佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

上カルビ用:交雑牛三角バラ作どり

2023年03月13日 | グルメ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「上カルビ用:交雑牛三角バラ作どり」です。

三角バラは肩バラの一部で肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉では定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)は並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

通常はネックから数えて6本目と7本目(胸骨の本数を言ってます)で分割されます。
通称「ろくななカット」と呼んでおり、5本目と6本目を「ごーろくカット」と呼んでいます。
この一本の骨の差がとても上カルビには大事な部分になります。

5本目から7本目にかかる骨2本分の三角バラはとてもサシの入り具合が素晴らしく、当店では極上カルビとして販売しています。5本目までの三角バラは上カルビとして販売

真心をお肉に乗せて


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「三角バラ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

整形中の三角バラ 骨はだ

2022年11月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「整形中の三角バラ 骨はだ」です。

三角バラは肩バラ肉の一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。
また、三角バラから中バラ肉までは肋骨に沿った肉となり骨と骨の間の肉を”バラ山=リブフィンガー”と称し、当店ではなかおちカルビとして提供。
バラ山を切り離した部位を通称”上カルビ・極上カルビ”と呼称されて焼肉用の上級部位となっています。

抜骨したところには”骨はだ”が付いてきますので、肉に傷をつけないよう取り除きます。
骨はだは骨を覆う膜みたいなものでスジ肉と違い煮ても・焼いても食べられません。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「三角バラ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

整形中の三角バラ 骨はだ

2022年07月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「整形中の三角バラ 骨はだ」です。

三角バラは肩バラ肉の一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。
また、三角バラから中バラ肉までは肋骨に沿った肉となり骨と骨の間の肉を”バラ山=リブフィンガー”と称し、当店ではなかおちカルビとして提供。
バラ山を切り離した部位を通称”上カルビ・極上カルビ”と呼称されて焼肉用の上級部位となっています。

抜骨したところには”骨はだ”が付いてきますので、肉に傷をつけないよう取り除きます。
骨はだは骨を覆う膜みたいなものでスジ肉と違い煮ても・焼いても食べられません。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「三角バラ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

とちぎ霧降高原牛 4番三角バラの上カルビ焼肉用

2022年05月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

ゴールデンウィークもいよいよ後半の3日間になりました。
本日仕事の方も多そうで、通常の金曜日とほぼ変わらない一日でした。

本日のご紹介するのは「とちぎ霧降高原牛 4番三角バラの上カルビ焼肉用」です。

三角バラは肩バラの一部で、肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉屋さんでは定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

三角バラは肩ロース肉の“ザブトン”に繋がっているお肉で肉質・サシの入り具合も良く、当店では上カルビの定番品として「三角バラ」を使っています。
交雑牛でも4番クラスになると和牛と変わらぬサシ・食味がありお値打ち品になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「上カルビ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

とちぎ霧降高原牛 4番三角バラの上カルビ焼肉用

2022年03月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日のご紹介するのは「とちぎ霧降高原牛 4番三角バラの上カルビ焼肉用」についてです。

三角バラは肩バラの一部で、肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉屋さんでは定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

並カルビは主にバラ肉の部位で提供されています。

三角バラは肩ロース肉の“ザブトン”に繋がっているお肉で肉質・サシの入り具合も良く、当店では上カルビの定番品として「三角バラ」を使っています。
交雑牛でも4番クラスになると和牛と変わらぬサシ・食味がありお値打ち品になります。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「三角バラ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

上カルビ用:交雑牛三角バラ作どり

2021年11月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「上カルビ用:交雑牛三角バラ作どり」です。

三角バラは肩バラの一部で肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉では定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)は並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

通常はネックから数えて6本目と7本目(胸骨の本数を言ってます)で分割されます。
通称「ろくななカット」と呼んでおり、5本目と6本目を「ごーろくカット」と呼んでいます。
この一本の骨の差がとても上カルビには大事な部分になります。

5本目から7本目にかかる骨2本分の三角バラはとてもサシの入り具合が素晴らしく、当店では極上カルビとして販売しています。5本目までの三角バラは上カルビとして販売。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「上カルビ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

整形中の三角バラ 骨はだ

2021年09月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「整形中の三角バラ 骨はだ」です。

三角バラは肩バラ肉の一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。
また、三角バラから中バラ肉までは肋骨に沿った肉となり骨と骨の間の肉を”バラ山=リブフィンガー”と称し、当店ではなかおちカルビとして提供。
バラ山を切り離した部位を通称”上カルビ・極上カルビ”と呼称されて焼肉用の上級部位となっています。

抜骨したところには”骨はだ”が付いてきますので、肉に傷をつけないよう取り除きます。
骨はだは骨を覆う膜みたいなものでスジ肉と違い煮ても・焼いても食べられません。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「三角バラ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

交雑牛でも4番クラスになると和牛と変わらぬサシ・食味がありお値打ち品

2021年03月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

日中日差しも強く半袖の方も見受けられた気候となり本格的な春の気配を感じます。

このような気候が続くと”冬物商材から春・夏物商材へシフト”へ加速的に進みます。
本日”すき焼き用”はイマイチでしたが、焼肉用は追加・追加に追われていました。

本日のご紹介するのは「とちぎ霧降高原牛4番上 三角バラの上カルビ焼肉用」についてです。

三角バラは肩バラの一部で、肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉屋さんでは定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

並カルビは主にバラ肉の部位で提供されています。

三角バラは肩ロース肉の“ザブトン”に繋がっているお肉で肉質・サシの入り具合も良く、当店では上カルビの定番品として「三角バラ」を使っています。
交雑牛でも4番クラスになると和牛と変わらぬサシ・食味がありお値打ち品になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「上カルビ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

交雑牛三角バラで作る上カルビ

2020年11月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「交雑牛三角バラで作る上カルビ」です。

三角バラは肩バラの一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉では定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)は並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

通常はネックから数えて6本目と7本目(胸骨の本数を言ってます)で分割されます。

通称「ろくななカット」と呼んでおり、5本目と6本目を「ごーろくカット」と呼んでいます。
この一本の骨の差がとても上カルビには大事な部分になります。

5本目から7本目にかかる骨2本分の三角バラはとてもサシの入り具合が素晴らしく、当店では極上カルビとして販売しています。5本目までの三角バラは上カルビとして販売です。
▼右側がネック寄りになります



▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「三角バラ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら
アリババECサイトはこちら
サラダプレートはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

栃木県産なかなかビーフ4番上 三角バラの上カルビ焼肉用

2020年07月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日のご紹介するのは「栃木県産なかなかビーフ4番上 三角バラの上カルビ焼肉用」についてです。

三角バラは肩バラの一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉では定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)は並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

並カルビは主にバラ肉の部位で提供されています。三角バラは肩ロース肉の“ザブトン”に繋がっているお肉で肉質・サシの入り具合も良く、当店では上カルビの定番品として「三角バラ」を使っています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「三角バラ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

極上カルビ用:交雑牛三角バラ作どり

2020年03月14日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「極上カルビ用:交雑牛三角バラ作どり」についてです。

三角バラは肩バラの一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉では定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)は並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

通常はネックから数えて6本目と7本目(胸骨の本数を言ってます)で分割されます。
通称「ろくななカット」と呼んでおり、5本目と6本目を「ごーろくカット」と呼んでいます。
この一本の骨の差がとても上カルビには大事な部分になります。

5本目から7本目にかかる骨2本分の三角バラはとてもサシの入り具合が素晴らしく、当店では極上カルビとして販売しています。5本目までの三角バラは上カルビとして販売です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「極上カルビ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

茨城県産なかなかビーフの三角バラ上カルビ

2019年11月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日のご紹介するのは「茨城県産なかなかビーフの三角バラ上カルビ」についてです。

三角バラは肩バラの一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉では定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)は並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

並カルビは主にバラ肉の部位で提供されています。三角バラは肩ロース肉の“ザブトン”に繋がっているお肉で肉質・サシの入り具合も良く、当店では上カルビの定番品として「三角バラ」を使っています。

近年は部位ごとの表示やメニュー表示もあり、お客様のお肉に対するこだわりが強くなって来てるのではと思ってます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「上カルビ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

とちぎ霧降高原牛三角バラ

2019年09月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
爽やかな秋晴れと言っていい本日の当地域。まだ、県内でも復旧が続いていますが、一日も速く全戸復旧を祈念。

本日ご紹介するのは「とちぎ霧降高原牛三角バラ」です。
当店の交雑牛は株式会社エスフーズ様よりの納入をメインとしていますが、中でも“とちぎ霧降高原牛”は交雑銘柄牛の中でも品質の安定に評判が良く、商品構成の中核となっています。

よく焼肉屋さんなどで上カルビとか霜降りカルビとか召し上がってご存知かと思います。

三角バラは肩の部分にあり、肩ロースの「羽根下」とバラ肉に接する、三角形状のバラ肉になります。

特にバラ肉に接続する冊取り2本分は、すばらしい霜降りから、極上カルビともいわれてます。赤身と脂のマッチング(いわゆる霜降り)が絶妙ゆえ食感もよく焼肉の定番ですね。
 ▲整形後陳列された三角バラ(上カルビ) ▼熟成も程よく食べ頃です

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「とちぎ霧降高原牛」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

三角バラカルビの作どり

2019年07月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

ハッキリしない天気の連休最終日、今日は暦の上では「海の日」ですが・・・・。梅雨明けに合わせ、各地域でも企画されているイベントもお天気に水を差されているのでは。

本日のご紹介するのは「三角バラカルビの作どり」です。

三角バラは肩バラの一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉では定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)は並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

通常はネックから数えて6本目と7本目(胸骨の本数を言ってます)で分割されます。通称「ろくななカット」と呼んでおり、5本目と6本目を「ごーろくカット」と呼んでいます。
この一本の骨の差がとても上カルビには大事な部分になります。

5本目から7本目にかかる骨2本分の三角バラはとてもサシの入り具合が素晴らしく、当店では極上カルビとして販売しています。5本目までの三角バラは上カルビとして販売です。
写真は骨ごとに作どりした三角バラで右側がネック寄りになります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「三角バラ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

三角バラのバラ側の骨1本分の場所を極上カルビとして提供

2019年06月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
蒸し暑く大気が不安定な土曜日、梅雨明けはまだまだ先のようです。
週末には牛肉を使っての食事が多く、当店も平日と比較すると牛肉の売上げ構成比が高くなります。
この時期は焼肉アイテムがメインになるのも当然でしょうか。

焼肉でカルビ(韓国語でバラ肉の意)にも数種類あり、焼肉屋さんでもよくメニューにある極上カルビ。

極上カルビを商品提供する部位は何か所かありますが、当店では三角バラのお肉でバラ側の骨1本分の場所を極上カルビとして提供しています。特徴は三角バラの中でも厚みがあり、サシがきめ細かく入っている場所になります。

枝肉を分割するとき(業界では肩を落すとか切ると呼んでいます)、肩とロースの切り口はネック寄りから骨の本数を数えて6本目と7本目で切断されます。
通称業界では67カット(ろくななカット)と呼んでいます。一部56カット(ごうろくカット)の場合もあります。

焼肉屋さんなどのメニューでも極上・霜降り・特上・上・並といった具合にカルビは部位の希少性や柔らかさ、サシの入り具合などで使い分けられて呼称しているものです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「極上カルビ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る