ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

田舎の風景、暮らしぶりを覘いてください

嬉しいご依頼

2017年01月16日 | ソープカービング

先日の夜に
嬉しいお電話いただきました

去年の秋にJAでご一緒した
結婚式を控えた方からのご依頼です

結婚式の時にお渡しする
プチギフト

ソープカービングを…というご依頼です

何点か見本を作り
お持ちする約束をしました

4月のご結婚なので
ご希望のモチーフは「

値段は抑えて
可愛く・・・と心がけながら
見本品を彫りました

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

盆栽好きの私です

2017年01月14日 | ソープカービング

ソープカービングを
楽しんでいます
空き時間ができると、つい彫っています

去年の春頃
ふと思いつきました
盆栽大好きの私ですので
カービングでも盆栽を作りたい…と

自分の楽しみの範囲で
挑戦しました

<去年の作品>
初めての挑戦です

上の二点は
「石鹸粘土」でお花を作りました

 


ミニ盆栽3点です
こちらは彫りました
「桜の盆栽」。。。。に
見えるでしょうか?

あ、骨組みももちろん
自作です

この三点の骨組みには
石鹸粘土を貼り付けています
ごつごつした感じが
木の幹らいいでしょ

盆栽好きとしては
この骨組み作りが
すンごく、楽しいんですよ

そして今年
こちらはお正月過ぎに
作りました

中型盆栽かな?


6月~7月頃に咲く
「ヤマボウシ」をイメージしました
それらしく見せるのは 難しい

だけど出来上がったものを
毎日眺めては
自分は癒されています

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鏡餅を食べました

2017年01月13日 | 料理等

新年の7日過ぎに
あちらこちらの鏡餅を集めました


ボールに水を入れて
餅を入れておきます

毎日水を取り替えながら
何日かして手で割ることができます

今日お昼に これを食べました

ざるにあげて水けを切り

熱したフライパンに
ほんの少し油を敷いて
餅を投入!

蓋をして弱火でじっくり

こんな感じに柔らかくなります

裏はこんがり


適当にお箸で切り分け
今回はキナこもちに…

ご飯好きの夫も珍しく
「おっ!餅か・・」と
食べていました

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大雪

2017年01月12日 | いろいろ

昨日、今日と夫は早朝2時に
除雪部隊として出動です

そうなりますと必然的に
私が家の除雪です

今朝も4時起きです

大きな山が出来ました
体力を使って集めてから
除雪機械で飛ばすのが
我が家のやり方

汗だくでやっと集めても
空からはどんどん降ってくる…

いよいよこれからが雪との戦い
本番です

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

凍み大根作り

2017年01月11日 | 保存食

「寒」に入って数日が経ちました
今年も暖冬で
なかなか冷え込む日が来ませんでしたが
夕べは氷点下5度くらいになりそうとの予報

そこで昨日、「凍み大根作り」をしました

早朝に準備です
皮をむいて紐で縛り
水に浸しておきました

冷え込んできた夕方
いつものところに干しました

これで凍ったり溶けたりを
何度も何度も繰り返して
おいしい「凍み大根」が出来上がる・・・・・はずです

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今更ながら・・おせちUP

2017年01月09日 | 料理等

寒に入りました

今更ながらですが
自分の記録のためにも
「おせち」をUPします

こんな感じでした

三が日はおせちだけで暮らしました

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

穏やかな年に…

2017年01月03日 | いろいろ

皆様、新年あけましておめでとうございます

今年も皆様にとりまして
穏やかな一年でありますように

そして私自身も

大きく飛ばなくてもいい
地味でいい

心静かに過ごせる年でありますよう

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

心を決めました

2016年12月31日 | いろいろ

誘って頂いて参加している
「古文書同好会」

誘って下さった元教師の方は

「がまんしてあきらめないで
続けていれば、いつか読めるようになる」
と、おっしゃいましたが

教えて頂ける講座とは違い
もう10年、20年となさっている方たちが
すらすらとミミズのような文字を読め進むのを
黙って聞いているだけ

5~6回参加してみて
何にもわからず、これはわたしには無理・・・と思いつつも
内容を聞いているだけで
楽しいので続けてきた


心を決まました

前日「辞典」をネット注文して
届きました


これを購入したからといって
読めるようになるのかどうかは
わかりませんが
挑戦してみることは
きっと意味があると信じて…

来年もできる事に挑戦し
前向きに過ごしていきたい

皆様、来年もよろしくお願いいたします

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お正月飾りとおせちの追い込み

2016年12月30日 | いろいろ

去年の飾りにならって
今年もカービングで玄関ホールを飾ります

なかなか菊の花は難しい
手の置きどころに苦労をする
すぐに花びらがポロポロと落ちてしまう

気を使いながらどうにか完成です

そして
下駄箱の上は私の作品展示場所
クリスマス飾りを仕舞い込んで
お正月バージョンにしました

「梅の盆栽」
そして、「フクロウと鶏」
今年は春先から少し嫌なことが続いたので
来年こそはきっと友人ともども
楽しいことの多い年になりますように
フクロウさん、鶏さん
お願いね

 

「おせち作り」も終わりに致被きました
昨日あれから


黒豆も完成
今年もふっくらとできました

そして「錦卵」

ほとんど適当

茹で卵16個
白身と黄身、それぞれ裏ごしをして
白身の方には塩だけ混ぜます
(ちょっと塩味がする…程度)

黄身にはお砂糖(甘い)と思うほど
それと、お塩を少々

後は容器に入れるます


下には白身(なるべく平らに)
上には黄身をふんわりと


湯気の上がった蒸し器に入れます
約15分~20分蒸します


ハイ完成です
冷めたら切りますが
私は幅7センチほどの棒状にして
キッチンペーパーに包み
さらにラップで包んで冷蔵庫へ

今日はこれから
「柿のクルミ白和え」と「生野菜の生ハム巻」を
作ります
これは昨日準備した「ハヤシライス」と一緒に
今晩の孫たちとの夕飯の時に出します

イチゴ大好き!!の孫の為にイチゴと
モズク大好き!!のもう一人の孫にモズクと
その他あれこれ準備して待ちます

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日二度目のUPです

2016年12月29日 | 料理等

知っていらしたらごめんなさい

みなさんは半端に残ったりするショウガを
どうしてますか?

仕出し屋さんで働いていたころ
板前さんに教えて頂きました

すりおろしたショウガに
酢を数滴たらします


それをトントンと
混ぜ合わせながらたたきます

そうして、タッパに入れて冷蔵庫
結構、保つんだよ・・・と教えられ
私は良くこの手を使います

酢を入れると少しベージュ色になったりしますが
味には全然影響なし

私が試したところによると10日~2週間
大丈夫でした

夏場、冷奴やお刺身など
しょっちゅう使うときは便利です

また

煮物など入れ物に入れて
味を凍みさせるために冷ましておくとき

汁が上まで来ない
上の方に味が染みない・・と心配なときありませんか?


そんな時は上にキッチンタオルをかぶせます

キッチンタオルが汁を吸い上げてくれて
上の方にもちゃんと味が浸みます

これも板前さんに教えて頂きました

お試しくださいね

コメント
この記事をはてなブックマークに追加