りんご園でついつい 2010-10-30 19:02:38 | 果樹園便り 只今リンゴ園では、「葉コキ」作業の真っ最中です。 10月上旬に果実の周りの葉っぱを摘む「葉摘み」しました。 今は長い枝の葉っぱを「ツツツ~」とコキ落とす作業です。 樹の中の光の透過率を上げ、色づきを良くするためのもの。 脚立の上から見たら、とっても美味しそうに、すでに出来上がりか? っていうほどのリンゴがありました。 今年数少ない「特秀品」になりそうなリンゴ達です。 11月に入ったら「玉まわし作業」をして、色つけの完了です。 収穫は11月中旬になりそうです。 今年は初雪が早いかな?遅いかな?
夕焼けがきれい、明日は? 2010-10-29 20:12:19 | 北信濃の四季 明日は、台風が近づいてくる予報。 日の入りはこんなにきれいなのに。 一日中雨降りだって。 りんごの色づきのために、はやく「葉コキ作業」 したいのに。 でも、今日の夕焼けはきれいでした。
焼き鳥屋さん 2010-10-28 19:51:25 | 余暇と趣味 昨夜はは久々の「飲み会」でした。 元いた会社の思い出会っていう感じかな? 懐かしい感じもあるし、全然不自然でもないし。 思い出話あり、近況報告あり。 焼き鳥屋さんの見事な「ツリー」(っていうのか?) 焼き鳥も美味しいけど、芯になっている、キャベツが 又美味しい。柔らかで、タレも美味しい。 飲んだのは「梅酒」いろんな種類があったので、 違うもの2杯も飲んでしまいました。 皆さんはビールだったけど。 楽しいひと時過ごしました。 幹事さんに感謝
鳥の水炊きです 2010-10-24 19:51:42 | 御飯のおかず ずいぶん寒くなりました。 コタツはできました。「ストーブ焚こうか?」という会話もしています。 夕方から雨が降ってきて、なお寒く感じます。 こんな日は、鍋料理に限ります。 スーパーで「水炊き用ぶつ切り鶏肉」を買ってきました。 白菜半分、鶏肉、えのきだけ、ねぎ、とうふ、そうそう油揚げ。 忘れずにうどん。 家族みんなで温まりました。 いよいよ土鍋が活躍する季節です。ねっ!
さんま・サンマ・秋刀魚・・・・ 2010-10-18 19:42:12 | 御飯のおかず 2~3日くらい前から、 やたら秋刀魚が食べたかった。 夕食時になると、今夜は秋刀魚が食べたいって思ってた。 そしたら、今日、頂いてしまいました。15尾も! 半分夕食に塩焼きして食べました。半分は冷凍してまた後日。 念じれば花開く。夢は願えば叶う。私の希望は絶対実現する。 なんて自分の都合のよいこと考えながら、夕食の準備を した次第です。 おみそ汁はきのこ入り。すっかり秋の食卓。ちょこっと ビールも飲んでみました。缶に残った2センチ位。 だけど、酔っています。赤い顔してるんじゃあないかな? ちょっとご機嫌で、更新していま~す。
書道展で表彰 2010-10-17 21:11:05 | 余暇と趣味 自動車屋さんの「ショールーム」が展示会場です。 娘の作品が「佳作」に入ったとのこと。 今日はその表彰式に行ってきました。 仮名のちらし書き。 上手に書けていました。紙の色が深いから ちょっとめだつかも。 ちなみに高校3年生ですので、娘の作品はこの 「見えるなか」にはありません。 来年は、もう「この書道展には出品できないんだ」 って思ったら、なんだか寂しくなってしまいました。 小学6年生の時の運動会のあとみたいなさみしさです。
書いただけだなあ・・・・ 2010-10-12 20:05:21 | 余暇と趣味 なかなか腰の重い「半切の練習」 昨夜2枚だけ書いてみました。 今回は横。 先生の添削を受けて、やっぱりもっと 「枚数」書かないとと反省しています。 今夜もこれから、書いてみようかなあ・・・・ ももつたふ 磐余のいけに なく鴨を (毛) (希) (那) 今日のみ見てや 雲かくりなむ (能・三) (利・難) 万葉集 巻3~416
りんご園で遭遇(発見?) 2010-10-06 21:21:23 | 北信濃の四季 りんごの葉摘みは簡単だけど、根気のいる仕事です。 足元を見ると、一匹ののこぎりクワガタ、のこのこ と歩いていました。 以前の私なら、嬉々として捕まえるのですが、今日は 「まあいっかあ~」と写真だけ撮りました。 そろそろ虫たちの季節も終わるのかな? この子はこれからどうするのでしょう? 越冬の準備に入るのかなあ?
ぶどう園・りんご園忙しい・・・ 2010-10-05 20:30:37 | 果樹園便り ぶどう園で、種無巨峰を収穫して、荷造り発送。 りんご園で、サンふじの葉摘み作業。 しっかり葉っぱの跡の付いたリンゴを見ると、 「早く摘んでやりたいなあ」って思います。 そして、「秋映」の試食。そろそろ収穫できそうです。
大根の巨峰漬け 2010-10-01 21:16:29 | 御飯のおかず 今年も美味しく漬かりました。 おばあちゃんの菜園の大根と、荷造りでポロリといっちゃった 巨峰の粒を使ったお漬物です。 10時のお茶、朝夕の食事時。 いつもいつも頂いています。 甘くっておいしいお漬物です。 おばあちゃんは、大根とぶどうをセットであげて、 皆さんにお勧めしています。 でも、「ぶどうはぶどうで食べちゃったよ」って おっしゃる方も・・・・。 栽培していないと、「思い切りよく潰して漬けものに」 とはいかないのでしょうか・・・・?