私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

鶏肉料理にワインをふりかけ

2006-03-06 20:07:36 | おやつと弁当
鶏肉料理が大好きです。
鶏の皮ってコラーゲンたっぷりで、
お肌ツルツルになりそう・・な気がする。

妹が「作り方教えて」って言ってたっけ。
じゃあ 1.モモ肉に塩胡椒し、小麦粉をまぶす。
     2.バターで、皮側をコンガリ焼く。
     3.裏返して、コンソメ(固形はつぶして)パラパラかける。
     4.白ワインをふって、ふたをして蒸し焼き。
     5.好みの大きさに切って頂く。

本当は、フライパンの上で親指で栓をしてカッコよくやりたい。
さて、付け合せは何がいいでしょうか???


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6 コメント

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九州は。。。 (のぶこ)
2006-03-06 21:29:09
鶏をたくさん食べるんですよ!

水炊きも鶏さんのダシだし。。。

松山に来て鶏肉売り場が小さいのにビックリ!

美味しそうな鶏肉に出会うのも大変そうです(^_^;)

今日は軟骨の塩焼きを食べました。

カリカリの食感がなんともたまりません。

tsunekoさんのレシピも今度挑戦しますね!!
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私も鶏好き? (mikan)
2006-03-06 23:17:57
和洋中、何でもなじんでくれて重宝してます。

冷凍しても牛ほど風味落ちないし・・



ダシとった後に具になってくれるところが「カワイイ」です。
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おいしそう!!食べたい~です (ミレイ)
2006-03-07 20:45:26
ご無沙汰をいたしました。目においしそうな鶏肉が飛び込んできました。



鶏肉はほんとに良く使います。

簡単でしかもとってもおいしそうな料理ですね。早速、試させていただきます。



長野もまだ雪があるのですね。

こちらほどではないにしても、雪が多いんだなあ・・と感じました。
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のぶこ様へ (tsuneko)
2006-03-08 10:47:22
おっと~、のぶこさんも?我が家も「軟骨」大好きです。夏休みのバーベキューにははずしちゃいけない一品です。娘が「目が無い」ので。

焼き鳥の塩味あ~たまらないです。

じゃあ、のぶこさんも「お肌ツルツル」かしら?

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mikan様へ (tsuneko)
2006-03-08 10:50:28
ウン、そうですね。かわいいと言えばそうかも。胸だとちょっとパサパサかも。

水炊き用のブツ切りなら、いいですね。骨髄のエキスが美味しいし。

冬のお鍋に何回登場した事やら・・。

モチロンまだまだ、鶏鍋はやるつもりです。
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ミレイ様へ (tsuneko)
2006-03-08 10:54:06
美味しいです。ちょっと、鍋に飽きたけど、鶏が食べたい時、ワインのみ残したときやります。

なんとなく「レストラン系」でナイフとフォークが似合うかも。

熱いうちがいいですね。日本酒でもいいみたいだけど、白ワインの方が美味しかったです。

雪?まだまだですよ。秋田も寒そうですね。
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