急いで焼き直したけれど
ピザ生地が焼けてなくてまずかった

春巻きも新しい油を買ったのに油っぽい・・・と2本しか食べないし、
晴れの日のお料理も焦って作ると作り慣れたものでも失敗してしまいますね。

どれだけ慌てていたかっていうと画像が一枚もない

写真を撮る余裕もありませんでした。

そんなバタバタしているところにベルメゾンに注文していた棚が届きました。



(幅30センチ 3,139円)

オーブンの幅が10センチ広くなったので、今まで使っていた棚が(廃物利用だったのでもういいのだけど)
使えなくなり、オーブンは10年以上使うのだから今度はちゃんとしたものを買おうと
ベルメゾンのカタログにサイズがぴったりのがあったので注文しました



置きたいものも収まり~



こんなにすっきりしました!

しかもかわいい~~

そしてカウンター下の棚(5,999円)



組み立てたら、なんと!
一番下の棚板のダボの穴が間違って開けてあり、裏を表にしないと付けられません。

本でも置いたらわからないかな?と半ばあきらめていましたが
今朝、ダメもとでベルメゾンに電話したら取り替えてくれるとのこと。

また解体したり組み立てたりするのが面倒なので、一番下の棚板だけ交換していただくことにしたら
結構日数がかかるのですね。

このところ、増税に踊らされているわけではないけれど
今まで我慢していたもの、迷っていたものを買うには良いチャンスですね。

こんなことでもないと、どうでもいいものはなかなか買えませんし
このどうでもよいものが大好きな私なのです・・・

コメント (14)
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『増税』の二文字で・・・

2014-03-05 | 日記
先日ららぽーとへ行ったときに、レトロなソロオーブントースターが目に止まりました。

4,000円だったのでネットで買うともう少し安いかな?と調べたら
アマゾンでレコルトのソロオーブントースターが送料込みで3,080円でありました。


考えてみたら亭主はパンを食べないので、いつも焼くときは一枚だけ!

二枚用の大きなオーブントースターは必要ありませんし、

今まではこんな感じ ↓ で窮屈な棚だったので



ソロオーブンのおかげですっきりしました。




そして昨日はマドレーヌを焼こうとしたらオーブンの予熱がちっとも上がりません。

今までもピザを焼くときに時々切れて30分経っても予熱が上がらなかったりで、
家電ノートをみたら2000年に買ったものでした。



もう13年以上も使っているし、来月から増税になるから今のうちに・・・と
パナソニック製の自然にスチームがお仕事をしてくれる優れものに変えました~~♪



これも、13年前に買ったものも偶然価格は同じで 36,000円!

今のオーブンレンジのほうがかなり優れていますね。

まだ今月中に買う予定のものがあり『増税』の二文字は
悪魔のささやきのようですね。

4月からまた年金支給額が0.7%下がるっていうのに・・・

辛抱できるところは辛抱しましょう!ということでもないのですが
ど根性サトイモの煮物がおいしくないのですてようと思ったのですが



さくらえびさんが『団子にしたら?』とアドバイスをくれて
玉ねぎのみじん切りと一緒にコロッケにして、残りは片栗粉を入れて
サトイモ団子にしました。



サトイモ団子はカニの小さな缶詰があったのでそれを使い塩味のあんかけにしました。



サトイモが無駄にならなくてよかったです。

年寄り二人の質素な食事でした~~



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ど根性サトイモ

2014-03-03 | 動画
隣に住む義兄がサトイモの種芋をもらったから・・・と
収穫の終わったきぬさやの後の穴にシャベルで小さな穴をあけ
種イモを植え付け???ました。

土も耕やさないで、ずいぶんいい加減。

草取りも水やりもすることなく、そのままほっぽらかし~~

そんな逆境のなか、サトイモは夏にはそれなりの葉がなりました。

秋になっても収穫する様子もなく、かわいそうなサトイモは植えられたまま・・・

霜が降りて葉がすっかり溶けても・・・

大雪が降っても・・・

一向に収穫する様子もありません。

所有権は義兄なので勝手に掘るわけにはいきません。


暮れに『掘ってみようか?』というと
亭主は『あんな芋食べられるもんか!』と言います。



暇だったので3株掘ってみました。



見た目普通のサトイモに見えますが、洗っていても硬いのがわかります。

4割くらい芋はスカスカで食べられるものではありませんでしたが、
それは掘るのが遅かったのか?
土を耕さないで植えたからか?その辺はわかりません。

でも、あのような逆境のなかで育ったサトイモが愛おしくて
豚ばら肉と一緒に煮てみましたが・・・



イモの中心が柔らかくなる前に、外側が溶けてきてべたべたになります。

見た目はまずそうだけれど、まあぁまぁいただけます。

せっかく手間暇かけて煮たので、所有者と分けていただきましたが
サトイモは霜が降りる前に掘り起こしてそれなりの保存方法で保管しておかないと
みんなこういう感じになるのでしょうか?

まだ畑にはたくさん掘っていないサトイモが残っていますが
こんな出来上がりじゃ、時間と材料費の無駄ですね。

頑張って生ってくれたサトイモ君に申し訳ないけど・・・



今朝の朝一番の風景~~



ヒーターの前はいつもモモが占領していますが、元気が遠慮しながら入ってきます。



その元気君
7歳になりますが、まだまだ子供っぽいところがありおもちゃでよく遊びます。


元気君とおもちゃ遊び


コメント (22)
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簡単シラス料理いろいろ~

2014-03-01 | レシピ・料理
釜揚げシラスをまとめて取り寄せたのがまだ半分残っていたので、
このところお昼にシラス丼をよく作っています。



以前も紹介しましたが、簡単でおいしいのでまたまた紹介させていただきますね~~(^^♪

ご飯の上にわんこさんから送っていただいた福井のあぶり海苔をかけたら
(なかったら普通の海苔を小さく切って)



釜揚げシラス、小ネギ、ゴマを載せて卵の黄身を殻に入れたまま載せます。

食べ方は黄身に醤油を混ぜたらご飯にかけてかき混ぜていただきます。

超簡単、しかもおいしい~~

シラス料理、もう一品!

シラスのちらし寿司



これはみいやんさんのブログで以前紹介てくれしたレシピなんですが、
キュウリはスライスして塩もみし、卵はいり卵にします。

酢飯にきゅうり、炒り卵、シラスを入れ混ぜたら白ごまを振りかけます。



私はイクラを載せますが、亭主は白ごまも嫌いなのでイクラ、白ごまはなしです。

これも簡単で、おいしくてシラスがたくさんあるときは必ず作ります。


そして何度も失敗していたホームベーカリーでのパン作り、

イライラして誰かこのホームベーカリーいらないかしら?とまで言っていましたが
失敗の原因を探っていて、粉もドライイーストも新しいのに…と思いながら
イーストの箱を読んだら『開封後は冷蔵庫で保存してください』とありました。

私は開封後冷蔵庫で保存していませんでした。

たったそれだけのことで?と思ったけれど
一度だけちゃんと焼けたときがあったので(たぶん開封したばかりの時だと思います)
まさかこれが原因?と、新しいドライイーストを買ってきて焼いてみました。



ふっくら焼けましたよ~~

ドライイーストが原因で半鐘屋さんの高い食パン用の粉を何袋無駄にしたことか・・・

bonjiさんが、『勉強代だと思って!』と慰めてくれました。


お菓子の材料売場にはこういう便利なものがあるんですね。



スキムミルクも、ドライイーストも
計量しなくても一回分の分量を個別に真空パックになっています。

これならもう冷蔵庫で保存しておかなくてもイーストが原因で失敗することはありません。



そして
これまたおいしくて簡単な肉巻きの作り方を載せますね~~

これはテレビでまかない料理とかで紹介していましたが、今や我が家の定番メニューになりました。

豚ばら肉、エリンギ、アスパラ、人参



野菜を生のままばら肉2枚並べて巻きます。



ラップで一本ずつくるみ電子レンジで1本当たり1分、チンします。



これで肉がはがれることなく、中の野菜にも火が通りますのでラップをはがして
フライパンで焼き目をつけたら、お好みの味付けをして食べるだけ~~



半分に切ると一口で食べることができます。
(私の場合ですが・・・)

今日はお料理ブログでした~~☆
コメント (30)
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