私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

毎日ブドウ園です

2012-06-30 20:30:44 | 果樹園便り

巨峰の栽培もピークを迎えています。
今は「粒抜き」の作業の真っ最中。

房切りして、ジベして、下を向いてぶら下がった巨峰の房を
ひとつづつ整えていく作業です。
軸長約6センチほどになるよう、上の方を切り落とし、さらに
粒を間引いて25粒程度にします。
この仕事を一日中立ったまま、園内全部のブドウをやります。

ハウス物はもう袋掛けまで進みましたが、露地物はこれから。
半月位続くんじゃないかな?
簡単ですが、根性のいる仕事です。

サボテンの花

2012-06-10 21:18:38 | 北信濃の四季

去年植え替えしたサボテンが
つぼみを持ちました。
今からとっても待ち遠しいです。

去年も今日でした。
今年は今日、ベコニアとアゲラタムを買ってきて植えました。

忙しいのですが、枯れたパンジーをいつまでもそのままには
しておけません。
早く、両方ともきれいに大きく咲きそろってほしいなあ。

今日の山菜料理。

2012-06-09 19:59:54 | 御飯のおかず

きれいにそろった見事なワラビをいただきました。
灰を使ってのあく抜きも済んだので、今夜は「お浸し」に。
やっぱりこういう見事なものは、一回はお浸しで食べたい
私はこれをカラシ醤油で食べるのが好きです。

たくさんいただいたので、まだまだお料理に使えそうです。
明日は「卵とじ」にでもしましょうか・・・・。