徒然草Ⅱ

「アッ!」「イイねえ!」「ウッソー!」「エーッ!」「オおぉ!」ということを書きたい!?
(読書日記備忘録を中心として)

船橋市 江戸前 「鮨文(すしぶん)」行きました。

2018年05月07日 | 食べ物


知り合いの方から「鮨文おいしいよ」と云われ昨日、昼 初めて訪ねました。

お店は、テーブル席は、おしゃれなカフェのようで広く静かでした。

特上にぎりが、とろろこんぶ汁、アボガドサラダとデサート付きで2,030円と
リーズナブルでした。












残念な柏餅

2018年05月07日 | 食べ物


実家がある町に去年まで薄皮で生地も美味しい柏餅を創る和洋菓子店がありました。
ここ数年、帰省時に実家と親戚へのお土産として沢山事前注文していました。

今年も注文し、食べてみたら形は、扇型から丸餅に変わっていました。
生地も固く、一度冷凍し解凍したみたいでした。
生地は、柏餅らしい食感がありませんでした。
スーパーで売っている丸餅のようで継ぎ目がないので機械で大量生産しているように感じました。

来年は、たぶん そのお店に柏餅は、注文しないだろうと思います。





ニッポン全国 和菓子の食べある記: 高島屋・和菓子バイヤーがこっそり教える郷土の和菓子500品

2018年02月21日 | 食べ物


書名   ニッポン全国 和菓子の食べある記: 高島屋・和菓子バイヤーがこっそり教える郷土の和菓子500品
著者   畑 主税
発行社 誠文堂新光社
発行年 2017年11月17日
頁数   399頁
価格   1,800円+税

和菓子バイヤーとして確かな目と舌を持つ著者が、日本全国を自分の足で歩いて探しまわって書いた臨場感あふれる文章で、太鼓判を押す全国の和菓子を紹介します。
和菓子好きばかりでなく、手みやげを選ぶときや全国各地を旅するときにも役立つ、ボリューム満点の和菓子本です。

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