私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

北信州の蓮寺です

2015-07-19 19:47:19 | 北信濃の四季
昨日は、朝から雨降りでした。台風11号から変わった熱帯低気圧の影響です。

車で約30分、木島平村のお寺、稲泉寺。
読めない。イナイズミ?
「とうせんじ」でした。


蓮の花は初めて見たということではないのですが、第一印象
でっかい花。


本堂の周囲、元水田かな?っていうところ全部蓮田。
みごとでした。

そして、本堂内では、手打ちそば製作中。
天ぷらとともに、いただいてきました。

こんなに近くに、こんなに味わい深いお寺さんがあったことに感動です。


今朝は「こねつけ」さん!

2015-07-15 20:25:24 | 御飯のおかず
毎日暑いです。
熊谷や館林にはかないませんが、長野県内も暑いです。
そのせいか、このごろいつも、ご飯が余ります。

おにぎりも飽きたし、じゃ「こねつけ」にしよう。と。

小麦粉を溶いて、ご飯を入れて、よく混ぜて、置いておいて。

掃除洗濯干しを済ませてから。
砂糖味噌を包んで、多めの油で焼きました。

12個できましたが、朝食で終わりました。

良くおやつにしたのですが、今日はご飯代わりにいただきました。
ごちそうさまでした。

いただき物で涼をとる

2015-07-13 20:13:29 | 北信濃の四季

さて、今日も暑い日です。
冷蔵庫でスイカも冷えているし、切っていただきましょう。
さて、さくらんぼもいただいてあったね。


すごく大きなさくらんぼです。

丸のままいただいた、大きなスイカ。
我家でなら、2~3日で食べきるでしょうね。

どっちも美味しいです。
ここの所の暑さも手伝って、どんどんイケます。

が、冷たいものが虫歯にしみます。
近々歯医者に行きます。詰めてある金属外されるかもしれません。
大事にならないといいなあっと思っています。

スイカが怖い・・・。ゼリーが怖い・・・。ヨーグルトも・・・。

やっぱりご飯が余ります。

2015-07-07 20:27:13 | 御飯のおかず
先日は、焼きおにぎりにしました。
じゃあ今度は・・・、わかめおにぎりです。
朝食に、海苔をまいて。結構引っ張りだこになります。

ふりかけや、こういう混ぜご飯の素は我家の必需品ですね。


レパートリーとしては、こねつけやお稲荷さん。
味噌漬けの海苔巻、ねぎとろの海苔巻などがあります。

いただき物の、「海苔」がとってもうれしいです。
ネギトロも、生協の冷凍品が常備菜ですね。

おかげさまで、海苔巻作りもとっても上手になりました。



今朝、玄関を開けると「芳香」が。
以前のは撮り忘れ、今日は、2輪だけ咲いていましたので。
やっぱり、サボテンの花はいいなあ・・・。


ピンクのアジサイ

2015-07-01 21:03:44 | 北信濃の四季
いつも、夜30分ほど散歩に出かけます。
最近は陽が長くて、特にこの日は明るかった・・・。
いつもは見えない花の色も、よく見えました。

川沿いのお宅の石垣に咲いていた、ピンクのアジサイです。
ガクアジサイのピンク色なんて、見たことないのでびっくりしました。

そして、別のお宅の塀からはとっても大きな花が顔を出していました。

とにかくでかい。
形としては、昔からあるタイプみたいです。

明るいうちのお散歩もいいですね。
いろいろ景色が見えて・・・。