私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

ワタシもきれい?葡萄の花

2013-05-30 19:37:52 | 果樹園便り
このところ、毎日この花を見ています。
フサフサとしたつぼみの塊です。

先端2センチほど残して摘み取っています。
巨峰園での「房切り」の作業です。

わずかに残った先端部分。花が咲いています。

花びらがない花。でも、わが家ではとても大事な花です。

薔薇はきれいですねえ

2013-05-28 20:33:17 | 北信濃の四季
中野市には「一本木公園」という薔薇の公園があります。
6月1日からはバラまつりも行われます。
家からそんなに遠くはないのですが、毎年この時期は
ブドウの房切り作業に追われています。
だから、手近なところで見かけるバラを楽しんでいます。

こんなうっすらピンクのバラもいいですね。


蜘蛛嫌いの人ゴメンナサイ

2013-05-26 20:29:14 | 北信濃の四季
朝、出がけに息子が雨どいの足元を見て言いました。
「お母さん、蜘蛛の子供だよ!」
私早速、スマホのカメラを向けて撮りました。
「・・・別に写真に撮れって言ってないよ・・・」

でもこれはネタにすべきでしょう。


「蜘蛛の子を散らすように」という言い回しがあります。
私はてっきり、「刺激を与えると散り散りになる」んだとばかり
思っていました。
でも、この子たちはつついたくらいでは、逃げ回りませんでした。

こんなにたくさんの蜘蛛が我が家に巣を張ったら・・・・。
蜘蛛屋敷になってしまいますね。でも、嫌いじゃなくても、
「つぶす」という選択はできませんでした。

巨峰とロザリオ

2013-05-24 20:20:14 | 果樹園便り
一枚のブドウ園に、二品種が混植されています。

巨峰のつぼみはもうすっかり大きくなっています。
そろそろ、房切り作業ができそうです。


ロザリオビアンコの房はまだまだ小さい・・・。
誘引作業もできないほど、枝も伸びていません。

毎日誘引作業をしていて、そろそろ慣れてきました。
最初の頃ほど、首肩が痛くなりません。
まだまだ続く作業ですので、楽になったのはうれしいです。

庭の花々と・・・・。

2013-05-19 19:39:05 | 北信濃の四季


華やかな桜が終わって、水仙も終わって・・・。
今我が家の庭は、さわやかな青と白の花が咲いています。
涼しげな感じは、初夏を思わせるようです。

「明日の朝お仏壇にお供えしようかな?」なんて考えていたら、

おじいちゃんのお友達の告別式の「お花」が届きました。
我が家にもよくお茶飲みに見えていた方です。
さみしくなりました。
明日の朝、おばあちゃんがお仏壇に飾ってくれるそうです。
よろしくお願いします。

信州小布施の町へ

2013-05-17 20:03:10 | 北信濃の四季
婦人部の研修で、小布施の町を散策してきました。夕食はコース料理を
いただく、毎年の恒例行事です。

小布施=栗がしですね。

お土産も、栗!
ミニ羊羹です。お茶請けに良さそうでしたので。





美味しいお料理をおなかいっぱい食べて。
美味しいワインもいただいて、上機嫌で家に帰って、お米を研いで寝ました。




母の日は花屋へ

2013-05-12 20:59:25 | 北信濃の四季
息子と二人で、花屋へ寄りました。
今日は母の日。入れ代わり立ち代わりお客さんが見えていました。

カーネーション、カラー、バラ、ベコニア・・・。
様々なお花のカゴ盛(アレンジっていう?)があって相当悩みました。

つぼみがたくさんついている真っ赤なカーネーションは
咲かせてあげられないと思ったので、断念しました。
花屋さんの素直なお勧めはこの、あじさい。ピーターパンっていう名前。
花が終わったら庭にいけてあげられるようです。


でもやっぱり、母の日はカーネーションがないとさみしい気がして、

わずかながら、カスミソウも入れてもらって、これだけ
買ってきて飾りました。
私も母ですが、義母に渡すととても喜んでくれました。

花屋さんでの会計の時、息子は財布を握りしめて、困っていました。
「ごめんね、ありがとう。またお願いね。」
来年は買ってもらえるのかな?

わらびの卵とじ

2013-05-09 19:40:22 | 御飯のおかず
「やっぱり、わらびはうんまいなあ」と夕食を食べながら
おじいちゃんがつぶやきました。


おばあちゃんの菜園で採れて、あく抜きをしておいたものです。
ネットでレシピなど探すと、「重層であく抜き・・・」とありますが、
わが家では「薪ストーブの灰」を使います。

ちくわも入れて、だし醤油で煮つけて、卵でとじてみました。
先日は、がんもと一緒に煮てみました。
そしてまた今日はリンゴ園の帰りに、山際の荒れ地でわらびを収穫して
きました。(私は山菜取りが大好きです)

今度はどんなふうに料理してみようかなあ?

ブドウ園で収穫したのびろは、ゆがいで味噌&カツオ節で一皿。
根っこの玉の部分だけ、二日ほど醤油で漬けたもので一皿。
お父さんは「俺はこっちの漬けてあるのがいいな」と一言。

食卓は山菜が豊富です。

今日もリンゴ園

2013-05-05 19:13:29 | 果樹園便り
リンゴの花摘みと一言にいっても、種類があります。

今日は友人の「つがる」の園地へ脚立と雨傘を持って出向き、
「来年の花粉用」の花摘みをしてきました。

中心花のみを残して周りのつぼみを摘み取って集める仕事です。
この「風船状」が一番いい状態とのこと。

先日は1日
「王林」を集めました。次回は「秋映」を摘み取る予定です。

開花時期が違うので、順番にやっています。





今日が成人式

2013-05-04 19:37:48 | 北信濃の四季

成人の日という祝日が1月にありますが、当地では今日4日が成人式。
私の頃は、1月15日で大雪の心配がありました。
さらに美容室が混雑して、早朝3時から・・・っていう人も。
くらべると、今日の方がお天気もいいし、日も長いかららくですね。
写真も、1月に前撮りしてあるから、ゆっくり出発していきました。

末娘の成人式です。3人の子供みな無事成人してくれました。
あとはゆっくり自分の人生を送れそうです。・・・・かな?