私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

今夜はお年とり・・・。

2009-12-31 19:29:08 | 北信濃の四季
立派な見事な大きな花咲ガニを頂きました。

今日31日、大晦日の夕食にと解凍して、解体しました。

甲羅をはずして、足を一本ずつ切り離して、
実の部分は半分に割って、足の付け根を縦に裂きました。

説明書を読みながら、包丁やら、はさみやら使って。

とても美味しいカニでした。そして、とても勉強になりました

・・・・今年も今日で終わりです。
皆様、一年間お付き合いいただきまして
  どうもありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいますよう。蛍の光

本が読みたい・・・。

2009-12-29 19:20:36 | 余暇と趣味
ハリーの下巻を借りに行ったのに、ありませんでした。

せっかくだから、他の本を借りようと思いました。
子どもの「伝記」のコーナーにあった本です。
マンガです。
萩・津和野に行ってみたいと思っています。で、
松下村塾って何?と思い立ち、これを借りることに。
「明治維新の種をまいた人」とあります。
今度は「高杉晋作」を読みたいと思いました。


話変わって・・・・・。
娘がストーブで焼き芋を作ってくれました。
濡れ新聞巻きつけて、ホイルで包んで薪ストーブの中へ・・・。
夕飯前なのに、美味しく頂きました。
又、お願いね!

お餅は杵と臼で。

2009-12-28 18:40:26 | 北信濃の四季
毎年暮れの28日が我が家の餅つきになっています。
ぶどうやりんごの「荷造り」をした作業所の中が
今日は、餅付きの場所。

おばあちゃんが蒸かした餅米を臼の中へ。

おとうさんと息子で、杵でペッタンコと。
私は濡らした軍手をはめて、お餅をかえしています。

のすのはおばあちゃんがじょうずです。

大根を下して、おろし餅を作るのが私の仕事

軽トラの荷台がちょうどいい作業台になっています。

読み始めました

2009-12-19 19:00:17 | 余暇と趣味
テレビで、「中島みゆきさん」と「松田聖子さん」のCMを見るたび・・・・
あ~読みたいなあ

で、図書館でやっと借りてきました。
といっても、上しかなかったのです。下はまた次回。

やっと半分読み進みました。寝る前の小一時間が読書のお時間。
ほとんど声出して読んでるペースです。

3人の仲の良さ。このままハッピーエンドになるといいなあ。
さあ~これからどうなる?

雪でもがんばる!

2009-12-15 20:23:59 | 北信濃の四季
朝起きると、銀世界でした。

軒下のパンジーにも、雪が付いていました。
こんな寒い中でも、一生懸命に咲いています。

寒さのせいか?軸は短いようです。
葉っぱも、青々って感じじゃあありません。

でも、頑張っています。
これから一週間はず~~~っと雪の予報が出ています。

「がんばれ~っ」って、応援しています。



雪と氷の中で咲いているこの花。
いつ水をあげたらいいでしょう?お天気の良い日かな?じゃあ一週間後?

うれしいなバナナ

2009-12-11 18:55:38 | おやつと弁当
大きなバナナの房を頂きました。

だから、我が家に今ある果物並べて記念撮影みたいに。
自家産は赤と黄のりんごラ・フランスだけ。

ラ・フランスには、冷蔵庫から出した「日付」が書き込まれています。
「いつから置いてあるんだっけ?」ってわからなくならないように。

そして、バナナの軸を見ると・・・・。
こんなカバーがしてありました。
こうしておくと、どうしていいのかな?鮮度保持のためかな?
果物生産者はそんな事も気になります。



一人で食べていい?

2009-12-09 18:46:49 | おやつと弁当
お友達が持ってきてくれました。アップルパイホールです。
私の作るのは、こんな感じだから、こういうまん丸なのとっても嬉しいです。

娘ははるか沖縄の空の下。
義父母も、夫も、「全部食べてもいいよ」って。

切れ目が入っているけど、この辺からガブリッといってみましょうか・・・・?

いえいえ、それでも、せっかくですから、お皿にとって頂きました。
紅茶が欲しかったなあ・・・・

今日は何の日??

2009-12-08 18:42:31 | Weblog
68年前。12月8日。
真珠湾攻撃。トラトラトラ。
もちろん、私に記憶はありません。
生みの母でさえ小学校低学年。

大東亜戦争開戦。
でも、第二次世界大戦とも言うし、太平洋戦争とも聞くし。
違いはあるのかな?調べてみようと思います。

昨日から、高二の娘が「沖縄へ修学旅行」に行っています。
ひめゆりの塔、平和記念公園。ガマ。
いろいろな「戦争の傷跡」を学んでいるだろうな。

平和な時代に生きている平凡な私は、難しいことはわからないけど、
「戦時中の同世代の女性の気持ちを考えて生きなければいけない」
と思うのです。



ラ・フランスにハマっています。

2009-12-03 19:35:37 | 北信濃の四季
10月4日に収穫した、我が家のラ・フランスです。

一か月ほど冷蔵庫で保存。11月中ごろ出しました。
今がちょうど食べごろです。
肩の部分を押すと指の跡がつきます。

暖かい部屋の中なら、もっと追熟が早かったと思います。

毎日食後にいただいています。
リンゴも美味しいけど、これも今が美味しいとき。
柔らかくてトロ~ンとして、ツルンツルンとはいっちゃいます。

この味大好き!って言う人、多いんじゃあないでしょうか?