私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

本日の農作業 枝片付け

2006-03-15 20:38:53 | 果樹園便り
ブドウの畑中の枝を拾い集め、焼却しました。
ところどころに、やや雪はありましたが、
暖かな日差しの中、黒姫山(右上部)を眺めながら、
気持ちの良い、農作業でした。
かがんで、剪定で落とした枝を拾うので、
腰が痛くなりました。
お風呂で温まって休みます。
おやすみなさい

紅い新芽。膨らまないでね、まだ。

2006-03-14 19:49:58 | 北信濃の四季
朝の日差しは、すっかり春めいています。
先日の暖かさで「ドウダンツツジ」の芽も膨らんだような・・・。
でも、昨夜の雪が10cm程。
暖かかったり寒かったり
あんまり違いすぎると、植物も大変
萌え出でたばかりの「新芽」が氷っちゃったらどうするの?
ぶどうりんごがそうなったら、農家はとっても困っちゃうんですけど


北信州は3月でも冬です

2006-03-13 22:50:56 | 北信濃の四季
朝、雪が降っていました。
消雪パイプも、今年の冬はお疲れ様でした。
ひとつ「ピ・ユ~~~ン!と思いっきり飛び出し、
傍らの畑の桃の木の枝つららを作ってしまいました。

まだ、明日も雪のようです。
一か月ぶりの大雪、40cm積もると予報で
言っています。もううう!いらないんですけど

今日の農作業

2006-03-10 20:25:59 | 果樹園便り
りんごの幹の皮を
ソヒ削り」という、刃物でゴシゴシ・・・・。
「粗皮」と書くのかしら?
冬、皮の下にいる虫・虫の卵を落としたり。
春、農薬が良く幹にあたるように。
そして、隠れている「腐乱病」っていう病気を
小さいうちに発見し処置をする為に行っています。
木の幹を腐らせて枯らすこわ~い病気です。
りんご農家の大敵なんです。

早期発見・早期治療
農薬使用が少なくて済む=環境に優しいでしょう!

パンパカパ~ン!仕上がりました!!

2006-03-09 22:55:27 | 余暇と趣味
もう、うれしくって、舞い上がっております。
キルティングも済んで、
バイアスも上手くいって
ファスナーもつきました。

やや、仕上がりの形がシンメトリーじゃあ、ない
ファスナー位置もセンターじゃあ、ない
キルティングの針目の幅も均一じゃあ、ない

反省点は多々ありますが、
既成のキルティング地と違うしっとりと手になじむ
感じがとっても、気に入っています。

鶏肉料理にワインをふりかけ

2006-03-06 20:07:36 | おやつと弁当
鶏肉料理が大好きです。
鶏の皮ってコラーゲンたっぷりで、
お肌ツルツルになりそう・・な気がする。

妹が「作り方教えて」って言ってたっけ。
じゃあ 1.モモ肉に塩胡椒し、小麦粉をまぶす。
     2.バターで、皮側をコンガリ焼く。
     3.裏返して、コンソメ(固形はつぶして)パラパラかける。
     4.白ワインをふって、ふたをして蒸し焼き。
     5.好みの大きさに切って頂く。

本当は、フライパンの上で親指で栓をしてカッコよくやりたい。
さて、付け合せは何がいいでしょうか???

途中経過です、お恥ずかしながら・・

2006-03-04 20:56:40 | 余暇と趣味
振り返ると・・・・2月17日から始めてました。
ご心配いただいてます・・かしら?

パッチワークで「お財布」作り。

やっと表布の形ができました。
「製作時間約5時間」との事。
もうすでにその位は経過してます

あとは、キルティングと、バイアスと、ファスナーの
取り付けです。
まだまだこれから、本番という所でしょうか?