昨年3月、孫娘が生まれました。もうじき1歳のお誕生日です。
そして、当地は、お雛祭りが月遅れで行われます。
私もおばあちゃんになりましたので、我が家のおばあちゃん(ひいばあちゃんになりました)
に、手ほどきを受けながら、菱餅を作ろう!っと思い立ちました。
1.5升づつ、餅米をとぎ、食紅で色づけ。濃くなりすぎない程度に。
いつもは、おばあちゃんが使っている、餅つき機で、蒸かすこと1時間、
つくこと7~8分。
片栗粉をしっかり敷いて。
白・赤・緑の順に、3回のしました。
ほぼ半日かかり、40センチ四方位の「のし餅」完成です。
明日の朝、ひし形にカットの予定。食べるならいつも通りの長方形の方がいいかも?
なんて、思案中です。
機械でつくのって、意外と簡単ですね。
暮れは臼杵。大騒ぎでした。
そして、当地は、お雛祭りが月遅れで行われます。
私もおばあちゃんになりましたので、我が家のおばあちゃん(ひいばあちゃんになりました)
に、手ほどきを受けながら、菱餅を作ろう!っと思い立ちました。
1.5升づつ、餅米をとぎ、食紅で色づけ。濃くなりすぎない程度に。
いつもは、おばあちゃんが使っている、餅つき機で、蒸かすこと1時間、
つくこと7~8分。
片栗粉をしっかり敷いて。
白・赤・緑の順に、3回のしました。
ほぼ半日かかり、40センチ四方位の「のし餅」完成です。
明日の朝、ひし形にカットの予定。食べるならいつも通りの長方形の方がいいかも?
なんて、思案中です。
機械でつくのって、意外と簡単ですね。
暮れは臼杵。大騒ぎでした。