佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

松阪牛ナカニクすき焼き用

2020年09月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今月も今日を含めて4日となりました。気温も月初と比べて低くすっかり秋の気候。
店頭での売れ筋も”焼肉用”から”すき焼き用”に変わりつつあるのが分かります。

本日ご紹介するのは「松阪牛ナカニクすき焼き用」です。

今月から来月に販売予定の松阪牛もナカニクとランイチを残すのみとなり、本日ナカニクをすき焼き用で提供。

ナカニクは外もも肉の中で一番重量構成の大きい塊になり、用途としてはすき焼きやしゃぶしゃぶ用の薄切りが適している部位になります。
部位的にはイチボから続く部位となります。

スライスの時に重要なのは、イチボから続くお肉ですので、分割された断面に合わせてカットしていきますと縦目となり硬い食感になり、又サシも流れた状態になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「すき焼き用」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら
アリババECサイトはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

宮崎牛ヒレ肉シャトーブリアン

2020年09月25日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「宮崎牛ヒレ肉シャトーブリアン」です。

ヒレ肉は高級部位の正にピンであり、その中でも”シャトーブリアン”と呼ばれるヒレ肉はその極みであります。
A-5 クラスになると肉の霜降り状態がカットしなくても整形時でも肉の繊維が脂肪(サシ)と入り混じっているのが分かります。

当店も四分体のロースセットで仕入れ、ヒレ肉を店頭販売するのですが、サーロインやリブロース肉よりもヒレ肉が先行して売れバランスが崩れているのが現状です。ヒレ肉単品での仕入れも都度あります。

シャトーブリアンは牛のヒレ肉の中でも中央の部分で一本のヒレ肉(約2.5キロ)から約600g~700gしか取れない、高級部位のヒレ肉の中でも最高級の部位です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「シャトーブリアン」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

株式会社東和食品様の結城工場その2

2020年09月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「佐賀牛A-5枝肉」です。

当店の黒毛和牛は九州産黒毛和牛の扱いを主力にしています。
九州産でも主に”宮崎牛””佐賀牛””和王(熊本県)”の3県のブランド牛をメインで販売。

先日訪問した東和食品様の枝庫に1レーン”佐賀牛”が保管されてました。
佐賀牛の墨印はA-4・5番クラスのみになりA-3は県産表示の扱いになります。(他のブランド牛も同様)

当店への入荷は10月前半になってくると思います。
秋本番となっていき鍋料理が食卓を飾っていくのでしょう♪

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「枝肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら
アリババECサイトはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

株式会社東和食品様の結城工場その1

2020年09月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

4連休最終日、台風12号の接近・上陸も予想され館内は買いだめのお客様も見受けられます。
暑さ寒さも彼岸までとの格言通りすっかり秋の気候になりました。味覚の秋ですね!

先日、お取引先である”株式会社東和食品様の結城工場”を訪ねてきました。
理由はECサイトへアップする為の撮影です。
事前に許可を頂いての訪問でしたが、会長はじめ皆さん丁寧なご対応をして頂き感謝・感謝・感謝でした。

当店の九州産黒毛和牛は殆ど株式会社東和食品様からの納品といっても過言ではありません。
販売協力会社としてアップする予定です。(アリババECサイト)

九州産黒毛和牛の枝肉は陸路トラックで搬入され、最初に保管する場所が”枝庫(枝肉専用の冷蔵庫)”になります。
庫内温度上限は2℃ないし3℃でしょうか。

ここで屠殺後の”死後硬直”をほぐしながら保管され、順次処理されていきます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「枝肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

国産交雑牛肩バラ肉の大角切り煮込み用

2020年09月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは国産交雑牛肩バラ肉の大角切り煮込み用です。

当店の角切り煮込み用はネックを使った角切りと肩バラ肉を使った大角切り煮込み用と2種類の角切りを提供しています。

バラ肉の角切りは煮込むと断面が貝柱のように橋でもほぐれて、且つ、脂と肉汁がカレーやシチューのルーに馴染み、深いコクのある味わいになります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「大角切り」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

松阪牛もも肉すき焼き用

2020年09月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

4連休の中の日曜日、一気に秋を感じる気候になりました。
本日イオン感謝デーと重なり朝から通常の日曜日以上のご来店で途切れることなく夕方まで忙しい一日でした。

本日は”すき焼き用”が動くと思い朝からボリュームをつけて提供です。
又、松阪牛もも肉(内もも肉)もこの日にぶつけて全てスライスです。(一部手切り焼肉用で提供)

今回の松阪牛は9月中旬にももセットのみ仕入れた松阪牛で、A-5の“れいか 号”という牛名号マーブリング11の優秀牛です。

内ももも肉のすき焼き用はかぶり肉と小ももを分割して、本体のみスライス(一部焼肉用で使用)します。

▲発色した松阪牛もも肉   ▼整形前の内もも肉(小もも・かぶりは分割です)

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛もも肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

松阪牛A-5マーブリング11の優秀牛かおり号ミスジ

2020年09月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

A-5の“かおり 号”という牛名号でです。

本日ご紹介するのは「松阪牛A-5マーブリング11の優秀牛かおり号ミスジ」です。
今回のうで肉は6分割(三角・小三角・ミスジ・上ミスジ・とうがらし・まくら)での納品です。

9月に入荷した松阪牛、A-5の“かおり号”という牛名号でマーブリング11の優秀牛、残りも僅かとなり今回のミスジを残すだけとなりました。
今回の松阪牛は肉まり・脂質・歩留まり等申し分なく整形のたびに感激するほどです。

当店ではミスジ肉はサイコロステーキ・切落し・焼肉用として提供してますが、今回は焼肉用としての販売です。
写真は細分割中スジを引いた後のミスジです

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

人気の米国産ハラミ肉焼肉用

2020年09月14日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「人気の米国産ハラミ肉焼肉用」です。

今回のアウトサイドスカート(日本語名:ハラミ肉)は米国パッカー エクセルブランドのアウトサイドスカートになります。
国産の”ハラミ”は焼肉屋さんでも高級品で、お値段も黒毛和牛霜降り肉と変わらない価格で提供されています。それ以上かも・・・。

輸入アウトサイドは価格的にもお手頃な価格で購入することが出来、肉の品質こそ違いますが食感は同じで、柔らかく人気商品となっています。

ハラミは内臓肉の一つとして扱われていますが、国内産のハラミは流通量も少なく(需要に対して)輸入牛で多くのハラミが賄われているのが現状。

難点は内臓肉であり変色が速いです。そのため陳列されるまでは冷凍で流通し、店頭では冷凍もしくは解凍肉の表示がされています。

▲手切りでバットに盛り付けた状態

▲整形後焼肉用のポーション作どりしたもの ▼整形前の横隔膜が付いた状態

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ハラミ肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

宮崎牛リブロース肉すき焼き用

2020年09月13日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

一週間前とはすっかり気候も変わりこの時期らしくなりました。

本日ご紹介するのは「宮崎牛リブロース肉すき焼き用」です。

すき焼き用は鍋料理で寒い季節に需要が多くなることは当然ですが、秋先取りのすき焼き用はいかがでしょうか。

例年ですと8月が終わり、9月中旬位から献立も季節感先取りで動き始めます。

ニュースですと、今年も秋刀魚は高級魚になっております。

写真は宮崎牛リブロース肉すき焼き用

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「宮崎牛」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

9月~10月にかけて販売予定の松阪牛が入荷

2020年09月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

一日中曇り空で時折雨が降り一転して涼しい気温となり体が安堵しているのは私だけではないかと。
店内ではすき焼き用が先週と比べて動きがいいです。気温と献立は相関関係があり、いよいよ”味覚の秋”です。
今年は秋刀魚が不漁で高値だそうで・・・。

本日ご紹介するのは「9月~10月にかけて販売予定の松阪牛が入荷」です。
今回はももセットのみの入荷になります。

今回の松阪牛も芝浦市場での買付けになります。

A-5の“れいか 号”という牛名号でマーブリング11の優秀牛です。

今回の松阪牛は肥育日数が711日、と畜日が令和02年08月26日のA-5優秀牛です。
加工日が8月28日で品質保持期限が10月11日です。

生産者:【松阪牛肥育農家】竹内 康弘様
   ↓
加工所:株式会社ふじなわ様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:ホーユーフーズ様(川崎 日本食肉流通センター内)
   ↓
販売店:鳥羽ミート

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

年間通じて人気のサイコロステーキ

2020年09月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「年間通じて人気のサイコロステーキ」です。
年間通じてすき焼き用薄切り・極薄切りのしゃぶしゃぶ用・ステーキ用各種・切落し・煮込み用肉と常に陳列・提供していますが、シーズン問わず好評なのが”黒毛和牛サイコロステーキ”です。

サイコロステーキは幾つかの部位で提供してますが、ミスジのサイコロが一番好評です。

他の部位では新玉の友三角や肩ロース肉のザブトンで提供する場合もありますが、人気はミスジ肉になります。

ミスジはうで肉の一部で冬場は胴切りのすき焼き用に使われますが、当店では細分割(5分割)してミスジをサイコロステーキにしています。

名前のごとく“スジ”が多いのですが、ミスジのなかスジも含めて除去し提供。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「サイコロステーキ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

宮崎牛霜降り切落し(ミスジ・小三角)

2020年09月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「宮崎牛霜降り切落し(ミスジ・小三角)」です。

当店の霜降り切落しは黒毛和牛ミスジ肉の半分と小三角を合わせてスライス。稀に芯玉の友三角の一部を合わせて提供するときもあります。

用途はすき焼き・牛丼・焼肉等幅広く使われ人気商品の一つで、特に冬場のすき焼きシーズンには売れ筋のメインとなります。

九州産の黒毛和牛をメインに提供していますが、頻度的には「宮崎牛」の扱いが一番多くなっています。
当主の好みもありますが、肉色が浅めで、乾きがあり、常に安定した商品というのが理由になるのかも。

秋の気配が見られてきました。すき焼きはいかがでしょうか。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「霜降り切落し」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

松阪牛肩すね肉煮込み用

2020年09月09日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

午前中は夏日を超える暑さでしたが、午後は一転して大気が不安定になり、時折雷を伴いながらザーと雨が降り出しては止む天気となった当地域。夏の終わりを感じる天気模様です。

本日ご紹介するのは「松阪牛肩すね肉煮込み用」です。

松阪牛は通常4分割セット(ロースセット・肩セット・ももセット・友バラ)での流通が一般的で肩セットを仕入れた場合には肩すねはついてきます。

すね肉は「松阪牛すね肉煮込み用」として販売。
通常は国産交雑牛等のすね肉を毎日陳列・販売してますが、松阪牛のすね肉は別に販売します。

通常のすね肉よりもお値段的に高めになりますが、一度購入された方はリピートのお客様も多く、毎日は提供できませんが予約されるお客様もいらっしゃいます。

肩すね肉は名前の通り前脚のすねの部分で運動量が多い為肉質は硬めでスジがたくさん入っています。

煮込むことによって硬めの肉が柔らかくほぐれ、肉に多く含まれるコラーゲンがゼラチン質に代わり濃厚な味わいを楽しむ事が出来ます。

また肩すね肉には一部切落し用に使う部分もあり、整形をきっちりして”すね肉”の商品化をしています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「煮込み料理」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

秋先取り 肩ロース肉すき焼き用

2020年09月07日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

9月も中旬に差し掛かってくる今週、暑さも一時の猛暑は薄れてきています。(まだ暑さは続くのでしょうけど・・・)
この時期になると”秋の味覚”も食卓に並び夏の終わりを感じることが出来ます。

本日ご紹介するのは「秋先取り 肩ロース肉すき焼き用」です。

当店ではすき焼き用に限らず薄切り肉は牛肉・豚肉とも年間商材として提供しています。

用途は季節感や和・洋・中によって違うと思いますが、普段のおかずといえば圧倒的に薄切り肉の需要が多いのが現状。
本日、国産交雑牛A-3肩ロース肉のすき焼き用を特売として提供。

鍋の季節が待ち遠しいです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「すき焼き用」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

うわみすじの赤身系焼肉用

2020年09月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。。

本日ご紹介するのは「うわみすじの赤身系焼肉用」です。

この時期は焼肉用がやはり売れ筋の主流となっていますが、なかでも”黒毛和牛赤身系”の焼肉用が人気です。

当店では通常“うわみすじ”は赤身切落しとして商品化してますが、赤身系の焼肉用が足らないときはうわみすじの焼肉用に適している一部分を作どりして提供しています。

うわみすじは厚みがなく、スジが入り組んでいますので焼肉用に使えるところはごく一部ですが、肉質はとても柔らかく、上質のものはサシも充分入り好適な部位となります。

焼肉用に作どりする場合はスジをきれいに除去した後に形を整える為一部をカットして、切落しに使用します。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「赤身系焼肉用」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント