今日の午後は「雨降り」。
晴れ間におじいちゃんおばあちゃんが畑から「のびろ」を
採ってきてくれました。
リクエストは「のびろのおやき」。
私はフライパンで焼き蒸かしします。
湯通しして柔らかくして、みそ・かつおぶしであえます。
ちょっとしょっぱめにできました。
小麦粉をこねた皮に包みます。
フライパンで、上部にこんがり焦げ目をつけたら、ひっくり
返して、水入れて蒸かしました。
出来上がりはまず、ご仏前にお供え。
この時期だけの「季節限定」の定番おやきです。
1回8個。2回蒸かして、16個できました。
晴れ間におじいちゃんおばあちゃんが畑から「のびろ」を
採ってきてくれました。
リクエストは「のびろのおやき」。
私はフライパンで焼き蒸かしします。
湯通しして柔らかくして、みそ・かつおぶしであえます。
ちょっとしょっぱめにできました。
小麦粉をこねた皮に包みます。
フライパンで、上部にこんがり焦げ目をつけたら、ひっくり
返して、水入れて蒸かしました。
出来上がりはまず、ご仏前にお供え。
この時期だけの「季節限定」の定番おやきです。
1回8個。2回蒸かして、16個できました。