私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

夕食も終わり!あとは・・・。

2012-12-31 19:42:21 | 北信濃の四季
12月31日、夕食も食べ終わり、片付けも終了。


あとはゆっくり、こたつで、紅白でも見ましょうか・・・。
みかんを食べて、そのうちに、カップ蕎麦でも・・・。

皆様、今年も見ていただき、どうもありがとうございました。
来年は、スマホに挑戦して、画像もそれを使って撮ってみようと
思っています。らくら○になるかもしれないなあって思います。
お正月休みの間に、ドコ○のお店に行ってみよう!

また来年もお付き合いの程、よろしくお願いいたします


餅つきでの私の役割

2012-12-28 20:12:03 | 北信濃の四季
今日は毎年恒例、友人のお宅と一緒にお餅をつきました。
おばあちゃん×2が庭でかまどで火を焚いて、もち米を蒸かします。
(お父さんと息子)×2で、杵でついたり合いどりをしたり。
おばあちゃん×2でお餅をのしていきます。

で、私の出番はというと・・・・。
お茶の準備とこれ。

仕上げにみんなでいただく、「おろし餅作り」

庭先の雪の中から大根を掘り出して、洗っておろして。

今年もやっぱりこの大役を仰せつかりました。
皆さんに「やっぱり餅つきはコレだね」っと喜んでいただき、
今年も暮れの大仕事が一つ終わりました。

海なし県のごちそう2

2012-12-25 21:31:57 | 御飯のおかず

福岡県から、名物「辛子明太子」をいただきました。
これもなかなかわが家では買って食べない品物です。

きれいにずら~っと並んでいて、見事でした。
毎日ブドウ園で聞いているラジオから、辛子明太子の
お歳暮のコマーシャルを聞いていました。
食べたくてうずうずしていたのです。

一口大に切って熱いご飯に載せて、「日本人でよかった」
って思える瞬間です。

ありがとうございました。
御馳走様でした。

冬至のかぼちゃ

2012-12-21 21:23:34 | 北信濃の四季
冬至には、かぼちゃ料理を食べて、ゆず湯に入るんだよ。
って私は思っています。
でも彼は「かぼちゃ嫌い、ゆず湯ぬるぬるして否」
わがまま言っています。

天ぷらにしたら、食べてくれるかなっと思い、少しだけ
揚げました。
で、せっかくだから、舞茸もあげました。

これでもかぼちゃ料理って言いきってしまいましょう!

これで今年も風邪ひかずに、元気に新年を迎えられそうです。

花を飾りました

2012-12-04 19:25:40 | 北信濃の四季

玄関を飾っていた「菊」が終わりました。
何か冬でもきれいなものを・・・と考えて、
「葉ボタン」を買ってきました。

真っ赤なシクラメンもきれいでしたのでいっしょに
植えつけました。
家族からは「混みすぎてる」と言われましたが、
これでいいんじゃあないかと思っています。

懸賞でカニゲットしました

2012-12-03 20:38:16 | 御飯のおかず

どうして届いたのか?最初はわかりませんでした。
心当たりがなかったから。
今日説明を聞いて、納得できて、いただくことにしました。
「ガソリンスタンドと放送局のタイアップキャンペーン」だったそうです。
スタンドで申し込みをしたのに、放送局から届いたから。

足はそのままいただき、胴体はお鍋にしました。
白菜をたっぷり入れて。

うーん・・・。
美味しそうなお鍋の図って難しい。
とりあえず、カニさんの顔のアップで。

雪積もりました

2012-12-01 19:56:22 | 北信濃の四季

庭の菊の花の上に。
重そうにうなだれていました。


出かけ先の飯山の道の駅「千曲川」で。

いよいよ「冬到来」です。寒いです。
車の運転は気を付けないといけません。


東京のお土産。
銀座あけぼのさんの、大福もち。
しっかりしたお餅、たっぷりのあんこ。
豆入り、ヨモギ、あんず。
こういう物には、目がありません・・・・。