go-ichi-maru blog

気ままなつぶやきです。

イサキ釣りその後

2006-09-11 17:15:58 | 釣果の報告

 土曜日に釣ってきたイサキ,日曜日は刺身と塩焼きにしたほか,サバの刺身も加えて魚三昧となりました。

 イサキの塩焼きはそれにしてもうまいですねえ。510の魚塩焼きランキングでいくと2位にランキングさせてもらいました。

 その他の塩焼きランキングは・・・

1位・・・カマス(今が旬です。やっぱ小魚食ってる魚は身が締まっていいですね。)

2位・・・イサキ(ホント柔らかくてクセがない。しょうゆなんかより,塩がいい)

3位・・・セイゴ(これからいい季節です。さっぱりしていてクセがない)

 他の魚もあるんだけど,塩焼きって,あんまり魚の食い方としてうまくならないんですね。まあ,好きずきですけど,ランキング外です。

  サバは初夏によく釣れて,そんときのもかなり絶品なんだけど,秋サバはこれまたすんげえ柔らかくて,さばくのにちょっと苦労するほどでした。でも,クセがない脂ののり具合で,これまた絶品。1匹しか釣れなかったのが残念なぐらいでした。

 ちなみに,刺身ランキングでいくと

1位・・・マゴチ(薄切り肉はしゃぶしゃぶにしても絶品)

2位・・・サバ(釣り人しか食べられないから,この味はわかんないでしょうね)

3位・・・カレイ(白身魚の弾力がいいですね)

3位・・・イサキ(甘みのある白身は高級感があります)

3位・・・タチウオ(釣ったもの限定ですが,甘みと弾力が底辺にあるといった感じです)

6位・・・セイゴ(ほどよい弾力とクセのない味がいいです)

7位・・・カワハギ(これを肝であえたしょうゆをつけて食うとすんごいです)

8位・・・カサゴ(根魚独特の弾力は薄切りでいけます)

9位・・・サヨリ(柔らかい身は優しい感じですね)

10位・・・アジ(釣ったもの限定です。クセがなくていいですね。)

 ※スーパーとかで売っている刺身はもちろんランク外です。

  今日はイサキを煮魚にしてみます。ランキングもお楽しみに。