佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

牛肉部位:みすじ

2018年04月29日 | 牛肉
こんにちは 千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
最近焼肉屋さんで‛霜降り・・・’とか‛極上・・・’のほかに牛肉本来の呼び名で提供されるお店もありますね。
皆さんも‛みすじ’って聞いたことがあると思います。それでは、このみすじって一体どこの部位でしょうかお分かりですか?今回はみすじについてです。
みすじは肩甲骨のお肉
ミスジは牛の肩甲骨から手首までの部分にある肉。主に牛の肩(ウデ)の肩甲骨の内側にくっついている部分を差します。該当の部位に3枚の筋が入っていることから「ミスジ」と呼ばれるようになったといいます。

この部分はふだんあまり動かさないため、やわらかい肉質が特徴。うでの部位では1番霜降りが入る部分でです。赤身と脂身のバランスがよく、やわらかな食感ですが脂身が多すぎずくどくない味わいです。牛1頭から取れる量は2~3kg。その希少さゆえに、幻のお肉ともいわれています。

当店では冬場はうで肉を分割せずにすき焼き用にスライスするのが一般的ですが、夏場にかけては分割し、焼き肉用や、切落しやスライス等にして提供しています。うで肉は分割すると三角・小三角・みすじ・うわみすじ・とうがらし・まくらと6分割されます。その中で最も価値観のあるみすじは柔らかく、風味が素晴らしい部位です。欠点は柔らかさ故非常にデリケートな面を持ち、即ち変色が早いのが特徴です。
当店ではこのみすじのスジを丁寧に取り除きサイコロステーキとして提供しております。
とても人気のある商品です。皆さんもみすじを注文されたら、この人は通だなーって印象を受けるでしょう♪



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ステーキパイ

2018年04月29日 | グルメ
こんにちは 千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
ミートパイはみなさんご存知かと思います、がステーキパイはご存知?
当店ではイギリスの家庭料理【ステーキパイ】をオリジナルで自家製造・販売しております。
一店逸品研究会に参加して6年目を迎えてます。2014年に全国逸品大会でグランプリ受賞。
今でも人気が高く、当店のヒット商品になっております。
佐倉 街ゼミを3月に実施しましたが、その時の題材をご案内します。
黒毛和牛にこだわったステーキパイですが、煮込みに好適な部位であれば輸入牛や一般的な国産牛でも充分です。
皆さんもぜひご家庭で挑戦されてはいかがでしょう。
ステーキパイの作り方


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牛肉部位:三角バラ

2018年04月28日 | 牛肉
こんにちは 千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今日は絶好のGW初日になりました。初夏というか夏日って陽気です。
BBQや焼肉に最適な部位の紹介。

よく焼肉屋さんなどで上カルビとか霜降りカルビとか召し上がってご存知かと思います。
肩の部分にあり、肩ロースの「羽根下」とバラ肉に接する、三角形状のバラ肉。特にバラ肉に接続する冊取り2本分は、すばらしい霜降りから、極上カルビともいわれてます。赤身と脂のマッチング(いわゆる霜降り)が絶妙ゆえ食感もよく焼肉の定番ですね。
今夜の食卓に是非いかがでしょう♪



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GWはBBQ!

2018年04月27日 | グルメ
こんにちは 千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
いよいよあすからゴールデンウイーク週間ですね。
前半のお天気は概ね晴れ予報です。自然の中でバーベキューしませんか?お友達や家族、みんなで和気あいあい楽しい時間を!

佐倉市のBBQおすすめスポットは印旛沼サンセットヒルズです。
食材の持ち込みOKです。また手ぶらでいっても楽しめます。(予約制です)印旛沼サンセットヒルズの食材は鳥羽ミートのお肉を提供してます。もちろんお店で購入しての持ち込みもOKです。
ご自宅のされるのもいいですね!
当店では、ご予算にあわせてお肉をベストチョイスしてます。お気軽にご相談ください。


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牛肉部位:サーロイン

2018年04月26日 | 牛肉
こんにちは 千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
ご馳走といえばステーキ!第二弾はやはりサーロインステーキになりますね!

ウィキペディアによれば
英国ではヘンリー8世の食事にロイン(腰の部分)を出したところ、それを食べたヘンリー8世があまりのうまさにsirの称号を与えて、サーロインと呼ばれるようになったと言う伝説がある。しかし加島祥造によれば民間語源説であり、sirはsur、つまり「上」の意味で腰の上部の肉という意味から来ているとしている。

いずれにしてもKing of Beef
であることは間違いないのではないでしょうか!この部位はステーキに限らず焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶ・ローストビーフとあらゆる料理用途に十分に適した部位です。
当店ではサーロイン(オージービーフ)のローストビーフを販売しております。輸入牛でも上位部位でありとても好評です。
GWのメニューにいかがでしょう♪



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牛肉部位 ヒレ肉

2018年04月25日 | 牛肉
こんにちは 千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
ご馳走といえばステーキ!
なかでもヒレ肉は柔らかく脂肪が少ない為女性やお子さんにも人気の部位です。
1頭の牛からわずか(3%)しかとれず、サーロインと並ぶ高級部位です。
ヒレ肉はさらに形がよく、最も柔らかい部位をシャトーブリアンと呼び、ヒレを小さくカットしたヒレミニヨンと呼ばれています。
そんな希少部位であるためお値段も高いですね!でも輸入牛や国産牛でもとても柔らかくお手頃なものを見つけることができると思います。

お誕生日やホームパーティーでいかがでしょう♪




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個体識別番号その2

2018年04月24日 | 牛肉
こんにちは 千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
昨日は子牛の登記を書きました。今回はその2として鳥羽ミートの松阪牛は松阪牛肥育農家【松阪牛の里オーシャンファーム】様より業者様系ですが仕入れています。
品質規格はA-5 主に肩・ももをセットで仕入れてます。本来は半身フルセットで購入が理想。
そして登記の時につけられた個体識別番号がそのまま証明書に掲載、発行されます。(当然のことですが)
そこには導入日、肥育日数、出荷日、と畜日などが記載されています。
弊社では宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛も扱っておりますが、通常ですと個体識別番号のみが添付され、松阪牛のようには厳格ではありません。
やはり、仕入れの段階においてさえも松阪牛は別格だと思います。
GW用松阪牛はは今週末入荷予定です。




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個体識別番号って

2018年04月23日 | 牛肉
こんにちは 千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
皆さんもすでにご存じかと思いますが、日本の牛肉は全ていわゆるマイナンバーと似たような番号を持ってます。

ウィキペディアによると
この番号を用いる牛の個体識別システムは、一頭の牛を生涯唯一の番号で識別・管理し牛の異動履歴を把握しようとするもので、2001年9月、牛海綿状脳症(BSE)が日本で初めて確認されたことを発端に、BSE緊急対策として、全国のすべての牛に対して固有番号を付した識別耳標の装着を行って、各個体の生産・異動情報を管理する。

今回は松阪牛を例にしてご紹介します。
個体識別番号は最終ユーザー(消費者)まで表示し、また、ネットで番号を入力すれば経歴がどなたでもわかる仕組みになっています。
また、子牛の段階で登記がされています。そして、ナント名前が付けられています。ごぞんじでしたか?
生産者の皆さんは家族同様に育て、出荷します。ゆえに、ブランド牛の多くは小規模畜産農家が多いと聞きます。手塩にかけて育てる・・・。出荷・・・。そんな牛肉を鳥羽ミートは消費者に伝える最終ランナーとして同じ気持ちをもって販売しています。



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BMS マーブリングって

2018年04月22日 | 牛肉
こんにちは 千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
昨日マーブリングについて触れましたので、詳細を記述したいと思います。

BMS 
ビーフ・マーブリング・スタンダードの略で、「脂肪交雑」を評価するための基準です。赤身の肉にどれだけサシ(霜降り)が入っているかを絵で示したものです。 牛肉のプロが一番気になるところで、12ランク中、No.12が最良です。 肉質等級が1の場合はマーブリングがNo.1、等級2がマーブリングNo.2、等級3がマーブリングNo.3~4、等級4がマーブリングNo.5~7、等級5がNo.8以上となります。
昨日も述べましたが、格付けの時に決定される大きな要素の一つです。




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サシって

2018年04月21日 | 牛肉
こんにちは 千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
お肉(特に牛肉)を見た時によくサシがあるとか、入ってるとか聞いたことがあると思います。
サシ、又は霜降り とは赤身肉の中に脂肪が入り込むことを言います。
この脂肪の入り方によってA-5とかA-4、A-3と格付けが決まってきます。霜降り状態が多いほど格付けは上になります。
もちろんサシの状態だけで決まるわけではありませんが、格付けの大きな要素であります。
サシのの度合を定義したものをマーブリングと呼びます。
マーブリングについては別の機会にいたします。




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街ゼミ

2018年04月20日 | お肉日記
こんにちは 千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
みなさんも街ゼミって言葉聞いたことがあると思います。
鳥羽ミートも先月街ゼミに参加しました。
今日はその反省会です。
その前に皆さんにも内容の一講座をスライドでご紹介します。

ステーキパイを作ろう! です




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BBQの季節到来

2018年04月18日 | お肉日記
こんにちは 千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今日は春~初夏らしい天気でとても爽やかですね。
いよいよアウトドア、BBQの季節になりました。
当店ではご予算・人数などに応じてご要望に応じたBBQ用お肉を提供してます。
屋外でのたのしいBBQをお手伝いします。
お気軽にお問い合わせください。


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こんにちは 千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです

2018年04月18日 | お肉日記
こんにちは 千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
これからお肉に関する様々な情報をできるだけ毎日提供していきます。
どうぞよろしくお願いいたします。


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