I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「こくや 原田屋」中区

2009-08-04 | ラーメン 市内
梅雨がやっと明けたようだが、また明日からは下り坂とか。しかし真夏日の今日だけはどうしても冷たい麺が食べたい。



午前中に用事があって、店へ入ったのはちょうど1時。お陰で混雑を避けられたようでカウンターへすんなりと座ることができた。

キャパは10席強。小壁を見ると沢山のメニューの下に、お目当ての限定ごまとろ麺900円を発見し、二人とも同じものを注文。




       (水滴が魅力的だったので思わずシャッター)




麺を茹でたり、それを冷すのにかなり時間がかかっている。15分ほど待っただろうか、冷たい器2つをカウンター越しに受け取る。



冷水できっちり〆られた平打ち麺を下から持ち上げ、野菜の入ったゼリー状のものと混ぜ合わせる。そのまま食べても美味しい。

次に麺を箸にとって、とろろが入った胡麻風味のつけ汁に潜らせ口へ運べば、未経験ゾーン。一味を少々降ればまたこれが格別。




最後は残ったつけ汁をネギの載ったご飯100円にたっぷり掛けて、完食。栄養抜群、スタミナつけて夏を乗り切るぞ

塩・醤油・味噌などのラーメン以外にアテになりそうなものがあり、ビールも提供している。次は飲んだ後にでも、立ち寄ろうかな。





先週ロクロを回したものを今日削りに行ったついでに、焼きあがっていた第2作をもらってきた。黒天目の珈琲カップ。
思っていたより小さくなってしまったので、次からは一回りでなく二回り大きく挽こうと思う。




コメント (4)
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