5月17日の昼に「カナダからのお客様」にお出ししたメインの料理です。何が何だかわからないはず。

左の皿。いちばん上の真ん中のピンク色の四角は「梅豆腐」。その下は「ゴーヤー」。右回りで「ミニトマト」。「赤こんにゃく」はとうがらし入り。その左の「白こんにゃく」は、ゆずでゆでてあります。見えないけれど、こんにゃくの下に「れんこん」があります。こんにゃくの上には「梅形の飾りにんじん」。下が「厚揚げのしょうが醤油焼き」。「ちくわの鶏肉詰め」は青のり入り。琉球伝統料理の「ウラチキチヌク」(しいたけのかまぼこ)。その右が「わらび」。真ん中が「うじら豆腐」(沖縄のがんもどき)です。
右の皿。サニーレタスとサラダ菜の上に自家製「ポテトサラダ」。右にレッドキャベツ。上にアボカド。上に「たまご焼き」。ひとつは「塩」で、もうひとつは塩と砂糖の「甘辛」。