採ってきた赤貝は,半分を一日飼育。この日も赤貝料理と贅沢しちゃいました。
例によって,赤貝を捌き,切れ込みを入れて酒と塩水を合わせた氷水の中で締めて香りをつけます。
エンドウと,深川家でいただいたワカメと一緒に味噌とごまであえてできあがり。赤貝の味噌和えです。
アサリの方は,ちょっと趣向を変えて酒蒸しに。これまた絶品。
三河湾の海の幸に感謝です。
採ってきた赤貝は,半分を一日飼育。この日も赤貝料理と贅沢しちゃいました。
例によって,赤貝を捌き,切れ込みを入れて酒と塩水を合わせた氷水の中で締めて香りをつけます。
エンドウと,深川家でいただいたワカメと一緒に味噌とごまであえてできあがり。赤貝の味噌和えです。
アサリの方は,ちょっと趣向を変えて酒蒸しに。これまた絶品。
三河湾の海の幸に感謝です。
また行ってきました。ゴールデンウィークのお出かけ日和。各地で夏のような気温を記録したほどの天気となりましたが,暑さを気にする余裕もなく,必死になって採ってきました。
なにしろすごい人。竹島や西浦などの管理潮干狩り場ではなく,無料の干潟なので,まあしょうがないですが,ここも人の知れるところとなってしまったのでしょうか。まあ,今年最後のガリガリ君だと思って頑張ってきました。
収穫はこんだけ。そろそろ気温が高くなってきたので,クーラーで持っていかないとアサリが弱ってしまいます。
今回はアサリの他,赤貝も結構採ってきました。
赤貝を捌いてみます。
これ,通常業務はカニスプーンですが,今回は,超高性能赤貝開きツールとなって活躍してくれました。
その赤貝を開いてやろうかな・・・。口を開いた赤貝に,超高性能赤貝開きツールを差し込んで釣り上げます。
このわずかな隙間をこじ開けて
手で強引にぐいっと行きます。かなり出血しますが,洗い流せば大丈夫。赤貝の血は,人間と同じようにヘモグロビンを含んでいるので,赤い血です。これが赤貝といわれるゆえんであろう。
超高性能赤貝開きツールで身をはぎ取り,えらを取り除いた状態です。
ひもの部分を分けて,身の真ん中を開いてわたを取り除けばできあがり。でも,逆側を開いてしまいました。グラデーションの濃い方が中央部に来るようにするといいのです。
独特のコリコリ感がまたいいですねえ。赤貝の旬は春から初夏。あと何回この味にありつけるでしょうか。
アサリはいつものように味噌汁に。相変わらず三河湾のアサリは絶品ですな。今年のアサリはまた特にモノがいいと思います。
行ってきましたよ。話題の映画,スパイダーマン3
何しろすごい人。夜の上映でしたが,満席でした。
これから見る人もいると思うので,あんまり深くはつっこんで紹介しません。
今回のスパイダーマンはこの黒いスパイダーマンの登場が一つ目玉ですね。自分の中の暗黒面を引き出すというストーリーなんかは,スターウォーズに似ていますね。でも,そんなことにいちいち批判的にはなりません。
親友だったハリーも登場。彼はこの映画のキーポイントプレイヤーになります。
悪役です。こいつは強すぎる。いったいどうすればこいつをやっつけることができるのか!!
こいつはライバルだったのが・・・。おっと,これ以上は。
全体的にアクション中心で,何にも考えずにただ映画に身を任せて観ていればそれだけでおもしろいです。笑いあり,涙ありで,見応えありますよ。2時間30分ぐらいある長い映画ですが,楽しめます。
みなさんもぜひどうぞ。