私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

庭先で

2011-09-29 19:07:36 | 北信濃の四季

ムラサキシキブ。
豊作ですよね。例年こんなに実が付きましたっけ??


無花果。
熟するのを待っています。
このごろ食べたことがないので、今年は食べてみたいと思っています。

秋は果物の収穫に追われていますが、いろいろ楽しみにしていたいと
思います。

連休終了しました。

2011-09-25 19:29:14 | 北信濃の四季
この連休はご祭礼もあったりして、子供達が帰ってきました。

「おばあちゃんとケーキ買ってくる!」と
娘が楽しそうに出かけ、買ってきたケーキです。

大勢だといいですね、美味しいものが食べれて。

私は「子供たちが来たら、月見バーガーを!」って
思っていたんですが、二人とも「それは食べた」と。
ちょっとさみしい母親です。

大人ばかりで家族で作業していると、なかなかそういう
ものを食べる機会がないのです。

思い切って、買ってこようと思います。
去年も食べたっけなあ・・・・・。
ちょっと遅いかしら・・・・?

今日連休最終日。子供たちはそれぞれが暮らす街へと
戻っていきました。
私も、ぶどうとりんごに追われる生活に戻ります。

台風一過今日はご祭礼

2011-09-22 20:24:25 | 北信濃の四季

台風15号は、ほどほどの雨と、ちょっと強めの風を
もたらして、あっという間に、過ぎ去って行きました。

今日は村の越智神社のご祭礼です。
準備として、おばあちゃんが山菜おこわを作ってくれました。
しいたけをもどしたり、ぜんまいを切ったり。
前々日から用意して、雨の中庭で火を焚いて蒸かしています。


炊き上がったら具材を柄の長いしゃもじで混ぜて出来上がり。


庭にできあがった「おき」を見て、息子が
焼きいもしたいと。

天ぷら用のお芋が少なくなってしまいました。

私は生ハムが好きですので、こういう祭事の時はいつも、
生ハムサラダになります。生協の「野菜たっぷり和風ドレッシング」
がとっても合うんです。



りんご農家としては気になる・・。

2011-09-20 20:50:26 | おやつと弁当

リンゴが美味しい季節になりました。

今は「つがる」が美味しいです。
これから、「秋映(あきばえ)」「ジョナゴールド」「シナノスイート」
「シナノゴールド」「王林」「サンふじ」と、次々に収穫されます。

で、りんごのお菓子にも興味があります。
今日はりんごパイをいただきましたので、ひとつ食べてみました。

アップルパイは紅玉で作ると美味しいといわれますが、私は、ふじで
作ったものでも美味しいと思います。
これは・・・と思って食べましたが、「????」
リンゴの味がしません。口当たりはりんごの感触なのですが・・・。

りんごを生食した後で食べたせいかなあ?
美味しいアップルパイが作りたくなりました。
冷凍のパイ生地を買ってこようかな。

おばあちゃんの手料理

2011-09-19 18:48:34 | 御飯のおかず

ブドウの荷造り作業が続いています。
10時のお茶の時に、大根のブドウ漬けを出しました。
作り方を尋ねると、
「ブドウの粒と塩だけで、皮をむいた大根を漬けこむ」
のだそうです。
ちょうどいい紫色に仕上がって、みんなで美味しくいただきました。

実は・・・・

ブドウの粒粒・・・・をつぶした中に大根が埋まっています。


今日は敬老の日。
いつも一生懸命農作業していただいている、おじいちゃんおばあちゃん
に、美味しいものを食べてもらおうと、夕方急に思い立ち、買い物に。
おじいちゃんと一緒にスーパーへ行き、馬刺しと白子を買ってきました。

その間おばあちゃんは・・・・

私のかわりに、夕飯の用意。サトイモ、大根、卵などの入った、
「ひんのべだんご」を作ってもらいました。すいとんみたいなもの。

夕飯はちょっと「敬老の日」っぽくなったかなあ・・・?




中秋の名月のはず・・・。

2011-09-12 20:33:35 | 北信濃の四季
今夜は十五夜。
「満月を見ながら、夜の散歩もいいかな」っと出かけました。

残念。雲にかくれて、月の形が解る程度。
昨日の晩の方がきれいでした。だから昨日満月かなと思っていました。

小学校までの往復2km。約30分のウォーキングです。

村内3か所の集会所から「お祭りの練習」の笛太鼓の音が聞こえます。
日中ブドウ園で収穫作業していると、グランドから、鼓笛隊の練習も。

秋本番の音がにぎやかな季節となりました。

お月様も、太鼓の音も、残念ながら私の携帯では写真に納めることは
できませんでした。

ゴーヤがまだありました

2011-09-11 20:16:03 | 御飯のおかず
冷蔵庫の中で、ちょっとやわらかになっていた、ゴーヤ。
もう調理しちゃわないと・・・。

で、今日は肉の他に、もやしも入れて、味噌味で炒めてみました。

ちょっと隠し味に砂糖をふって、辛い方がいいかなって
思って、豆板醤も少量。

苦くて辛くて少し複雑な味でしたが、結構いけます。

あと半分ありますが、どうしましょう・・・・?



私の好物は・・・・

2011-09-07 20:10:34 | 余暇と趣味
昨夜は久々に、元いた職場の仲間の皆さんと飲み会でした。


私の好きな「お造り」です。
いろいろなお刺身が食べれて、満足。

もちろんこのあとも、お料理はどんどん出てきたのですが、
ビールが美味しくって、おしゃべりが楽しくって・・・・。

あまり飲めないので、ジョッキじゃあなくってグラスでいただきました。
そのあとの「シークワーサーサワー」も美味しくって、私にしてはめずら
しく、両方ともきれい~に、飲んでしまいました。

私の今の職場は「自宅」で同僚は「家族」ですので、他人とおしゃべり
なんて、あまりできないものですから、テンション上がってしまいました。


今日のゴーヤ料理

2011-09-03 21:16:21 | 御飯のおかず
昨日今日と、二回で3本のゴーヤをいただきました。


ちょっと曲がっています。でも味は変わりません。


先日はチャンプルーを作ったので、今日はさっぱりと。

種のある、わたの部分をスプーンでよお~く取りまして、
スライサーでちゃっちゃっと。

かつおの削り節をたっぷりかけて、お醤油でいただきました。

よお~く取ったせいか、全然苦みは感じませんでした。
こりこりしてて、しゃきしゃきしてて、とてもさっぱりと
美味しくいただきました。

教えてくれたnobukoさん、どうもありがとう!

何か料理しなくっちゃいけないと考えていた私に、この
料理方法は、「目からうろこ」の感動ものの味でした。