紅イモの収穫も間近となりました。
今年は葉がものすごく茂ったチョロギも、たくさん採れるかもしれません。
キンモクセイが満開になり、手が届く範囲の花をまとめて採って、
シロップと花酒に漬け込みました。
ラズベリーは春に続いて秋も結実するので、こちらもシロップにします。
紅色がすごくキレイだから。
レモングラスは洗って干して、お茶用に。
あれもこれもと欲ばっても手は一つ、
順々に作業するしかありません。
そんなとき、スーパーで栗やシークワーサーを見つけたら大変です。
夜中まで皮むきするはめに。
すでに丹波栗の第一弾と、シークワーサー酒を3びん、やっつけました。
おかげで、右手の親指の腹はナイフの刃が当たって痛く、
左の親指の爪と身の間はシークワーサーの皮をむくのに力が入り、
爪が少しはがれそうな感じで痛い。
しばらく休憩と思っていたら、明日また栗が入荷という知らせ。
今夜も親指にメンタームを塗って、明日に備えます。……ち