佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

栃木県産 なかなかびーふ サーロイン すき焼き用

2020年02月01日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「栃木県産 なかなかびーふ サーロイン すき焼き用」です。

当店ではサーロインのリブ側との面はリブキャップも付いているのでステーキではなくすき焼き用として提供するのが主になります。

理由はリブキャップが付いた状態でステーキにカットすると判が大きくなり、ロインの太いスジを除去するのに苦労します。
むしろ”すき焼き用”で提供した方がお客様に喜ばれるのでは・・・と。

“なかなかびーふ”は銘柄牛で全国の生産者で加入している団体のブランドになります。

なかなかびーふ生産組合様のHPによると 以下になります。
なかなかびーふ命名の由来……
なかなか美味しいんでないんかい!
私たち組合は「安全で安心なおいしい牛肉」造りのため牛飼い技術、更 に愛情をそそぎ手間を惜しまず育てております。
「なかなか美味しい」と自信をもってお奨め出来る牛肉であることから、 私たちメンバーは、『なかなかびーふ』と命名しました。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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ハズレがない雨情の里牛

2019年12月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

小雨の降る本日、本日ご紹介するのは「ハズレがない雨情の里牛」です。

雨情の里牛(うじょうのさとぎゅう)は茨城県の銘柄牛の一種で
JA茨城ひたち肥育牛部会員で生後月齢22ヶ月以上管内にて肥育、生産された交雑種をブランド牛として認定。
地元産の粗飼料を豊富に給与し、安全性を重視しているそうです。

定期的に当店にも入荷してくるのですが、ハズレがなく、常に安定して上質なものが入ってくるのが「雨情の里牛」です。
本日も期待を裏切らずいい牛です。

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常に安定している宮崎牛A-5肩ロース肉

2019年11月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

三連休の谷間、お客様の出だしはゆっくりしています。

昨日、本日と季節感も変わり、「すき焼き・しゃぶしゃぶ用」をお買い求めのお客様が増えています。

本日ご紹介するのは「常に安定している宮崎牛A-5肩ロース肉」

宮崎牛の表示はA-5、A-4アップが銘柄牛として認定されているものであり、それ以外は宮崎県産黒毛和牛となります。
当店では九州産(佐賀牛・熊本和王・宮崎牛)をメインに+松阪牛で黒毛和牛コーナーを展開しています。

本日も整形中ですが、「やはり、安定していい牛だ!」と心の中で思い、ワンショット!

肩ロース肉の用途はすき焼きとしゃぶしゃぶ用が一番適していると個人的には思います。
焼肉屋さんや小売店でも肩ロース肉を細分割して焼肉用やステーキとして提供しているところもあり、一概には言えませんが、細分割すると歩留まりが悪くなり、その分商品原価が上がってしまいます。

大きな塊肉の肩ロースですが、当店ではすき焼き用としゃぶしゃぶ用として提供しています。

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とちぎ霧降高原牛肩ロース肉しゃぶしゃぶ用

2019年10月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

20日の日曜日、本日は「お客様感謝デー」でポイント5倍セールを実施中。館内はいつもと比べて賑わっています。

本日ご紹介するのは「とちぎ霧降高原牛肩ロース肉しゃぶしゃぶ用」です。

気温もこの時期らしい温度になり、本日もすき焼き用・しゃぶしゃぶ用が牛・豚肉共好調です。

特にしゃぶしゃぶ用は牛肉と豚肉の二種類を購入されるお客様が多くいらっしゃいます。

良く聞かれるのが「しゃぶしゃぶだと意外と食べちゃう」らしいです。又、二種類を食味するのもいいですね!

当店の交雑牛は関東近県や東北・北海道産の扱いが中心になります。

その中でも、主力は「とちぎ霧降高原牛」になるのですが、栃木県産でも銘柄牛でない牛も入ってきますが、やはり、「とちぎ霧降高原牛」は肉色・脂質が良く、好みもありますがとてもいい銘柄牛と思ってます。

今回の台風19号で栃木県も被災された地域も多く、ニュースにはあまり出ませんが牛舎や飼育状況が気になるところです。

良い牛が出来る環境は穀物飼育の配合といい水、そして、四季の寒暖差がはっきりしているところがおいしい牛肉が育つ環境ではと思ってます。
 ▲しゃぶしゃぶ用   ▼整形時のとちぎ霧降高原牛

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松阪牛ネックで作る切落し

2019年10月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日のご紹介は“松阪牛ネックで作る切落し”です。

松阪牛を扱い始めて4年程半経過し、松阪牛や神戸牛は世界的にも知名度が高い銘柄牛であり、当店でもある種の緊張感を持ちながら整形やスライスをしています。

松阪牛は雌のみの出荷であり、生産者の飼育にかける情熱も伝わり、何といっても脂質が違うのが他の黒毛和牛と比較しても歴然としています。きめ細かな繊維と触った感じがサラサラしていて”これが松阪牛!”と感銘を受けるほどです。

ネックの用途は煮込み用角切りと切落し用との用途が殆どです。比較的硬めの場所であるので、極薄切りにした切落しであれば十分松阪牛を楽しむ事が出来ます。お値段は100g580円!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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とちぎ霧降高原牛三角バラ

2019年09月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
爽やかな秋晴れと言っていい本日の当地域。まだ、県内でも復旧が続いていますが、一日も速く全戸復旧を祈念。

本日ご紹介するのは「とちぎ霧降高原牛三角バラ」です。
当店の交雑牛は株式会社エスフーズ様よりの納入をメインとしていますが、中でも“とちぎ霧降高原牛”は交雑銘柄牛の中でも品質の安定に評判が良く、商品構成の中核となっています。

よく焼肉屋さんなどで上カルビとか霜降りカルビとか召し上がってご存知かと思います。

三角バラは肩の部分にあり、肩ロースの「羽根下」とバラ肉に接する、三角形状のバラ肉になります。

特にバラ肉に接続する冊取り2本分は、すばらしい霜降りから、極上カルビともいわれてます。赤身と脂のマッチング(いわゆる霜降り)が絶妙ゆえ食感もよく焼肉の定番ですね。
 ▲整形後陳列された三角バラ(上カルビ) ▼熟成も程よく食べ頃です

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整形時に霜降り(サシ)の入り方を見分ける

2019年09月14日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

季節らしい気温で過ごしやすい土曜日となりました。

本日ご紹介するのは「整形時に霜降り(サシ)の入り方を見分ける」です。

国産牛(銘柄牛や交雑牛も含めて)は霜降り(サシ)の入り具合が規格や等級を決める場合の重要な要素の一つとなっています。

当店も含めて現場(作業場)では真空状態からサシの入り具合を見分けることもしますが、整形時にサシの入り具合を常に見ています。
その中で、今回は黒毛和牛(佐賀牛)の肩三角の霜降り状態を整形時に判断。

その道のプロの皆さん(市場でいえば仲買人・加工業者)は枝肉の状態から一瞬で判断するのは「さすが!」とさえ思うほどです。

市場では枝肉が一分経たない内に次から次へと競り落とされていく様をみると、我々末端現場とは見る視点が違うのだと常々感心しています。

写真は上が整形時に「これは結構サシが入っているな」と思った時の写真で、下は拡大したものです。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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宮崎牛肩ロース肉 すき焼き用

2019年08月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

秋雨前線の活発で本日の当地域は小雨交じりの強風で買い物のお客様も苦労されています。

本日のご紹介するのは、宮崎牛肩ロース肉 すき焼き用です。

宮崎牛の表示はA-5、A-4アップが銘柄牛として認定されているものであり、以外は単に宮崎県産黒毛和牛となります。(生産者団体や所属団体で違いはありますが・・・)

肩ロース肉の用途はすき焼きとしゃぶしゃぶ用が一番適していると個人的には思います。
焼肉屋さんや小売店でも肩ロース肉を細分割して焼肉用やステーキとして提供しているところもあり一概には言えませんが、細分割すると歩留まりが悪くなり、その分商品原価が上がってしまいます。

大きな塊肉の肩ロースですが、当店ではすき焼き用としゃぶしゃぶ用として提供しています。
夏場の焼肉シーズンの時期でも同様です。

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茨城県産交雑牛 なかなかびーふ

2019年08月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

朝から高速下り線の渋滞が始まり、行楽やお盆の帰省ラッシュが始まりました。

本日ご紹介するのは「茨城県産交雑牛 なかなかびーふ」です。

当店の交雑牛の主力は「とちぎ霧降高原牛」になるのですが、栃木県産でも銘柄牛でない牛も入ってきますし、茨木県産の銘柄牛や北海道産の銘柄牛など、各道府県単位で銘柄牛の推進に取り組んでいるのが現状。

特に肩ロース肉は需要がありロースやサーロインと比べて3倍増しのペースでの販売量でパーツでの仕入れも常態化しています。

「なかなかびーふ」は茨城県産でありますが、生産者や所属団体ではそれぞれ銘柄育成に注力。

黒毛和牛は九州地方が多いのですが、交雑牛は関東近県や東北・北海道産の扱いが中心になります。

余談ですが、
祝!わが母校「習志野高校」夏の高校野球一回戦、延長戦を制して二回戦に進出!

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お中元用肉ギフトの場合は季節柄ステーキ用

2019年07月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

梅雨寒の影響が農作物にも出始めています。昨年の空梅雨とは真逆の本年、もういいかな~と。

お中元はお天気に関係なく暦通りに商戦が終盤戦になってきました。

当店にもハムギフトや肉ギフトのご依頼をお歳暮ほどではありませんが頂いております。
お中元用肉ギフトの場合は季節柄ステーキ用のご依頼が多いです。

今回ご注文いただいた「とちぎ霧降高原牛サーロインステーキ」は交雑種としての銘柄牛になります。

とちぎ霧降高原牛は、色合い、脂質、サシの入り具合等みると黒毛和牛と比較しても見劣りしない程で、経験上この牛は味も大変良いと思います。

黒毛和牛と比べると脂っこさが少ない分食べやすいのでは。

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宮崎牛A-5サーロインのご紹介です。

2019年07月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

宮崎牛A-5サーロインのご紹介です。

当店の黒毛和牛扱い銘柄は松阪牛とメインで宮崎牛が主力で提供しています。他に九州産の佐賀牛・熊本県産の和王というブランドを扱っています。

主力銘柄は九州産の銘柄牛が多く定期仕入れのため、品質も安定しており常に良質な牛肉の提供が可能になっています。

A-5の黒毛和牛になりますと、ロース肉の重量構成が大きくなるのが特徴で、言い換えると、大きい牛ではないけど、ロース部位の比重が高いということになります。

今回の宮崎牛はA-5 ですが、整形前の脂が多く、歩留りがよろしいとは言えません。

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無情でなく、雨情の里牛(うじょうのさとぎゅう)

2019年07月07日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
連日の雨で移動・買い物や家事・洗濯にご苦労されている方が多いでしょう。
無情にもまだまだ、続きそうです。

本日ご紹介するのは無情ではなく「茨木県産交雑牛 雨情の里牛(うじょうのさとぎゅう)肩ロース肉」です。

当店での国産交雑牛は関東近辺の産地のものが多く、茨城・栃木・群馬・埼玉の産地の国産交雑牛を主に販売。

黒毛和牛はは九州産がメインですが、交雑牛は関東近県と東北・北海道の産地が殆どで、関西より西の地方の交雑牛は殆ど入ってきません。

交雑牛は黒毛和牛に比べて流通・需要が近県のものが多いのでは。九州産交雑牛は物流コストからみても関西止まりなのかも知れません。

雨情の里牛(うじょうのさとぎゅう)は茨城県の銘柄牛の一種で
JA茨城ひたち肥育牛部会員で生後月齢22ヶ月以上管内にて肥育、生産された交雑種をブランド牛として認定。
地元産の粗飼料を豊富に給与し、安全性を重視しているそうです。

定期的に当店にも入荷してくるのですが、ハズレがなく、常に安定して上質なものが入ってくるのが「雨情の里牛」です。
本日も期待を裏切らずいい牛です。

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秋川牛(東京都産)で作るサイコロステーキ

2019年06月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

先日、産地:東京都 黒毛和牛について書きました。
とても素晴らしいA-5でしたので、業者さんに尋ねたところ正真正銘の秋川牛ですとのことでした。

秋川牛は東京都あきる野市にある生産者によって多くの銘柄牛のように丹念に育てられた黒毛和牛です。

産地はラベルにて確認できるのですが、銘柄牛「秋川牛」であることは確信が持てなかった為、表示は「東京都産 黒毛和牛」で販売。

昨日、秋川牛ミスジで作るサイコロステーキを提供。他の有名な銘柄牛にも引けを取らない素晴らしいお肉で改めて感動。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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「産地:東京都 黒毛和牛」規格はA-5

2019年06月18日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
まだまだ、梅雨明けではありませんが、梅雨の谷間の天気がすがすがしい気分。

黒毛和牛のうで肉はパーツで常に仕入れていますが、産地を改めて見てビックリ!「産地:東京都 黒毛和牛」規格はA-5です。
通常は九州産(宮崎・佐賀・熊本産)を定期的に仕入れており、今回は仕入れ時に目通しせずに仕入れたものが東京産でした。

気になって調べたところ、東京西部地方にまだ里山が残っていたり、牧場を営んでいる経営者がいらっしゃることが判りました。
銘柄牛も確立されていて「秋川牛」という銘柄だそうです。

内心嬉しい気持ちになったり、東京産というラベル表示も滅多に見ることがないので感動さえありました。
肉質は九州産にも負けず怠らずで素晴らしいお肉で一層感動した次第です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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栃木県産交雑牛 なかなかびーふ

2019年06月05日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

蒸し暑く曇り空の当地域、今年の夏は一体どうなるのか・、今から心配しているのは私だけではないかと。

本日ご紹介するのは「栃木県産交雑牛 なかなかびーふ」です。

当店ではとちぎ霧降高原牛を主力に交雑牛を提供・販売しておりますが、パーツ単位での仕入れ時、関東近県の交雑牛もよく入ってきます。

「なかなかびーふ」も栃木県産でありますが、生産者や所属団体で銘柄名が違うのは当然といえば当然のことです。

国産牛肉市場では各都道府県や生産団体で独自銘柄牛の育成に注力しています。黒毛和牛と共に国産交雑牛は国内での需要も多く、食卓をはじめ飲食業界の方も食肉牛として広く利用されています。

黒毛和牛よりも安価ですが4番・5番クラスになると黒毛和牛と比べても「見た目は見劣りはしません」。且つ、黒毛和牛のDNAが入っていますので食味も大変良いです。

現在黒毛和牛の絶対数が少ないため枝肉相場は高値安定で推移し、つられて国産交雑牛も高い相場で推移しているのが現状です。
豚肉もこの時期以降夏一杯相場は高止まりの傾向にあるのが例年です。

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