佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

縦バラ肉で作る徳用カルビ

2023年06月24日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「縦バラ肉で作る徳用カルビ」です。
夏場の焼肉用の需要は旺盛で冬場に使用する薄切り用の部位も焼肉用に使うことが多くなります。
その中でも牛バラ肉は焼肉用に適していて、焼肉屋さんだけでなく小売店も使う頻度がアップ。

本日は通常うす切り用として提供している”縦バラ肉”を細分割して焼肉用で一部提供。

縦バラ肉は外バラ肉のメイン部分で、残りはインサイドスカート・カッパ・バラ山となります。
肉質は柔らかで、サシも充分に入りバラ肉の旨味を充分味わえる部位です。

脂肪も適度にトリミングしますが、赤身系とは違いどちらかというと”脂っぽい”お肉になります。

網焼きが一番ですが、フライパンでも脂を引かず焼き出る脂汁がお肉に回らないように焼くのがコツです。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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縦バラ肉で作る徳用カルビ

2023年05月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「縦バラ肉で作る徳用カルビ」です。

当店の”徳用カルビ(100g580円)”は上カルビ焼肉用(100g780円)となかおちカルビ焼肉用(100g398円)の中間にあり手頃なお値打ち品として”なかおちカルビ焼肉用”と同様に品切れ状態が続く人気商品となっています。

本日は通常うす切り用として提供している”縦バラ肉”を細分割して焼肉用で一部提供。

縦バラ肉は外バラ肉のメイン部分で、残りはインサイドスカート・カッパ・バラ山となります。
肉質は柔らかで、サシも充分に入りバラ肉の旨味を充分味わえる部位です。

脂肪も適度にトリミングしますが、赤身系とは違いどちらかというと”脂っぽい”お肉になります。

網焼きが一番ですが、フライパンでも脂を引かず焼き出る脂汁がお肉に回らないように焼くのがコツです。

<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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縦バラ肉で作る徳用カルビ

2022年08月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「縦バラ肉で作る徳用カルビ」です。

当店の”徳用カルビ(100g580円)”は上カルビ焼肉用(100g780円)となかおちカルビ焼肉用(100g398円)の中間にあり手頃なお値打ち品として”なかおちカルビ焼肉用”と同様に品切れ状態が続く人気商品となっています。

本日は通常うす切り用として提供している”縦バラ肉”を細分割して焼肉用で一部提供。

縦バラ肉は外バラ肉のメイン部分で、残りはインサイドスカート・カッパ・バラ山となります。
肉質は柔らかで、サシも充分に入りバラ肉の旨味を充分味わえる部位です。

脂肪も適度にトリミングしますが、赤身系とは違いどちらかというと”脂っぽい”お肉になります。

網焼きが一番ですが、フライパンでも脂を引かず焼き出る脂汁がお肉に回らないように焼くのがコツです。

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外バラ肉(縦バラ)の整形

2021年10月05日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「外バラ肉(縦バラ)の整形」です。

バラ肉の用途はたくさんあり、特に夏場は焼肉のメインになる部位でカルビ・なかおちカルビ・カイノミなどそれぞれお肉の繊維が違い味わいもかなり変わってくるのがバラ肉の特徴です。

当店ではバラ肉の外バラ(縦バラ)はすき焼き用にスライスして提供するのが殆どとなります。
外バラ肉も小割りするとインサイドスカート・外バラ肉本体・カッパ・バラ山先と分割することが出来、インサイドは少し斜め切りで焼肉用が好適。
バラ山先は整形後コマ材、カッパは肉質が硬いので挽材に使用されるのが一般的でしょか。

多すぎる脂は整形・除去して食べやすい、程よい脂を残して提供します。夏場もスライスとして提供しておりますが、やはり需要は秋口から冬場にかけての鍋商材に多くなります。

▼写真は左からカッパ・インサイドスカート・外バラ本体・バラ山先となります。

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縦バラ肉で作る徳用カルビ

2020年08月24日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

猛暑がぶり返し今日もとても暑い一日となりました。でも、朝夕は秋の気配が少し感じるような・・・。
この暑さではお肉の売れ筋も焼肉系が主力で、薄切り肉は動きが鈍く、うす切り用も焼肉用として提供。

本日ご紹介するのは「縦バラ肉で作る徳用カルビ」です。

当店の”徳用カルビ(100g580円)”は上カルビ焼肉用(100g780円)となかおちカルビ焼肉用(100g398円)の中間にあり手頃なお値打ち品として”なかおちカルビ焼肉用”と同様に品切れ状態が続く人気商品となっています。

本日は通常うす切り用として提供している”縦バラ肉”を細分割して焼肉用で一部提供。

縦バラ肉は外バラ肉のメイン部分で、残りはインサイドスカート・カッパ・バラ山となります。
肉質は柔らかで、サシも充分に入りバラ肉の旨味を充分味わえる部位です。

脂肪も適度にトリミングしますが、赤身系とは違いどちらかというと”脂っぽい”お肉になります。

網焼きが一番ですが、フライパンでも脂を引かず焼き出る脂汁がお肉に回らないように焼くのがコツです。

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外バラ肉インサイドスカート

2020年01月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「外バラ肉インサイドスカート」です。

外バラはバラ全体(うちバラ・外バラ)ではうちバラがロース肉との境で外バラは反対側、即ちおへそ側のお肉になります。

外バラを細分割すると、たてバラ・インサイドスカート・ササバラ(牛ささみと呼ばれています)・カッパと主に4分割されます。

本日、近隣の焼肉屋さんが商品欠品でオーダーが入りました。

インサイドスカートは牛肉の中で横隔膜のハラミに近い部位です。

ハラミは英語名でアウトサイドスカート(内臓肉)と呼ばれています。
ハラミは焼肉屋さんで大人気の一つですね。食感はハラミに似ています。

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充実感が湧いてきます。

2019年06月26日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

昨日の日本テレビ”昼なんです”の番組の中の「かっぱ」牛のお腹の皮と脂身の間にある部位で当店の写真が取り上げられました。

ブログやHPを通じて、微力ですが役立っていると思うと充実感が湧いてきます。
これからも精進していく所存です。

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外バラ肉のメインが縦バラ肉

2019年05月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今月も残すところあと二日。五月の最終週はいつものことですが、肉の消費の鈍さを感じます。諸々の納税が5月末で財布のヒモも硬く節約志向があるのでは。

本日ご紹介するのは「外バラ肉のメインが縦バラ肉」です。

牛肉のバラ肉は通常半身で40㌔~、大きいものでは50㌔近くあります。
構成はうちバラ・外バラと二分割にされ、うちバラは中バラとカイノミバラに分割、外バラは縦バラとササバラ肉に分割(通称バラ肉の4分割)されているのが一般的です。当店もこの4分割で発注・納品が殆どです。

外バラ肉は縦バラとササバラ肉に分割され、更に縦バラは縦バラ本体とインサイドスカート・カッパに分割されるのが通常で当店も小分割して提供。

縦バラは肉質もよくサシがよく入るところで、焼肉屋さん等では上カルビで提供している部位にもなります。
お肉と脂のバランスが良く、すき焼きや牛丼としても好適な部位になります。

当店ではスライスと手切りの焼肉用として提供しています。写真はスライス時の縦バラ全景。

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交雑牛B-5の外バラ肉のスライス

2019年03月01日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは、交雑牛B-5の外バラ肉のスライスです。

何度か外バラ肉についてはご紹介していますが、交雑牛の5番の牛肉は、当店ではあまり使いませんが、今回は半身セットで仕入れ提供しています。歩留まりがよくないのですが、肉質やサシの状態を見ると和牛に引けを取らない良質な牛ではと。

B-5規格の牛になります。規格のBは枝肉からの歩留まり率がA規格よりも怠るものをいいます。
具体的には枝肉から抜骨して(一部脂のトリミングもあり)正肉にした時の重量の比を表すものでB規格であると70%±2%のものがB規格になります。
B-5規格の5はA-5同様サシの入り状態や肉色・質が優れているものをランク付けしているもので1~5まであります。
ちなみに歩留り規格はA~Cまでとなります。

外バラを細分割すると、たてバラ・インサイドスカート・ササバラ(牛ささみと呼ばれています)・カッパと主に4分割されます。

たてバラは当店では脂のトリミングをしてすき焼き用のスライスで提供しています。赤身とサシ(脂)のバランスがとても良く、見た目は脂がたくさんあるように見えるが見た目以上にくどさがなくあっさりしているのが特徴。

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通称”カッパ”フランケンという部位です。

2019年02月07日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは通称”カッパ”フランケンという部位です。

何故、カッパと呼ばれているのは定かではありませんが、フランケンの語源は日本語ではないものと思われ、日本語で”カッパ”と呼ばれたのではと推測。

フランケンはバラ肉(縦バラ)の外側についているお肉で牛の腹部を保護するための腹筋の部位です。
肉質はお世辞にも柔らかいとは言えません。
生体で500㌔以上ある内臓を支えているので強力な筋力がなければ支えられません。

用途は小売店サイドでは挽肉か厚みのあるところは一部小間材として使用します。メーカーさんなどではコーンビーフの原料の一部として使われているものです。

写真は縦バラより分割したものと分割前のフランケンです。

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牛肉部位:ササバラ(牛ささみ)

2018年05月17日 | 牛肉
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
牛ささみ(ササバラ)は外バラ肉のも最寄りのお肉の部位になります。
人に例えるなら、おへそからわき腹にかけてのあたりです。食感はサシも入り柔らかです。
難点は厚みがないことと、歩留まりが悪い(脂が約6割以上あります)ことです。
焼肉屋さんではこちらもカルビとして提供されているようです。
当店は焼肉用や一部切落しとして提供してます。
黒毛和牛のA-5クラスになると、厚みもあり、極上カルビとして提供されると思います。

フランケン:はカッパとも呼びますが、大きな内臓を支えている一番外側のお肉になります。
食感は非常に硬く、いわゆる煮ても焼いても硬いです。
通常は部位として販売されません。当店ではひき肉の材料としています。
よく、コンビーフの缶詰を見ると思いますが、使用されてる部位の一つです。

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牛肉部位:外バラ

2018年05月16日 | 牛肉
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
外バラはバラ全体(うちバラ・外バラ)ではうちバラがロース肉との境で外バラは反対側、即ちおへそ側のお肉になります。
肩バラから続きもも肉にかけての背に対して反対側の部位になります。
外バラを細分割すると、たてバラ・インサイドスカート・ササバラ(牛ささみと呼ばれています)・カッパと主に4分割されます。

たてバラは当店では脂のトリミングをしてすき焼き用のスライスで提供しています。赤身とサシ(脂)のバランスがとても良く、見た目は脂がたくさんあるように見えるが見た目以上にくどさがなくあっさりしているのが特徴。

インサイドスカートは牛肉の中で横隔膜のハラミに近い部位です。
ハラミは英語名でアウトサイドスカート(内臓肉)と呼ばれています。
ハラミは焼肉屋さんで大人気の一つですね。食感はハラミに似ています。

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牛肉部位:友バラ(外バラ)

2018年05月15日 | 牛肉
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今日は全国的に晴れ渡り夏日ですね。こちら、佐倉市も紫外線が強く日差しが厳しいです。つい一週間前は3月下旬の陽気で、今日は6月から7月の暑さ。体調管理大変ですよね。私自身も先週腰痛になり、不自由な感が否めません。皆様もどうかご自愛ください。

さて、友バラとは、前にも述べた四分体のです。ご存知と思いますがバラはお腹周りのお肉になります。豚肉のバラはブロックでよく販売されていますよね。牛肉のバラは又それ自体(友バラだけで)半身40㌔~45㌔位はあります。(標準的な重量:半身約170㌔前後で・)そして、友バラは外バラ・うちバラに通常分けられます。焼肉屋さんなどでは胴切りと言って、外・内と分けずに縦に分割する場合が多いです。そして、外バラも又分割するといろいろな部位の名称がついています。うちバラも又そうです。縦バラ・ささみ・貝の身・バラ山・カッパ等。名前の中にはユニークな名前がついているものがたくさんあります。先人の皆さんに大いに敬意を表したいものです。

又、バラは脂がたくさん載っています。豚肉でお分かりだと思いますが、牛肉も半端なくついています。もちろん、個体毎の違いはありますが。細かい部位ごとに整形して商品化すると約半分以上は脂になります。細分割された部位の名称や特徴など次回以降書きます。


▲千葉県佐倉市 鳥羽ミート



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