佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

交雑牛三角バラで作る上カルビ

2020年11月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「交雑牛三角バラで作る上カルビ」です。

三角バラは肩バラの一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉では定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)は並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

通常はネックから数えて6本目と7本目(胸骨の本数を言ってます)で分割されます。

通称「ろくななカット」と呼んでおり、5本目と6本目を「ごーろくカット」と呼んでいます。
この一本の骨の差がとても上カルビには大事な部分になります。

5本目から7本目にかかる骨2本分の三角バラはとてもサシの入り具合が素晴らしく、当店では極上カルビとして販売しています。5本目までの三角バラは上カルビとして販売です。
▼右側がネック寄りになります



▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「三角バラ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら
アリババECサイトはこちら
サラダプレートはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

栃木県産なかなかビーフ4番上 三角バラの上カルビ焼肉用

2020年07月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日のご紹介するのは「栃木県産なかなかビーフ4番上 三角バラの上カルビ焼肉用」についてです。

三角バラは肩バラの一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉では定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)は並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

並カルビは主にバラ肉の部位で提供されています。三角バラは肩ロース肉の“ザブトン”に繋がっているお肉で肉質・サシの入り具合も良く、当店では上カルビの定番品として「三角バラ」を使っています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「三角バラ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

極上カルビ用:交雑牛三角バラ作どり

2020年03月14日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「極上カルビ用:交雑牛三角バラ作どり」についてです。

三角バラは肩バラの一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉では定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)は並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

通常はネックから数えて6本目と7本目(胸骨の本数を言ってます)で分割されます。
通称「ろくななカット」と呼んでおり、5本目と6本目を「ごーろくカット」と呼んでいます。
この一本の骨の差がとても上カルビには大事な部分になります。

5本目から7本目にかかる骨2本分の三角バラはとてもサシの入り具合が素晴らしく、当店では極上カルビとして販売しています。5本目までの三角バラは上カルビとして販売です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「極上カルビ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

茨城県産なかなかビーフの三角バラ上カルビ

2019年11月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日のご紹介するのは「茨城県産なかなかビーフの三角バラ上カルビ」についてです。

三角バラは肩バラの一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉では定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)は並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

並カルビは主にバラ肉の部位で提供されています。三角バラは肩ロース肉の“ザブトン”に繋がっているお肉で肉質・サシの入り具合も良く、当店では上カルビの定番品として「三角バラ」を使っています。

近年は部位ごとの表示やメニュー表示もあり、お客様のお肉に対するこだわりが強くなって来てるのではと思ってます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「上カルビ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

とちぎ霧降高原牛三角バラ

2019年09月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
爽やかな秋晴れと言っていい本日の当地域。まだ、県内でも復旧が続いていますが、一日も速く全戸復旧を祈念。

本日ご紹介するのは「とちぎ霧降高原牛三角バラ」です。
当店の交雑牛は株式会社エスフーズ様よりの納入をメインとしていますが、中でも“とちぎ霧降高原牛”は交雑銘柄牛の中でも品質の安定に評判が良く、商品構成の中核となっています。

よく焼肉屋さんなどで上カルビとか霜降りカルビとか召し上がってご存知かと思います。

三角バラは肩の部分にあり、肩ロースの「羽根下」とバラ肉に接する、三角形状のバラ肉になります。

特にバラ肉に接続する冊取り2本分は、すばらしい霜降りから、極上カルビともいわれてます。赤身と脂のマッチング(いわゆる霜降り)が絶妙ゆえ食感もよく焼肉の定番ですね。
 ▲整形後陳列された三角バラ(上カルビ) ▼熟成も程よく食べ頃です

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「とちぎ霧降高原牛」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

三角バラカルビの作どり

2019年07月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

ハッキリしない天気の連休最終日、今日は暦の上では「海の日」ですが・・・・。梅雨明けに合わせ、各地域でも企画されているイベントもお天気に水を差されているのでは。

本日のご紹介するのは「三角バラカルビの作どり」です。

三角バラは肩バラの一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉では定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)は並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

通常はネックから数えて6本目と7本目(胸骨の本数を言ってます)で分割されます。通称「ろくななカット」と呼んでおり、5本目と6本目を「ごーろくカット」と呼んでいます。
この一本の骨の差がとても上カルビには大事な部分になります。

5本目から7本目にかかる骨2本分の三角バラはとてもサシの入り具合が素晴らしく、当店では極上カルビとして販売しています。5本目までの三角バラは上カルビとして販売です。
写真は骨ごとに作どりした三角バラで右側がネック寄りになります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「三角バラ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

三角バラのバラ側の骨1本分の場所を極上カルビとして提供

2019年06月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
蒸し暑く大気が不安定な土曜日、梅雨明けはまだまだ先のようです。
週末には牛肉を使っての食事が多く、当店も平日と比較すると牛肉の売上げ構成比が高くなります。
この時期は焼肉アイテムがメインになるのも当然でしょうか。

焼肉でカルビ(韓国語でバラ肉の意)にも数種類あり、焼肉屋さんでもよくメニューにある極上カルビ。

極上カルビを商品提供する部位は何か所かありますが、当店では三角バラのお肉でバラ側の骨1本分の場所を極上カルビとして提供しています。特徴は三角バラの中でも厚みがあり、サシがきめ細かく入っている場所になります。

枝肉を分割するとき(業界では肩を落すとか切ると呼んでいます)、肩とロースの切り口はネック寄りから骨の本数を数えて6本目と7本目で切断されます。
通称業界では67カット(ろくななカット)と呼んでいます。一部56カット(ごうろくカット)の場合もあります。

焼肉屋さんなどのメニューでも極上・霜降り・特上・上・並といった具合にカルビは部位の希少性や柔らかさ、サシの入り具合などで使い分けられて呼称しているものです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「極上カルビ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

本日のご紹介するのは「三角バラカルビ」についてです。

2019年01月31日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
いよいよ1月も終わろうとしています。来週は節分・立春となり暦の上では春ですが、寒さはあと1か月は続きそうですね。

本日のご紹介するのは「三角バラカルビ」についてです。

三角バラは肩バラの一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉では定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)は並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

又、肩バラは肩とロース・バラ肉の分割により枝肉の状態の時にカットされてます。
通常はネックから数えて6本目と7本目(胸骨の本数を言ってます)で分割されます。通称「ろくななカット」と呼んでおり、5本目と6本目を「ごーろくカット」と呼んでいます。
この一本の骨の差がとても上カルビには大事な部分になります。

5本目から7本目にかかる骨2本分の三角バラはとてもサシの入り具合が素晴らしく、当店では極上カルビとして販売しています。5本目までの三角バラは上カルビとして販売です。

写真は左が極上カルビで右が上カルビとなります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「上カルビ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

極上カルビはどこの部位か

2018年10月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
焼肉でカルビにも数種類あるのはご存知かと思います。
極上カルビはどこの部位か?
当店では三角バラのお肉でバラ側の骨1本分の場所を極上カルビとして提供しています。特徴は三角バラの中でも厚みがあり、サシがきめ細かく入っている場所になります。

通常枝肉を分割するとき、肩とロースの切り口はネック寄りから骨の本数を数えて6本目と7本目で切断されます。通称業界では67カット(ろくななカット)と呼んでいます。一部56カット(ごうろくカット)の場合もあります。

焼肉屋さんなどのメニューでも極上・霜降り・特上・上・並といった具合にカルビ(韓国語でバラ肉の意)は部位の希少性や柔らかさ、サシの入り具合などで使い分けられて呼称しているものです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 極上カルビ

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「上カルビ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

牛肉部位:ササバラ(牛ささみ)

2018年05月17日 | 牛肉
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
牛ささみ(ササバラ)は外バラ肉のも最寄りのお肉の部位になります。
人に例えるなら、おへそからわき腹にかけてのあたりです。食感はサシも入り柔らかです。
難点は厚みがないことと、歩留まりが悪い(脂が約6割以上あります)ことです。
焼肉屋さんではこちらもカルビとして提供されているようです。
当店は焼肉用や一部切落しとして提供してます。
黒毛和牛のA-5クラスになると、厚みもあり、極上カルビとして提供されると思います。

フランケン:はカッパとも呼びますが、大きな内臓を支えている一番外側のお肉になります。
食感は非常に硬く、いわゆる煮ても焼いても硬いです。
通常は部位として販売されません。当店ではひき肉の材料としています。
よく、コンビーフの缶詰を見ると思いますが、使用されてる部位の一つです。

▲千葉県佐倉市 鳥羽ミート



鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

牛肉部位:三角バラ

2018年04月28日 | 牛肉
こんにちは 千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今日は絶好のGW初日になりました。初夏というか夏日って陽気です。
BBQや焼肉に最適な部位の紹介。

よく焼肉屋さんなどで上カルビとか霜降りカルビとか召し上がってご存知かと思います。
肩の部分にあり、肩ロースの「羽根下」とバラ肉に接する、三角形状のバラ肉。特にバラ肉に接続する冊取り2本分は、すばらしい霜降りから、極上カルビともいわれてます。赤身と脂のマッチング(いわゆる霜降り)が絶妙ゆえ食感もよく焼肉の定番ですね。
今夜の食卓に是非いかがでしょう♪



鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント