私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

ロールキャベツじゃなくって・・・・

2008-06-29 20:40:54 | 御飯のおかず
これじゃあオープンキャベツって言ったところでしょうか・・・?


キャベツを一枚ずつはがして、ひき肉を包んで・・・っていう手順が
どうも億劫でして…。ざく切りのキャベツと玉ねぎを、コンソメで煮てみました。

肉団子は生協の「手作りハンンバーグ」を団子状にしたもの。
煮崩れないようにと思って、片栗粉をまぶしたら、「このトローっとしたの何?」
と娘に聞かれてしまいました。

材料は一緒だから、味も「ロールキャベツ」みたいです。

今日の農作業は、
午前中は雨でしたので「雨除けハウスの巨峰の粒抜き」。
     屋根の谷間から雨が落ちるので、雨合羽を着ての作業。
午後はやんだので、「露地ものの巨峰の粒抜き」。
     時々降ったので、やっぱり雨合羽は着たまま・・・・。

濡れて帰って寒かったので、あったかメニューでした。

ホタルがいっぱい!!

2008-06-28 21:18:24 | 北信濃の四季
夕食の片づけが済んでから、近所の家々に「配り物」に出かけました。

この時期ちょっと楽しみな事も、って期待しながら歩きました。

今年は多い様な気がします。
我が家の前には、川が流れています。近所のお宅も道から橋を渡って庭に入ります。
だから、どこの家の前にも、数匹のホタルが・・・。

「捕まえたらかわいそうかな?」と思いながら、配り物のチラシを
差し出したら、うまくとまってくれました。家に入ってから一枚写真に。

本当はユラユラ~っと舞っている様子を撮りたかったけど。
携帯じゃあ・・・コレが精一杯。

例年2~3匹は見るんですけど。今年は今日一晩で30匹位見たかなあ。
近所のおじさんは、採集網を持っていました。孫に見せるんですって。

楽しみな食事会

2008-06-25 20:53:40 | 余暇と趣味
ご案内を頂いてから、もう楽しみで楽しみで…。
ブドウ園からお先に失礼して飛び出しました。
長野18号線沿の高級(たぶん)レストラン、ヒルトンでの昼食会。
コース料理ですよ。ナイフとフォークが左右にジャンジャンジャンと並んでいて。
デザートスプーンも向こうにあって・・・。

勤めていた頃、(もう20年も前かな?)一度だけ同僚の先輩方と
一度だけ夕食を食べに行ったことがあるだけのお店です。

何しろ我が家から車で30分のところ。そうそう行けるところでも
ありませんので。
前菜から、撮るぞ~!って思ったのですが、食べ進むにつれて、
とてもとてもそれどころではない。だから、前菜だけの画像。
美味しいワインかなにか、お酒が飲みたかったなあ・・・・。
  沢山は飲めないけど、ちょっと味わいたい・・・。

で、かわって・・・・。庭の植木鉢のルコウソウの双葉
もっと「生え方が悪いだろう」と勝手に解釈して、ごっそりまきました。
そしたら、ごっそりと生えました。

この鉢だけで、12本の新芽。間引きして、ちがう鉢に植えてあげなくっちゃ!

栗は好き、でも花は?

2008-06-24 20:34:23 | 北信濃の四季
ブドウ園で房落としの仕事をしていると・・・
プウ~ン!と香ってきます。
できたら、逆の風が吹いて欲しい
この梅雨の「イライラする時期」に、ちょっとつらいです。

思い起こせば・・・ちょうど、20年と18年前の2回。
この時期がつわりでした。
あの頃のムカムカを思い出す香りでもあります。

でも、中国みやげにいただいた「むき栗」。
こういうのを食べるのは大好きです。
初詣に行った善光寺さんの境内でも、よく買ってきます。
爪を入れて、むくのも結構楽しいんですよね。

今までの事

2008-06-22 20:53:46 | 余暇と趣味
え?ええ~っ!?って自分でもびっくり
父の日の投稿からはや・・・・一週間。

このごろは日も長いし、農作業も大忙し・・・。
さらに、習い事の提出も・・・。みんな重なってしまいました

りんご園
つがるも、ジョナゴールドも、ふじもみんな一輪になりました。
ごっそり実が付いていたものも、すっきりしました。
樹も軽くなったかな。

ぶどう園
花も咲き終わり、実どまりの最中。雨除けハウス内の房落とし
と粒抜き作業で大忙し。日が長いから、疲れますね。

趣味
漢字もかなも提出用があり、毎日ちょっとづつ書きました。

これが私の一週間の仕事ですリヤ~ッ!

馬刺しとビールで「父の日」

2008-06-15 21:21:41 | 北信濃の四季
ビールです。発泡酒じゃあないんです。

こののし紙「今日は一緒に飲もうヨ」の文句に
ひかれてしまいました。

馬刺しは義父の好物だから。
娘も好きだし、こういう日にいただくのは、いいもんです。
ただ・・・・
私はお酒は日本酒でもビールでも、ワインでも好き
なんですが、量が飲めません。

先日、湯あがりに口当たりの良い「缶チュー杯」を
ついつい美味しくって飲んでしまい、(350mlですよ)
とってもえらい目にあってしまいました。
ドキドキ・クラクラ・ハアハア・・・眠れない。

今日は軽目、グラスに5㎝。なのにクラクラしています。
でも、美味しかったから、幸せな気分です。

あ。父の日だったのに・・・・。
お義父さん、お父さん(旦那)いつもありがとうございます。

おやつ作りました

2008-06-14 23:12:53 | おやつと弁当
農家のおやつ第・・・・・って言うほどのもんじゃあありません。

先日、sakkoさんちで、とても大きい「大仏あんパン
を見せてもらいました。
あんこ大好きな私としては、奈良まで行ってぜひ食べたい!って
ところですが、今は「農繁期」。猫も畑で・・・・・。じゃれあってます。

冷凍庫におばあちゃんの手作りの「あんこ」がある!
じゃあ、それとホットケーキミックスでと思い立ちました。
お昼を食べて洗い物をする間に、オーブンでチン!全体20分です。


予熱して、牛乳卵粉を混ぜて、カップに入れてあんも入れて
また上からトロッと入れて、180度15分。
あんパンもどきができました。
このもどきって言うのが結構好きみたいですねえ・・・。

バラまつりが見に行けなかった・・・。公園近くのタワーのそばを
通りました。いつか見に行きたいです。

簡単に漬物

2008-06-13 21:06:10 | おやつと弁当
先日、momobeさんちで、いろいろ「お弁当の中の赤い食品」
を考えてもらいました。
おばあちゃんの野菜畑にかわいいキスミー大根がありましたので、
採ってきて、漬物液で漬けてみました。
momobeさんごめんなさい、ラディッシュじゃあ「カブ」ですよね。
こんな感じなのですよ~!

そして、ちょっとできすぎで固く、筋っぽくなってきた白いカブ
スライサーで薄く切って、とうがらしや昆布の入った「漬物塩」で、
さっとまぶして、京風千枚漬け・・・もどき

そして、採れるようになってきてうれしいきうり
フォークで縦に傷入れて、やっぱり漬物塩振って、冷蔵庫行き~。
夏には大活躍のお漬物です。


そうそう・・・
やっとルコウソウの芽が3個だけ出てきました。
複雑な形の双葉(?)。これで、一本です。
星形にんじんみたいなかわいい花が咲くのはいつ?
それまでうまく育ってくれますように

巨峰の花

2008-06-12 21:00:14 | 果樹園便り

今日で房切り終了。小さな房に揃いました。
あちこちで花が咲いています。
村中ブドウ園だらけですので、どこにいても香ってきます。
香水みたいと言えば言えない事もない・・・・。

巷ではバラ祭りもあったみたいだけど、薔薇の香りよりも
こっちの匂いの方が、きついかもしれない。
PCから、この香りは届かないでしょうねえ・・・。

名残の芍薬

2008-06-10 21:16:30 | 北信濃の四季
野菜畑の片隅のシャクヤクの花
いつの間にか、終わりになりました。

これが最後の花・・・・と思ったら、家に飾りたくなりました。

淡いピンク、そして白。あとは来年までさようなら・・・・。

梅雨も中休み。暑い一日でした。