佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

”キング オブ すき焼き”といえばやはりリブロース肉

2019年03月31日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
年度末の31日、当地域は静かな日曜日が過ぎています。今日で3月もおわり、明日からは新年度になり、午前11時半には新元号の発表と報道されています。
平成も後一か月余りとなりましたが、実質的に明日発表されると平成での4月は新元号でもちきりになりかすんでしまうようになるのでは。

本日ご紹介するのは”キング オブ すき焼き”といえばやはりリブロース肉ではないでしょうか。
すっかり春めいてきましたが、日本の食生活の中ではうす切り切り肉(すき焼き用)は年間商材としてお客様に広くご利用されているのも事実です。(用途は色々に使われるでしょうが・・・)

リブロース肉は断面がとても大きく、又ロースの芯肉のほかにかぶり肉も付いており、スジも少し入っています。ステーキ用として召し上がれないことはありませんが、やはりすき焼き用のうす切りが好適な部位となります。

写真は本日整形スライスしたリブロース肉のすき焼き用です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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肉中温度計で中心温度を測っています。

2019年03月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

当地域も統一地方選の前半戦「千葉県議会議員選挙」がスタート!
お馴染みの各陣営選挙カーが回って選挙モードになってきました。
選挙期間中の各陣営の皆さんもお昼にはカツメニューが多いのではないでしょうか。

当店のトンカツは米国産三元豚ロース肉を使用し、生パン粉で衣をつけ揚げています。
カツやメンチカツなどお肉を揚げるときは中までしっかり揚がっていることが大切で、当店では少し冷まして、肉中温度計で中心温度を測っています。

一枚一枚すべてではありませんが、万が一に備え、カツ・メンチカツは都度測るように心がけてます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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今週入荷のとちぎ霧降高原牛サーロイン

2019年03月29日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは”今週入荷のとちぎ霧降高原牛サーロイン”です。
株式会社エスフーズ様より仕入れているとちぎ霧降高原牛は品質が安定しており、当店の交雑牛のメイン商品となっています。

とちぎ霧降高原牛は銘柄牛肉検索システムのHPによりますと下記の通りです。
<一部抜粋>
「とちぎ霧降高原牛」は、ホルスタイン種の雌に黒毛和種の雄を交配して生産された交雑種です。

この交雑種は指定された配合飼料を給与され、清潔な環境の下で肥育飼養可能だと認定された指定生産者によって肥育されています。

指定生産者は現在55名おり、年間約4千頭が東京食肉市場を中心に出荷されています。給与される配合飼料のメイン原料であるトウモロコシは、遺伝子組み換えをしていないもの(NON-GMO)を使用しております。

平均出荷月齢は肉質の改善と枝重の増大をねらうことからやや長くなっており、そのため肉質は全国平均を常に上回り、極めて高品質な交雑牛としての市場評価を得ています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛ランボソの焼肉用

2019年03月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「松阪牛ランボソの焼肉用」です。

すっかり春らしい陽気になり当地域の桜も三分咲きで今週が見頃でしょうか。
売れ筋商材も焼肉やステーキの需要がすき焼き系よりも多くなるのがこの時期になります。

今月入荷・販売中の松阪牛も熟成も進み食べごろ迎えています。
牛肉部位ランイチはランとイチボで構成されており、ランはランプステーキとして提供。ランの重量は概ねですが4㌔から5㌔位の塊になります。

整形後ステーキとしてとれるのは三分の二くらいが限度(太いスジが入り込んできます)で残りはさらに分割してミニステーキ・焼肉用として提供。
難点は中央部分に大きなスジが入っていることです。
このスジに沿ってランプ肉を分割すると”ランナカとランボソ”となります。

赤身系のお肉で色々な用途に使えますが、肉質はとても柔らかく”お肉を食べてるぅ”って気持ちになります。

▲100g880円(税抜き)で提供
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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お酒のつまみにも好適 鶏レバー・しぐれ煮

2019年03月27日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「鶏レバー・しぐれ煮」です。

レバーは内臓肉の中でも栄養価が高く、且つ比較的安価にてお求め出来るのが特徴です。しかし、こと、レバーほど好き嫌いがある商品もないくらいに苦手な方は一切食べません。
レバーも牛レバー・豚レバー・鶏レバーと当店では扱っておりますが、レバーは食べられるけど〇〇レバーはダメ!という方も結構いらっしゃいます。

「鶏レバー・しぐれ煮」は日本食研様の商品で、国産チルド原料を使用し、新鮮な状態で血抜きを行っていますので臭みがなく、食感も良いです。
こちらの商品はレバーが苦手な方にも召し上がれるようにできており、月に何度かは食べたい商品です。

又、お酒のつまみとしても重宝です。
当店には冷凍状態で納品されますが、一度調理済みの為、そのまま自然解凍で冷蔵ケースにて販売。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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お肉のこだわりとルーのこだわりで作るカレーは正に絶品です。

2019年03月26日 | グルメ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介する「直火焼カレー・ルー」です。

当店ではお肉とともに使うタレや調味材も扱っておりますが、カレー ルーはメジャーなものは大型店やコンビニ、日配品コーナーにも置いてあるので、特色こだわったカレー・ルーを取り扱っております。

お取り先であるコスモ食品株式会社様の「直火焼カレー・ルー」です。

特徴は
直火の釜で少量を大切に時間をかけ、ルーの味・色・香りに気を配り丹念に焼き上げた他社ではまねのできない逸品です。
甘口・中辛・辛口の3種類を当店では扱い、中辛が一番人気です。

お肉のこだわりとルーのこだわりで作るカレーは正に絶品です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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熊本県産黒樺牛(くろはなぎゅう)ヒレ肉

2019年03月25日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは”熊本県産黒樺牛(くろはなぎゅう)ヒレ肉”です。
熊本県産の黒毛和牛では「和王(わおう)」という銘柄牛を扱っていますが、同じ熊本県産でもう一銘柄「黒樺牛」があります。

どちらもA-5の銘柄牛ですが、現在の知名度からいうと「和王(わおう)」の方が関東地域では広まっているのではと個人的には思ってます。

黒樺牛は若干肉色が濃いように思いますが、食味感は申し分なく深い味わいがあります。
写真はヒレ肉になりますが、通常の黒毛和牛のヒレ肉よりも一回り大きく、牛そのものも大きいのかもしれません。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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良い牛が出来る環境は

2019年03月24日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
当店の牛肉コーナーは松阪牛をはじめ黒毛和牛では主に九州産地(宮崎県産・佐賀県産・熊本県産)が多く、共に安定した商品の仕入れに努めています。
一方、金額ベースでみた場合、交雑牛の占める割合は高く物量的には交雑牛の扱いが多いのも事実です。

黒毛和牛は九州地方が多いのですが、交雑牛は関東近県や東北・北海道産の扱いが中心になります。
その中でも、主力は「とちぎ霧降高原牛」になるのですが、栃木県産でも銘柄牛でない牛も入ってきますし、茨木県産の銘柄牛や北海道産の銘柄牛など、各道府県単位で銘柄牛の推進に取り組んでいるのが現状。

当地域の千葉県産も稀に入荷しますが、千葉県産は酪農の中でも乳牛の歴史が古く、食肉用としての交雑牛の育成に後れを取っているのは否めないと思います。

良い牛が出来る環境は穀物飼育の配合といい水、そして、四季の寒暖差がはっきりしているところがおいしい牛肉が育つ環境ではと思ってます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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いい牛!当り!期待値以上のサーロイン

2019年03月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは”いい牛!当り!期待値以上のサーロイン”です。

3月5日にブログでご紹介した「とちぎ霧降高原牛サーロイン」は熟成も進み、肉の旬を迎えています。

お肉は(牛肉)は厳密にいえば一頭一頭違い、肉質・肉色・味等同じものはありません。近いものはありますが ・・・。

いつも思うのですが、業者様から納品された時点で規格等はわかるのですが、実際に開けてみて、思わず感動する時があります。
それは、思ってた以上に肉まり(歩留まりがより)がよかったり、サシの入り具合が見た目より良かったりと実際に開封しなければ判らないのもよくあります。(逆も言えることになりますが)

今回のサーロイン(ロースセット)は見た目もよかったのですが、さらに開封して、商品化する時に改めて”いい牛!当り!”と叫びたくなります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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佐賀牛A-5芯玉の芯々ステーキ

2019年03月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは”佐賀牛A-5芯玉の芯々ステーキ”です。

もも肉の一部である芯玉は内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

芯々は用途としてはステーキ・焼肉・ローストビーフなどが適している部位になります。もちろん、うすぎりでも十分赤身系の中でも肉質が柔らかで、程よいサシのあるものは色々な用途に使ます。

この時期はステーキ用での提供がよいと思います。年末年始などはローストビーフ用で指定して予約されるお客様も多く、丸ごと一本購入される方もいらっしゃいます。

芯々の難点は写真でもお判りのように真ん中に薄いスジが最初から最後まで入っていることです。あまり気になる筋ではないのですが、場合によっては中スジも引いて提供する時もあります。

▲商品化された芯々ステーキ
▲整形前の芯々
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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昔ながらの魚肉ソーセージ

2019年03月21日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは”昔ながらの魚肉ソーセージ”です。
魚肉ソーセージの歴史は古く、日本の漁業が全盛期であった戦後間もないころから親しまれた記憶が私にはあります。(間違ってたらスミマセン)。

現在でもしっかり需要があり、お手頃価格とヘルシー感が支持されているのでは。
不思議なのは魚肉なんですけど、精肉店でも販売され続けています。

魚肉ソーセージは、魚肉をすり身または、ひき肉にしたものに、畜肉(豚肉、牛肉等)、調味料、香辛料、でん粉などを加え混ぜ合わせたものをケーシングに充填し、加熱殺菌したものです。

DHA・カルシウム入りなのでお子様など幼児の皆さんからお年寄りまで幅広い方に親しまれています。

おやつやおつまみ、サラダのトッピングなど、幅広い用途でお使いいただけ、そのまま丸かじりも良いです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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お肉とともに並んでいるのがモランボン

2019年03月20日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
気温も20℃を超えてきた20日。お肉ではすき焼き用などの鍋商材から焼肉商材に変わってきているのを売り場にいると実感できます。

精肉売り場にお肉とともに並んでいるのがモランボン様の”焼肉の生ダレ ジャン”
よく見かける光景ではないでしょうか。理由は生ダレであるので要冷蔵とし、賞味期限も短いのが特徴です。

以下はモランボン様のHPより抜粋
ジャンの原点は、1972年創業の『焼肉店モランボン』のお客さまの声。
当時、この焼肉店で提供していた焼肉のたれが好評となり、「たれを分けてほしい」というリクエストがお客さまから多数寄せられるようになりました。
このご要望にお応えすべく、「本格的な焼肉店の味を、ぜひご家庭で楽しんでいただきたい」という創業者の強い想いのもと、モランボン「ジャン」の商 品化開発がスタートしました。

「本物の味」をご家庭に届けるために、焼肉のたれ市場の常識であった「長期保存可能な商品」という常識を覆し、厳選素材と鮮度にこだわった「生だれ」を7年もの歳月をかけて独自に開発し、1979年にジャンを発売しました。そして2019年2月1日、ジャンは発売40周年を迎えました。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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宮崎牛肩ロース肉の”ザブトン”で作るサイコロステーキ

2019年03月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
宮崎牛肩ロース肉の”ザブトン”で作るサイコロステーキ!

当店での肩ロース肉は通常3分割(ネックで分割した後の肩ロースを二分割にします)にした仕様で業者様へ発注しています。

肩ロース肉は重量構成が一頭の中でも高く、全体の15%~17%位を占めます。当店で平均的な肩ロースの重量は約28㌔位が最も多く、二分割にした肩ロース肉でも半分で約14㌔位になります。
鮮度維持の為にも真空パックされた肉を開けて作業する場合、殆どはその日のうちに商品化して、発色後空気との遮断して鮮度維持に努めることが大切。

分割された肩ロース肉はスライスしてゆくのですが、機械では最後の一切れまできれいに切ることができないので少し厚みを残して止めます。
残った肩ロースのザブトンの部分はサシも申し分なく入っていて当店では焼肉用か厚切りでサイコロステーキとして提供。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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カナダ産三元豚うすぎり肉

2019年03月18日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
三寒四温の頃、桜のつぼみも出始めすっかり春めいてきました。お肉の料理も鍋物商材から焼肉商材に需要が変わってきています。

本日はカナダ産三元豚うすぎり肉の紹介です。
三元豚(さんげんとん)とは、三種類の品種の豚を掛け合わせた一代雑種の豚を言います。

当店の豚肉は国産(主に千葉県産・茨城県産)をメインのして販売してますが、一部(ロース肉)輸入ポークも販売しています。
輸入ポークはチルド(冷蔵品)状態での仕入れですので、店頭に並ぶころには熟成も進み美味しさが増しているのが特徴で、且つ国産豚よりも安価で提供できるのが魅力です。

大手スーパーも含めチラシにお買得品・広告の品でよく目にすることも多いと思います。整形もよく(脂のトリミングが均一で少な目)ロスの部位ですので肉質も柔らかくいろいろな料理用途に好適な日常の肉料理のアイテムとして定着しているといっても過言ではないのでしょうか。

国産の豚肉も品種改良を重ね現在3種掛け合わせの三元豚が殆どです。美味しい豚を追求するには配合飼料と水ではないでしょうか。国産銘柄豚はそれぞれ飼料にこだわって美味しさの追求をしています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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しこりが出やすいナカニク(そともも)

2019年03月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日のご紹介は”シコリが出やすい”ナカニク(外もも)についてです。

生体の時、牛も予防的な注射をします。その時の場所に選ばれるのがもも肉の外ももの部分になります。
稀に、注射によってその部分のみ肉繊維が破壊され凝り固まってしまうときにシコリが発生します。

又、何故シコリが出来るかはいろいろなケースが考えられます。
・外傷から治らず脂の塊になる場合
・家畜を伝染病から守るために、予防剤またはワクチンの投与や接種により筋肉の炎症からくるしこり
・生産者さんの飼料によるもの(この場合ビタミンの欠乏) などがあります。

ナカニクのシコリは予防注射のケースが殆どです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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