私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

りんご園でついつい

2010-10-30 19:02:38 | 果樹園便り

只今リンゴ園では、「葉コキ」作業の真っ最中です。

10月上旬に果実の周りの葉っぱを摘む「葉摘み」しました。

今は長い枝の葉っぱを「ツツツ~」とコキ落とす作業です。
樹の中の光の透過率を上げ、色づきを良くするためのもの。

脚立の上から見たら、とっても美味しそうに、すでに出来上がりか?
っていうほどのリンゴがありました。

今年数少ない「特秀品」になりそうなリンゴ達です。

11月に入ったら「玉まわし作業」をして、色つけの完了です。
収穫は11月中旬になりそうです。

今年は初雪が早いかな?遅いかな?

焼き鳥屋さん

2010-10-28 19:51:25 | 余暇と趣味

昨夜はは久々の「飲み会」でした。

元いた会社の思い出会っていう感じかな?

懐かしい感じもあるし、全然不自然でもないし。
思い出話あり、近況報告あり。

焼き鳥屋さんの見事な「ツリー」(っていうのか?)
焼き鳥も美味しいけど、芯になっている、キャベツが
又美味しい。柔らかで、タレも美味しい。

飲んだのは「梅酒」いろんな種類があったので、
違うもの2杯も飲んでしまいました。
皆さんはビールだったけど。

楽しいひと時過ごしました。
幹事さんに感謝




鳥の水炊きです

2010-10-24 19:51:42 | 御飯のおかず
ずいぶん寒くなりました。
コタツはできました。「ストーブ焚こうか?」という会話もしています。

夕方から雨が降ってきて、なお寒く感じます。

こんな日は、鍋料理に限ります。
スーパーで「水炊き用ぶつ切り鶏肉」を買ってきました。

白菜半分、鶏肉、えのきだけ、ねぎ、とうふ、そうそう油揚げ。
忘れずにうどん。

家族みんなで温まりました。
いよいよ土鍋が活躍する季節です。ねっ!

さんま・サンマ・秋刀魚・・・・

2010-10-18 19:42:12 | 御飯のおかず
2~3日くらい前から、
やたら秋刀魚が食べたかった

夕食時になると、今夜は秋刀魚が食べたいって思ってた。

そしたら、今日、頂いてしまいました。15尾も!
半分夕食に塩焼きして食べました。半分は冷凍してまた後日。

念じれば花開く。夢は願えば叶う。私の希望は絶対実現する。

なんて自分の都合のよいこと考えながら、夕食の準備を
した次第です。

おみそ汁はきのこ入り。すっかり秋の食卓。ちょこっと
ビールも飲んでみました。缶に残った2センチ位。
だけど、酔っています。赤い顔してるんじゃあないかな?
ちょっとご機嫌で、更新していま~す。

書道展で表彰

2010-10-17 21:11:05 | 余暇と趣味
自動車屋さんの「ショールーム」が展示会場です。

娘の作品が「佳作」に入ったとのこと。
今日はその表彰式に行ってきました。

仮名のちらし書き。
上手に書けていました。紙の色が深いから
ちょっとめだつかも。

ちなみに高校3年生ですので、娘の作品はこの
「見えるなか」にはありません。

来年は、もう「この書道展には出品できないんだ」
って思ったら、なんだか寂しくなってしまいました。

小学6年生の時の運動会のあとみたいなさみしさです。

書いただけだなあ・・・・

2010-10-12 20:05:21 | 余暇と趣味

なかなか腰の重い「半切の練習」
昨夜2枚だけ書いてみました。

今回は横。
先生の添削を受けて、やっぱりもっと
「枚数」書かないとと反省しています。
今夜もこれから、書いてみようかなあ・・・・

   ももつたふ 磐余のいけに なく鴨を
  (毛)          (希)  (那)

      今日のみ見てや 雲かくりなむ      
       (能・三)       (利・難)  

               万葉集 巻3~416
  
           

りんご園で遭遇(発見?)

2010-10-06 21:21:23 | 北信濃の四季
りんごの葉摘みは簡単だけど、根気のいる仕事です。
足元を見ると、一匹ののこぎりクワガタ、のこのこ
と歩いていました。

以前の私なら、嬉々として捕まえるのですが、今日は
「まあいっかあ~」と写真だけ撮りました。

そろそろ虫たちの季節も終わるのかな?
この子はこれからどうするのでしょう?

越冬の準備に入るのかなあ?

大根の巨峰漬け

2010-10-01 21:16:29 | 御飯のおかず
今年も美味しく漬かりました。

おばあちゃんの菜園の大根と、荷造りでポロリといっちゃった
巨峰の粒を使ったお漬物です。

10時のお茶、朝夕の食事時。
いつもいつも頂いています。
甘くっておいしいお漬物です。

おばあちゃんは、大根とぶどうをセットであげて、
皆さんにお勧めしています。

でも、「ぶどうはぶどうで食べちゃったよ」って
おっしゃる方も・・・・。
栽培していないと、「思い切りよく潰して漬けものに」
とはいかないのでしょうか・・・・?