佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

薄切り肉は日本の食文化

2019年06月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
梅雨の真っ最中という言葉がふさわしいここ数日のお天気、洗濯物が・・・頭を痛めてるご家庭も多いかと。

G20が閉幕。議長国の安倍総理は世界にその功績を示したと受け止めています。

当店の牛肉は年間を通じてすき焼き・焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶ用等提供してますが、季節によってボリュームを変えて陳列しています。(需要が少ない時の鮮度維持の為)

すき焼き用は夏場の需要は落ち込みますが、すき焼き用の薄切りを使っての料理用途は多種あり、いわゆる、“薄切り肉”は日本の食文化に深く根差している一つではと思ってます。

写真はボリュームを変えずに4分の1(25%)減らして陳列したものと通常陳列を比較したものです。

▲3列盛付 ▼4列盛付

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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29日はニクの日、全品5%引きの感謝セールです。

2019年06月29日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
6月も残すところあと二日になってしまいました。

G20が大阪で開催されていることは周知で、本日世界中が注目を集めている米中会談が行われます。

日本の企業にも影響が出始めている等のニュースを見ていると対話を通じていい道筋をつけてほしいと願うばかりです。

29日は“ニクの日”と銘打って当店でも毎月感謝を込めて5%引きセールを行っています。
全品5%引きの感謝セールです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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ブリスケ本体の焼肉用&切落し材

2019年06月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介する「ブリスケ本体の焼肉用&切落し材」です。

部位名:ブリスケは肩バラ肉の一部で、肩バラ=ブリスケ+三角バラとなり、更にブリスケは本体とかぶり肉に分割して用途に応じて商品提供。

肩バラ肉やバラ肉は他の部位に比べて余分な脂が多く、所謂「歩留まり率」が悪いのが一般的です。

ブリスケ本体も肉の繊維がネック側からバラ肉の方向に向かってキメが粗くなっていきます。

当店では写真の分割辺りで左側を切落し材に使用し、右側を手切りの焼肉用として提供しています。

肉のメが粗い部分は焼肉用としてはどうしても硬くなってしまいますので、薄切りの切落し或いは煮込み用で提供しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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冷しゃぶ用極薄切り(しゃぶしゃぶ)肉

2019年06月27日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「冷しゃぶ用極薄切り(しゃぶしゃぶ)肉」です。

昨年は6月の終わりに梅雨明け宣言が出されて以降暑い日が続いたのですが、今年は週間天気予報を見る限り今月の梅雨明け宣言はないでしょう・・・。

店頭では牛肉・豚肉問わず“冷しゃぶ用極薄切り肉”をお求めになるお客様が多くいらっしゃいます。

サッパリお肉を召し上がるには冷しゃぶですね。お肉を茹で上げ、水切り。
召し上がり方は冷しゃぶサラダが一番適していますかね。後はお好みのタレ。

冷しゃぶ用のお肉はロース・もも・バラ肉と好みであるいはレシピーで使い分ければよいと思います。
当店のしゃぶしゃぶ用は極薄切り(1ミリ位)にスライスしたお肉で、牛肉・豚肉とも年間通じて販売しております。
▲牛肉のしゃぶしゃぶ用アイテム ▼黒豚もも極薄切り肉

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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充実感が湧いてきます。

2019年06月26日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

昨日の日本テレビ”昼なんです”の番組の中の「かっぱ」牛のお腹の皮と脂身の間にある部位で当店の写真が取り上げられました。

ブログやHPを通じて、微力ですが役立っていると思うと充実感が湧いてきます。
これからも精進していく所存です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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ハイライフ社(麦うらら三元豚)

2019年06月25日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
毎年のことですが、6月から9月過ぎまで豚肉の相場が高値で推移し、販売業者は値上げも出来ずに苦労するのが通年。
夏の暑さは私たちでさえ食欲減退になりがちで、家畜も生育の遅れになっているのが要因の一つでは。

国産豚肉は市場で相場が決まり流通しますが、輸入豚は年間を通じて大きな価格変動がなく提供できるので飲食店やスーパー等で常時提供・販売されていてすっかり定着した感があります。

当店でも輸入豚を提供・販売しております。
カナダ産豚ロース肉は精肉での販売のほかにトンカツ・みそ漬けなどにも使用しており、必須商品になっています。

ハイライフ社(麦うらら三元豚)

【農家一貫型パッカー】
カナダでは珍しく、種豚~食肉加工までを手がけている。
オーナー企業であるハイライフ社所有の農家から出荷されるので、
トレースバック体制が整っています。

【日本専用の豚を開発。100%自社農場生産】
厳選プログラム飼料により硬脂質で高品質の豚肉を実現。さらに研究を重ね、肉質向上を目指します。

国産にこだわるお客様も多いのですが、牛肉の国産牛と輸入牛の違いがはっきり判るのとは違い、豚肉に関して言えばあまり遜色がなく、輸入豚肉も美味しいです。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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単品で仕入れる部位:とうがらし

2019年06月24日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「単品で仕入れる部位:とうがらし」

焼肉の需要が旺盛になって、焼肉商材が不足気味の時に、当店では部位単品の発注も行っています。

特に黒毛和牛の赤身系の焼肉商材は品薄状態、当店では黒毛和牛うで肉を通常仕入れ、焼肉用・うす切り用・切落し等に細分割して提供していますが、焼肉商材のみが品薄になるときが多々あります。

うで肉を細分割すると
三角・みすじ・うわみすじ・まくら・とうがらし の5分割になりますが、とうがらしはノーマル時や胴切り時でも最初から分割されており、単品での仕入れも可能になります。

とうがらしは英語名でchuck tender と言われている通り、肩肉の一部なのですが、とても柔らかく、赤身系で上質なものはサシが入り一層濃厚な味が味わえる部位です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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なかおちカルビは主に中バラ肉のバラ山

2019年06月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
当店の焼肉用の人気ナンバーワン商品である「なかおちカルビ」は欠品状態の時があり、お客様もソレを知っているのでお電話で予約をされ時間指定をして(こちらから時間をお願いするときもあります)から来店されるお客様が多く、特に土日はよくあります。

当店のなかおちカルビは主に中バラ肉のバラ山をメインに、一部三角バラのバラ山を使い、又、カイノミの一部を使用して提供しています。

バラ山とは英語名ではリブフィンガーと呼ばれて、胸骨から肋骨にかけての骨と骨との間のお肉のことです。
外国(主に韓国)では骨付きカルビで提供しています。(余談ですが、韓国・中国の料理には豚肉・牛肉の骨付き料理が多いです)
日本国内では一部で販売されてますが輸入牛が殆どです。

お店側から見て、人気の秘密は
①お値段的にリーズナブルである。100g398円にて販売
②バラ肉のジューシー感が味わえる。脂の多いバラ肉の整形に脂が多すぎない様にトリミングしている。
③柔らかい
等が人気である主な要因と思ってます。

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三角バラのバラ側の骨1本分の場所を極上カルビとして提供

2019年06月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
蒸し暑く大気が不安定な土曜日、梅雨明けはまだまだ先のようです。
週末には牛肉を使っての食事が多く、当店も平日と比較すると牛肉の売上げ構成比が高くなります。
この時期は焼肉アイテムがメインになるのも当然でしょうか。

焼肉でカルビ(韓国語でバラ肉の意)にも数種類あり、焼肉屋さんでもよくメニューにある極上カルビ。

極上カルビを商品提供する部位は何か所かありますが、当店では三角バラのお肉でバラ側の骨1本分の場所を極上カルビとして提供しています。特徴は三角バラの中でも厚みがあり、サシがきめ細かく入っている場所になります。

枝肉を分割するとき(業界では肩を落すとか切ると呼んでいます)、肩とロースの切り口はネック寄りから骨の本数を数えて6本目と7本目で切断されます。
通称業界では67カット(ろくななカット)と呼んでいます。一部56カット(ごうろくカット)の場合もあります。

焼肉屋さんなどのメニューでも極上・霜降り・特上・上・並といった具合にカルビは部位の希少性や柔らかさ、サシの入り具合などで使い分けられて呼称しているものです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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秋川牛(東京都産)で作るサイコロステーキ

2019年06月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

先日、産地:東京都 黒毛和牛について書きました。
とても素晴らしいA-5でしたので、業者さんに尋ねたところ正真正銘の秋川牛ですとのことでした。

秋川牛は東京都あきる野市にある生産者によって多くの銘柄牛のように丹念に育てられた黒毛和牛です。

産地はラベルにて確認できるのですが、銘柄牛「秋川牛」であることは確信が持てなかった為、表示は「東京都産 黒毛和牛」で販売。

昨日、秋川牛ミスジで作るサイコロステーキを提供。他の有名な銘柄牛にも引けを取らない素晴らしいお肉で改めて感動。

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夏場のお肉や魚の買い物は鮮度管理(温度管理)が大変

2019年06月20日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
夏場のお肉や魚の買い物は鮮度管理(温度管理)が大変かと思います。

お店のショーケース温度は5℃以下(理想は1℃~0℃)にて管理していますが、お客様がお買求めてからご自宅までの温度と時間が鮮度の優劣に大きく影響してきます。

お肉の変色はお肉に含まれている細菌が温度によって繁殖増加したり、酸化(空気に触れる)することで変色していきます。

購入した時のお肉の鮮度やその日の気温、交通手段(自転車・車・徒歩)によって変わりますが、家に帰って開けてみた時に買った時のイメージと違うという経験あると思います。

肉に限りませんが、生ものは傷みやすいので買い物から時間が経ってしまうと劣化が進みます。夏場肉に限りませんが、気温の高い日などは保冷機能の付いたマイバッグを持参でのお買い物がおすすめです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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佐賀県産 肩ロース肉に脂肪系のシコリです

2019年06月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
佐賀県産 肩ロース肉に脂肪系のシコリです。

程度は酷くなく、充分召し上がれるのですが 提供する側からはやはり気になるものです。

「シコリ」は枝肉の状態でわかるものは「瑕疵」となり評価が下がります。が、枝肉の状態では解らず、整形して初めて気が付くシコリ肉も稀にあります。

シコリには筋肉系のシコリと脂肪系のシコリとがあり、筋肉系はある一部分がシコリ肉となるのですが、脂肪系は広範囲(肉の一部分ですが範囲が広いことです)にわたりできるのが特徴。

脂肪系のシコリが出来る原因は栄養素(ビタミンA・E)の不足からできるものが多くあるそうです。

程度にもよりますが、完ぺきにシコッた部分は煮ても焼いても硬く食べれることは困難です。薄くシコッたものはうす切りで召し上がれば硬さも感じずに召し上がることが出来ます。

シコリ肉に出会わないことが一番です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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「産地:東京都 黒毛和牛」規格はA-5

2019年06月18日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
まだまだ、梅雨明けではありませんが、梅雨の谷間の天気がすがすがしい気分。

黒毛和牛のうで肉はパーツで常に仕入れていますが、産地を改めて見てビックリ!「産地:東京都 黒毛和牛」規格はA-5です。
通常は九州産(宮崎・佐賀・熊本産)を定期的に仕入れており、今回は仕入れ時に目通しせずに仕入れたものが東京産でした。

気になって調べたところ、東京西部地方にまだ里山が残っていたり、牧場を営んでいる経営者がいらっしゃることが判りました。
銘柄牛も確立されていて「秋川牛」という銘柄だそうです。

内心嬉しい気持ちになったり、東京産というラベル表示も滅多に見ることがないので感動さえありました。
肉質は九州産にも負けず怠らずで素晴らしいお肉で一層感動した次第です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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さすが松阪牛と思わせたのがランプ肉

2019年06月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
梅雨明けを思わせる昨日、今日の天気、昨年は6月の終わりの頃に梅雨明け宣言が出た記憶を思い出す。

父の日に合わせて仕入れた松阪牛ランプステーキを販売。

昨日はすき焼きではなく、ステーキをお買い求めるお客様の割合が多く黒毛和牛のもも芯々ステーキ・ヒレ肉2種類と合わせて赤身系のステーキ用を5アイテム提供。サーロインは二種類にし、サイコロステーキと合わせて8種類のステーキ用を提供・販売。

さすが松阪牛と思わせたのがランプ肉です。写真はカット後のものですが、整形前の“肉まり&形”は黒毛和牛の典型的なもので改めて納得。

肉まりとは歩留まり率も含めてのものですが、同じランイチ(ほかの部位でもいえることですが)でも黒毛和牛や国産交雑牛・輸入牛では形が違うということです。
黒毛和牛のソレは全体に丸みを帯び“もっこり”している体型で交雑牛は比較的大きめ(長め?)です。
DNAや飼育状況によっても体型は変わると思いますが、いいお肉でした。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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父の日のおススメは“宮崎牛A-5の芯々ステーキ”

2019年06月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今日は父の日。

日本では6月の第三日曜日となっていますが、世界中に父の日はあり、日にちもバラバラのようです。

本日のお店は、やはりワンランク上のお肉を購入されていくお客様が多いように感じます。
お父様やご主人様への敬意の気持ちが伝わります。
ご自宅で調理の段階から家族団らんの時を過ごし、シェアしながら召し上がる。いい思い出になること間違いありません。

当店ではステーキ・すき焼き・焼肉用他豊富にご用意しておりますが、本日、父の日のおススメは“宮崎牛A-5の芯々ステーキ”。

芯々ステーキは部位:新玉(もも肉の一部)を4分割(友三角・芯々・かめのこう・かぶり肉)に小割してステーキやローストビーフに適しているもも肉の中でも最高級部位になります。赤身系で5番クラスになるとサシも充分入り濃厚な食味を味わえる一品。

世のお父様方にとって今日がいい一日でありますように・・・♪

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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