go-ichi-maru blog

気ままなつぶやきです。

ぶり大会

2008-03-11 23:05:18 | 激うまコーナー
 今日は,夕方から調理室で,ブリ食いまくりました。
「寒ブリ」というにはちょっとあったかくなってきましたが,それでも日本海のブリは脂ののりも十分。激うまでした。

 今回は,インターネットで鳥取県の漁港から直送してもらいました。6kgの天然ブリです。

 こんな感じで,クール宅急便で送られてきます。


 かなりの大きさです。510の上半身ぐらいあります。こんな大物,釣ってみたいもんです。

 ちなみに,卒業式前にも一度頼んだことあるのですが,そんときは5kgのものを頼みました。今回は,先生たちの要望にお応えして6kgです。
 ちなみに,5kgの時は↓

 こいつもかなりの大きさでした。


 でかいし,まだ510の腕も未熟なので,少し雑ですが,おろしてみました。


 ちょっとかっこよく並べてみました。

 こいつを,刺身やブリしゃぶにして食ってみましたが,絶品ですね。やっぱ天然物は違います。食ってるエサが違いますからね。

 ちなみに顔と肝などの内臓は,大根とネギと一緒に煮てみました。これまた大好評。ブリ大根のできあがりです。ブリの肝も初めて食べてみましたが,なかなかいけますね。大根は,一瞬でなくなりました。

 今度は何を作ってみますかねえ・・・。