私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

甘夏箱買い

2012-05-30 20:02:32 | おやつと弁当
ブドウ園でお手伝いしてもらっている皆さんに
お茶の時に食べていただこうと思って。
買ってきました。


大きな甘夏ミカンです。
いろいろなみかんが並ぶ中で、我が家の皆はこのみかんが大好き。
真っ先にご仏前にお供えし、あとは徐々にいただきます。
根気のいる「ブドウの房切り作業」。
刺激的な休憩時間が持てそうです。



よつ葉のクローバー

2012-05-26 20:53:39 | 果樹園便り

リンゴ園でも作業をしています。
ブドウ園でも作業をしています。

そのどちらも、足元は「クローバー」が生え放題。
乗用草刈り機で刈ってしばらくすると、こればっかり群生します。

お茶の時間に腰を下した、その足元でよつ葉を発見!っと思ったら、
五つ葉だったり・・・。


クローバーの中に腰を据えて、何本もよつ葉を探した頃が懐かしい・・・。
今ではひとつ摘むだけで精いっぱい。
時間もないし、根気もなし。
こんなにたくさんクローバーはあるのにね。

うわ~、残念!!

2012-05-24 20:16:03 | 果樹園便り
ここの所毎日ブドウ園で「誘引作業」をしています。

済んだところを見てみると、こんなふうに「ぐったり~」と
している枝があったりします。
上を向いて立ち上がって伸びている枝を、棚面に留めている
わけですから、中には折れてしまう枝もあります。
特に込混み合っていないところの枝が折れてしまいます。

ちょっと悲しくなってしまうのですが、これも数あるうちの
わずかな本数。
開き直ってこの作業を続けています。ブドウ園




やっぱり今日はこれでしょう?

2012-05-21 20:01:00 | 北信濃の四季
朝7時35分です。
濃い色のサングラスに、黒マルチを重ねて短時間だけ太陽を見ました。
日食観察メガネは売り切れでしたので。
長野県も南の方でしたら金環食。でもここは北信州。部分日食でした。
日食を見た後、庭から出て少し散歩。
近所の人たちも庭で観察していました。
で、足元を見たら・・・

木漏れ日が三日月型です。
私はいつも携帯で写真を撮っています。
これが精いっぱいの「日食の表現」です。

ディナーは撮るもの。

2012-05-18 21:12:03 | 余暇と趣味

今日は「婦人研修会」なるものがありました。
新潟県との境にある、名滝「苗名滝」。
ゆれるつり橋をふたっつ渡り、雪解けで水かさの増している
川に沿って約15分、歩きました。

その後は、全員でディナーをいただきました。
家では絶対作ること、食べることのできないお料理です。

せっかくなので、記録にも残そうと思っています。前回

信州サーモンのカルパッチョ。


オードブル、


冷製3色スープ。パリソワーズ。(コンソメ・じゃがいも・グリンピース)


スズキとスキャンピのポワレ。


紅茶のグラニテ。


牛フィレ肉のステーキ、までラ酒とレーズンのソース。


本日のサラダ。


デザート、ガトーショコラ・アーモンドケーキ・バニラ風味のブランマンジェ。

と、コーヒー。

さて、良くわからないカタカナの御料理。ポワれ?グラニテ???
これからネットで調べてみようと思います。
御馳走様でした。



そうめんの季節になりました?

2012-05-16 20:17:47 | 御飯のおかず
近所を歩いていて、「ミョウガの新芽」を見つけました。

じゃあ我が家にも出てるかな?
ありました
ということで、今夜のメニューは「そうめん」になりました。
ミョウガは薬味用に刻みました。


おばあちゃんの菜園のアスパラとレタス。
冷凍しておいた去年のトウモロコシ。
4本100円の処分品のきゅうり。
サラダにしました。

日中は暑かったのですが、夜は冷え込んできました。
夏向きの涼しい夕食となり、寒くなってしまいました。


これがきれいでしたので。

2012-05-07 20:08:44 | 北信濃の四季
買い物に行くと必ずお花のコーナーを一回りしてきます。
見るのはタダですので、いい気持ちになります。

今は母の日がらみで、カーネーションやブーケみたいなものが
多いなあ・・・と。
で、この赤とピンクに目が留まってしまいました。
隣には、これまたきれいにカスミソウの花束が。


母の日にはまだ日がありますが、こんどいつ買えるかわかりません
ので、思わずセットで購入してしまいました。

おばあちゃんに渡しました。花瓶に活けてくれるそうです。
母の日って、お花を買いたくなりますね。

のびろ三昧です。

2012-05-06 19:54:25 | おやつと弁当
おじいちゃんが毎日のように「のびろ」を収穫してきてくれます。
今ブドウ棚の修理をしている園地は群生地のようです。

昨日、根っこを切り取って、刻んで、お醤油に漬けこんでおきました。
やや漬かったようですので、夕方食べてみました。
これで「おせんべい」を焼いたらうまいかも!ってことになり・・・・

小麦粉に卵砂糖塩。溶いた中に細かく刻んだ「のびろの醤油漬け」を。

夕食にご飯がちょっと足りないかなあ?って感じでしたので、ちょうど
良かったです。


これはこれで美味しかったのですが、やっぱりにらと味噌漬けのせんべい
の方が食べたいと・・・。男しょは勝手なことをせってら~。

私はおばあちゃん子でした。妹たちにおばあちゃんのかわりに、おやつに
こういうものを作っていたので、結構こんなお料理が好きです。
おせんべい焼いたり、お焼きを作ったり・・・・。信州のばあちゃんですね。
いつおばあちゃんになっても、「孫におやつ」作ってあげられます。





やけどと日焼け

2012-05-04 19:36:04 | Weblog
先日の事です。
お天気の良い半日、手甲なしで花摘みをしてしまいました。
シャツの袖口と手袋の境目が、直射日光に当たってしまいました。

両方の手首にうっすらと「赤い日焼けの跡」が出来てしまいました。

今朝の事です。
朝食の用意していて、お鍋とフライパンのガス台の位置を交換しよう
として、うっかりフライパンに触れてしまいました。

左手首内側に、軽いやけどをしてしまいました。
ヒリヒリしています。

どちらもじきに治ると思いますが、重なってしまったことにショックです。
人間しっかりしないといけません。反省です。