私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

ラ・フランスの花摘み

2007-04-27 20:49:29 | 果樹園便り
摘蕾(テキライ)っていうかもしれない・・・。

一果そうに4つ位残して、皆手で摘み取っています。
青空で、とっても気持ちいいんだけど、寒い!
風がヒュ~って来ると、脚立のテッペンでは怖い・・・。
寒いから??洋梨ラ・フランスの花も、イマイチすっきり開けない。


今日は布団も干せたし、気持ちいい一日でした。
夕日もすっきり、西のお山に沈んでいきました。
近所の梨の樹のシルエットです。

「うど」が大きくなるの待ってます!

2007-04-25 20:24:12 | 果樹園便り
ブドウ園の土手にうどが植えられています。
今年は「コイン精米所」から持ち帰った籾殻を被せてあります。

先日、第一回目の収穫しましたので、第二回目を楽しみにしています。
一回目は、クルミ味噌砂糖で和え物にしました。
とても美味しかったので、二回目はどんな料理にしようかな?

昨日といい今日といい、ブドウ園へ何をしに行っているのか・・・・。
隣接するりんご園で、草取りの仕事をしています。
花がまだ咲かないので、花摘みはお預け。草退治をやっています。

やっぱり、「のびろ」。今が旬!

2007-04-24 20:21:57 | 果樹園便り
今日は、のびろ大量に収穫してきました。

湯通しして、味噌削り節サラダ油であえた、
のびろ味噌です。
ちょっと「茹で過ぎちゃったカナ?」もうちょっと辛くてもよかったかも。

コレは、ブドウ園で収穫してきました。
足元には「のびろ」が群生・・・。上は巨峰のブドウ棚です。
巨峰の新芽も徐々に大きくなってきました。
本当は雑草なんだよね~、「のびろは」・・・。
・・・・でも、おいしっ!

農家のおやつ 第2弾の別タイプ

2007-04-23 21:04:20 | おやつと弁当
今日はりんご園で、のびろが取れ頃だなと思いました。
夕方、おばあさんに採ってきてもらいましたので、
早速、おやきにしました。
今が旬。一昨年も作ってしています。

今年は「蒸し器でふかす」のではなく、「フライパンで焼きふかし」
にしました。ちょっとこげ目が付いて、コレはこれで、コクがあって美味しい。
作り方は農家のおやつ第2弾

夕食には、うどのクルミ合えを作りました。
いよいよ、山菜料理本番です。
明日は、何をとってこようかな?
・・・・・・・たぶん「のびろみそ」が食卓に・・・

パッチ、こんなのできちゃいました。

2007-04-23 20:54:27 | 余暇と趣味
「忙しくなったらできないかも?」って思いながらまだチクチクやっております。
キットで、購入した「ロングポーチ」はとっくにできてました。
趣味と余暇
それを見た娘が「この生地でこの形で・・・」とリクエスト
「4月中にできればいい?」と、私。
でも、出来上がっちゃいました。

こんな細かい「パッチワークのペンケース」です。
底の部分だけ「紺色」です。
相変わらず娘は「ジャラジャラ~」とたくさん付けるのが好きです。
・・・・あら?ちょっと針の目が不揃いですね・・・・。お恥ずかしい・・


待望の山菜料理!!

2007-04-22 20:57:09 | 北信濃の四季
待ってました!!
こごみのオヒタシです。
この時期限定の春の味。
削りぶしでもいいのですが、私は
マヨネーズをつけるのが大好きです。
このえぐい味が、いかにもですよね。

さらに、今日は畑の片隅で、よ~く目を凝らしたら
ひとつだけ、この一本だけ、ワラビを発見
これも、灰汁抜きして、カラシ醤油で食べるのが大好きです。
でも、これだけ採っても料理ができませんので、
手を添えただけ・・・・。
早くどっさり採って、バクバク食べたいなあ

桜が終わっても・・・・まだまだ満開が。

2007-04-21 20:26:41 | 果樹園便り
桜の花は、チラホラと散り始めました。
でも、その次には桃の花が咲き始めました。
摘蕾(てきらい)というつぼみを取る作業をするそうで、やや花の量は少なめです。・・・・・我が家には無いので詳しくは?????不明ですが。

そして、白いかわいい花がずら~っと枝に張り付くように
咲いているのがプラム。すももの花です。
車窓から眺めました。

そして、私が、今楽しみにしているのが、
我が家の庭の植木鉢の中の、キンギョソウの蕾
カチコチに凍ってしまったあの日・・・・。

そのままそこで春を待っていました。
この蕾は、いつ咲くのかしら?


りんごの花が咲くまでもうちょっと・・。

2007-04-18 20:49:24 | 果樹園便り
りんごの中では、一番に咲王林の花。
まだまだ、固~イつぼみです。
これが咲いたら、一輪に摘み取る仕事があります。


和梨(南水)もずい分大きくなりました。


洋梨ラ・フランスも、順調に大きくなっているようです


このミイラ状態のものは・・・・、りんごシナノスイートの小枝です。
下に見えている新芽はりんごつがるです。
つがるの樹に、シナノスイートを接木しました。
将来は、シナノスイートの樹になる予定です。


のこぎり刃のカッターを使って、ブドウ巨峰に芽傷を入れています。
発芽を促すようです。あ~傷口から、樹液がしたたります。
春は、細かな作業が続きます。
あとは~・・・・、散水の準備もしとかなきゃ・・・。