私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

お土産は和菓子

2007-10-31 21:02:22 | おやつと弁当
輪島・和倉温泉へお出掛けのおばあちゃんから。
和菓子作りの体験で作ったものですって。
残念な事に、今日は昨日のパウンドケーキ(もどき?)を2個も
食べてしまったので、明日いただく事にします。

和菓子は大好きですので、とっても楽しみです。
本当は「お抹茶」で頂くのでしょうが、濃い目の緑茶で。

今日もりんごの葉コキ作業。たまにはこんな
キズのあるりんごもあります。
なんかなさけな~い顔みたいで、笑っちゃいました。あはッ
ひたすら葉っぱをむしって、むしって・・・・。もう何日目?
隣のブドウ園は紅葉(黄葉だね)で、とてもきれいです。



明日は、私とキティちゃん&ミミィちゃんのお誕生日ですので、テンプレート
変えてみました。

突然ケーキ作り開始!

2007-10-30 21:50:16 | おやつと弁当
ケーキとは言っても、ホットケーキミックスを使った、
パウンドケーキです。

カロリーだの、メタボだの言ってても、やっぱり食べたくなると
ついつい・・・。夕食しながら焼きました。
で、秋の夜長にはこんなものをお夜食に・・・・。

焼きあがってから「1ポンドって何グラム???」
とか気になり、作り方を検索。
だいたい小麦粉(薄力粉)100gが標準みたいですね。
でも、このHミックスは200gでしたし、砂糖もはいってるはず・・・。
だからかな?ちょっとボサボサした感があります。

でも、この作り方ではこんなところでしょうか・・・ね。
包み終わったところへ、子供達の手が伸びました。
明日まで、あるかな???
終わっちゃったら、又作ろう

まだまだ明日もふじりんごんお葉コキ作業が続きます。
畑のおやつに食べれるかな?

りんご園「葉コキ」作業

2007-10-26 20:31:50 | 果樹園便り
りんごサンふじの着色の為に、第二回目の葉摘み作業です。

ツ~ンと立ち上がっている枝の葉っぱを
コキ落としていますので、葉コキと言っています

コレが終わったら、玉回しをして、色が良く入りましたら
収穫という順番です。

11月中旬から収穫ができたらいいなあと思っています。


サンジョナゴールド収穫

2007-10-22 20:29:49 | 果樹園便り
今月中旬ごろに予定していた、
サンジョナの収穫が今日やっとできました。

今年は美味しくなるのがとても遅かったのです。
来年は「下旬収穫予定」としないといけないかもしれません。


早速、荷造り発送。この時間が一番楽しいかもしれない。
傷がないか、大きさごとのパックに収めてから、
段ボール箱に入れます

サンふじの畑も行きました。ずい分紅く色が付いてきました。
遠くに裏山の「高社山」が見えます。
こちらも山頂付近から紅葉が降りてきました。

紅葉も1週間から10日くらい遅れているという事
ですが、りんごの収穫も遅れそうです。
でも、初雪が早かったらどうしましょう?
雪降る中でリンゴ採りなんて困るんですけど・・・・。


落花生収穫しました

2007-10-21 20:39:02 | 北信濃の四季
果樹園での仕事のあと、野菜畑でおばあちゃんのお手伝いです。
掘り上げた落花生をひとつづつもぎ取ってカゴの中へ。
なかなか手間のかかる作業です。落花生地面を刺す?
その昔は、庭先の陽だまりで、お年寄りがポッチンポッチンと
やっていたんだろうなあっと思いながら・・・・
このカゴに4杯分取れました。
洗って乾かしてから干すのだそうです。
それから後の「レンジでチン!」は私もよくやりますが・・・。
「こんな手間のかかるお仕事毎年してもらっていたんだなあ」
と、改めておばあちゃんの菜園のお仕事に感謝しました。

我家の庭先のナナカマド
なんかすごくたくさん、実が付いています。
重そう~???!

笹寿司は北信濃の伝統食

2007-10-20 20:42:32 | おやつと弁当
今日のお昼は収穫祭。
謙信寿司の名前でも売られている笹寿司
作り方を教わりながら、作りました。

北信濃、特に飯山以北では、おもてなしや行事食に
よく作られるみたい・・・・。

私はいただく事数回。そして初めての調理でした。
え?笹寿司って押し寿司なんですか???って
アホな質問をしてしまいました。

山菜のゼンマイと味噌漬け(今回は奈良漬)を炒めて調味したもの
と金糸卵、くるみ。紅しょうがなど、山国ならではの食材が使われています。
干ししいたけの煮付けを刻んだものも使われるらしい・・・。
そして、お決まりの豚汁。ちくわも豆腐も入っています。具だくさんでした。
このほかは「焼きしいたけ」。ホットプレートで、簡単に焼いて。
ご馳走様でした。

りんご秋映収穫(あきばえ)

2007-10-19 20:20:19 | 果樹園便り
ものすごい色のりんごだなああ~!
と言うのが、このりんごをはじめて見た時の印象でした。

隣のサンふじが優しく見えます。

この秋映は中生種。
早生種のつがると晩生種のふじの中間に収穫します。
甘くて美味しいし、実もしっかりしていて日持ちもする、
とっても好評の新品種です。
我家ではまだまだ養成中。もうじきたくさん実がなると思います。
早くこの樹も大きくなって下さいね。


季節限定品

2007-10-17 20:56:53 | おやつと弁当
sakkoさんの家で教えてもらった、季節限定品・・・
Rummy洋酒使用の大人のチョコ。
さあっ!食べよ!!って思ったら、
「飲んだからお迎えに来て!」
帰ってきてから、いただきます。
焼き芋アイスは、さっさと食べてから行ってきま~す。

ブドウ収穫、ほとんど終了です。