私は毎日、7人分のご飯の用意をしています。
農家ですので、お昼も5人で食べています。
お米は朝は7~8合。夜は3~4合炊いたり炊かなかったり。
で、当然ご飯が残ります。
ちょうどってことは、誰かが我慢していること。
だから、残るように用意します。
ひょっとして、この残りご飯は、二人暮らしの人が炊く一回分より、
多いんじゃあないかな・・・?
なんて思いながら、夕食後おにぎりにしておきました。
翌朝、お醤油を付けてこんがり、焼きおにぎりにしました。
こういう風に、ひと手間かけると、家族皆喜んで食べてくれます。
日本中でやったら、お米も消費できるのにね。
もちろん我が家では、パンも食べます。
でも、畑でもおやつか夕食前にちょっと。誰も主食には考えていません。
「ご飯だよ~!!」って言われたら、やっぱりご飯が食べたい。です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます