ぶどうの摘粒作業が盛んです 2019-06-27 19:51:22 | 果樹園便り 巨峰の時はそうでもなかったんですが。 ここは、シャインマスカットの園地です。 なんで?なんで、ゴーヤがぶら下がってるの? っていうくらい、形がそっくりで驚いてしまいました。 明日から、この房の成形作業=摘粒作業に入ります。
いただきものの料理。 2019-06-08 20:47:07 | 御飯のおかず 「天ぷらにすると美味しいですよ!」と、ズッキーニの花なるものを いただきました。 揚がったもの、半分にカットしてみました。 たくさん揚がりました。 花の部分を切り取った、こっちの方は、普段のズッキーニのお料理に。 特にクセや気になるところもなく、美味しくサッパリといただきました。 で、農家の私は考えた。コレは、何だろう?何があってこんなにたくさん、いただけたのだろう? これを作ったことはないのですが、察するに、りんごの摘果のように、 「ズッキーニも間引きみたいなことをするのかもしれない」 確かに、珍味ではありました。