「太田昌国さんを囲む会」に「弁当」を25箱つくりました。
9月30日に当店で開かれた集まりでは、お昼に「にんじん食堂うずまさ」の特製弁当を食べていただきました。台風のため、キャンセルが4名も出ましたが、弁当は25箱つくりました。
太田さんのお話も興味深いもので、また集まり全体も盛り上がり、「よくできました」と評価できるものになったと思います。
「弁当」の評価の方はどうだったか、気になりますが……。
22日の日曜日に「花見弁当」をつくります。
今回は一組が20箱で、もう一組が2箱の計22箱です。
21日には、昼のお客様が二組あるので、その後は料理の作成です。
今回、新しい料理は「鶏皮巻き」。
まず、鶏むね肉の皮をはがします。
肉の方はきれいな形にそろえて切り分け、いろいろな料理に使います。
残った肉のハシを芯にして、皮で巻きます。
これをフライパンで焼けば、ソーセージのような形になります。
塩・コシヨーでもいいし、醤油でやや焦がしてもいい。
今回はカレー味にしてみようと思います。