私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

ロザリオ初出荷!

2007-09-30 20:37:53 | 果樹園便り
我家で養成中の欧州系ぶどうロザリオ・ビアンコ
の今年の初収穫。
そして、初出荷の為の荷造りをしました。
ちょっとワクワクです。

大きい房は、ライスにつつんで、バラ詰めで。
小さい房は、パックに入れて、ラップをかけました。

来年はたくさん実を付けてくれると思います。
サクサクッと軽やかに、さっぱりとした甘さ。

これからが期待できる、お薦め品種です。
キレイな宝石みたいな黄緑色。
本当にこの色を写真に撮るのは難しいなあと、
いつも思います。去年9月28日でした。


間抜けなダンゴ

2007-09-27 20:45:57 | 北信濃の四季
毎年、春と秋のお彼岸の入りと明けには
お仏壇にお団子をお供えします。
今月の20日にも。

そして、今日、お供えしようと作りました。
で、カレンダーを見て・・・・え~~っ!??
仏様、申し訳ありません。昨日でした、お供えするのは・・・。

中秋の名月にも、お団子作ろうと思ってたのに、
見る事すら忘れてて・・・・。見た時はもう高~く登ってた。

秋はお団子美味しいのにね。アンコも甘辛のたれも。
このウッカリは、何のせい?

ラフランスもメジャーになったなあ!

2007-09-25 20:43:34 | 果樹園便り
貴婦人の味、西洋梨のラ・フランス
一昨年頃から、我家のラ・フランスもどうにか
収穫できるようになりました。
今年は、皆様に御案内できるかと考えています。

あのトロケルような美味しさが、
一般的にはどう感じられているのかな?
って興味津々で、時々「ラ・フランス味」っていう商品を買います。

コレも、初めての使用。
いちごやオレンジって言うのは、子供の頃体験したけどね。

美味しく磨かせていただきました。

本物の収穫は10月上旬。
冷蔵庫で少し日を置いて追熟させてから、外に出して・・・。
美味しく食べるのは、11月~12月。
ちょっと手間暇のかかるフルーツです。
御歳暮の頃かなあ・・・・

村の鎮守の神様の。

2007-09-23 20:43:17 | 北信濃の四季
今日はめでたい秋のお祭りでした。
ぶどうの特注の仕事が入っしまった我家では、
結局、一日中収穫&荷造りの仕事をしてしまいました。
一軒ヒトツづつの紅白のちょうちんがどうにか、お祭りらしく揺れています。

おばあちゃんが、朝から庭先で山菜おこわを作ってくれました。
で、私の仕事はそれをおにぎりにして、
1個ずつラップして8個を袋に入れて、冷凍庫で保存。
夕飯にごはんが足りない時の非常食(っていうのか?)。
ベランダで干し物してたら、笛太鼓の音。
あ~・・・。行っちゃた~・・・・。
ちょっとさみしいご祭礼でした。お宮さんにも行かずに・・・。


庭の植木鉢の斑入りブルーデイジー
やっと花が咲いてきました。でも花びらがしおれています。
なんででしょう???

つがる収穫、花発見!?

2007-09-18 21:15:57 | 果樹園便り
りんごの収穫作業をしていて、
一輪だけ発見しました!!
こういうものを「狂い咲き」というのかしら?
選果・出荷作業は「夜なべ仕事」なりました。

つがるの次は「ジョナゴールド」の収穫があります。
こちらは10月中旬の予定。これから着色管理の仕事になります。

おととしの豪雪で折れてしまった雪害のジョナさん
今年も「細々(?)」とがんばっています。
ボルトは突き刺さったまま・・・
雪害の記録


熊のみぞ・・・知る??

2007-09-16 20:55:52 | 果樹園便り
この辺良いぶどうがなってるなあ。去年も良かったっけ?
ああ、ここは去年、熊にやられた所だなあ・・・。熊に聞かないとなあ?
そういえば今年は熊の被害、わが家もないし、人んとこも聞かないね。
今年はお山のどんぐりも豊作なのかもね。
どんぐりとブドウじゃ栄養が全然違うよね。去年は熊、おなかこわさなかったのかな?
ひょっとして、去年はおなかこわして一週間位寝込んでいたかも。だから今年は懲りてブドウ園には来ないんじゃないかなあ??

収穫しながら、熊のおなかの心配をしていました。




つがる収穫しました

2007-09-15 22:53:40 | 果樹園便り
美味しくなってきました。
とても落果しやすい品種のつがるです。
よなべ作業をして、荷造りができました。明日発送します。

先日の台風の時はドキドキでした。

私の仕事は、カメラマン???
いえいえ・・・・このふたりの間を行ったり来たりの
運搬係りでした。この収穫カゴは、何キロあるのでしょうか?

両手にぶら下げて、園内を何往復した事か・・・・。
途中で上げ下げしながら歩いたら、腕のお肉が落ちたかも・・・・。


よなべ作業をして、荷造りができました。明日発送します。


巨峰ライスの包み方

2007-09-13 20:46:44 | 果樹園便り
今年はいつもの年より、巨峰の房が大きいのです。
だから、発送する時のライス(白い紙)の巻き方を2重にしました。

キズなど無いように巨峰の房を良く見て、
①まず2枚を使ってしっかり包みます。
②さらに1枚でもう一度包む。
   去年までは②をしませんでした。


4kg入りの箱には、7~9房入ります。
隙間ができたら、詰め物をします。移送途中で、箱の中でユラユラする
ぶどうが傷みますから・・・。

熊よりも早く!収穫しよう!!!

2007-09-12 23:13:28 | 果樹園便り
巨峰収穫大忙しの日々になってきました。

今日の収穫園地は「去年熊に荒らされた園」です。

今年は、動物ロープが功を奏したのかも。
お山にどんぐりがたくさんあってココまで来なくても
いいのかもしれません。

いずれにしても、熊よりも先に収穫しちゃえば被害は無い!
一生懸命袋を外してもらいながら、私は後からカゴへ採る。
クマよりも早く~ってフシ、どこかで聞いた事
あるような無いような・・・・。

夕方の北信五岳きれいでした。
空気が澄んできたのかもしれません。


巨峰の収穫作業

2007-09-10 20:33:25 | 果樹園便り
露地ものの巨峰が美味しくなってきました。
この園地は、有核(種有り)です。急な坂ですので、
自分も、収穫箱も滑り落ちないように気を使います。

お問い合わせ・ご希望で、種無しは有りますか?
聞かれる事が、多くなってきました。
いよいよ世の中、種無しの方が主流なるのかしら?
我家では今月下旬から、「種無し巨峰」も出荷する予定です。

種の無い方が「大味」かもしれません。でも、よく完熟させたものは
有核にも劣らない美味しさだと思います。食べやすいしね。

今日の最高気温25度。
ずい分涼しい日でした。で、さっそく食べたくなったおでん
まん丸の小芋が美味しかったです。
あ、カラシを忘れた~。ピリッ!としませんね。