土曜日に釣ってきたイサキ,日曜日は刺身と塩焼きにしたほか,サバの刺身も加えて魚三昧となりました。
イサキの塩焼きはそれにしてもうまいですねえ。510の魚塩焼きランキングでいくと2位にランキングさせてもらいました。
その他の塩焼きランキングは・・・
1位・・・カマス(今が旬です。やっぱ小魚食ってる魚は身が締まっていいですね。)
2位・・・イサキ(ホント柔らかくてクセがない。しょうゆなんかより,塩がいい)
3位・・・セイゴ(これからいい季節です。さっぱりしていてクセがない)
他の魚もあるんだけど,塩焼きって,あんまり魚の食い方としてうまくならないんですね。まあ,好きずきですけど,ランキング外です。
サバは初夏によく釣れて,そんときのもかなり絶品なんだけど,秋サバはこれまたすんげえ柔らかくて,さばくのにちょっと苦労するほどでした。でも,クセがない脂ののり具合で,これまた絶品。1匹しか釣れなかったのが残念なぐらいでした。
ちなみに,刺身ランキングでいくと
1位・・・マゴチ(薄切り肉はしゃぶしゃぶにしても絶品)
2位・・・サバ(釣り人しか食べられないから,この味はわかんないでしょうね)
3位・・・カレイ(白身魚の弾力がいいですね)
3位・・・イサキ(甘みのある白身は高級感があります)
3位・・・タチウオ(釣ったもの限定ですが,甘みと弾力が底辺にあるといった感じです)
6位・・・セイゴ(ほどよい弾力とクセのない味がいいです)
7位・・・カワハギ(これを肝であえたしょうゆをつけて食うとすんごいです)
8位・・・カサゴ(根魚独特の弾力は薄切りでいけます)
9位・・・サヨリ(柔らかい身は優しい感じですね)
10位・・・アジ(釣ったもの限定です。クセがなくていいですね。)
※スーパーとかで売っている刺身はもちろんランク外です。
今日はイサキを煮魚にしてみます。ランキングもお楽しみに。