佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

暑くなると熱いカレーが食べたくなります

2018年06月30日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
梅雨明け!7月に入らず梅雨明けって観測史上初めてだそうです。
今年は猛暑になりそうな・・・。体調管理に気をつけていきましょう。

なぜか、暑くなると熱いカレーが食べたくなります。カレーは香辛料のミックス等で様々なカレーパウダーがありますね。
カレーについての話は割愛して、当店はカレーの素材(カレー用のお肉)について
カレー用の肉の素材は牛肉・豚肉・チキン・ラムとあらゆる肉で料理されているまさにワールドワイドなメニューの一つではないでしょうか。

当店のビーフカレー用のお肉は主にネックの部分を使って商品化しております。ネックの一部には背骨に沿って付いているお肉があります。紐のようになっていることから、私たちはヒモと呼んでいます。
特徴は肉質は煮込むととても柔らかく風味もあり一番合った素材だと思います。薄いスジが多めですが煮込めばさほど気になりません。
なかでも黒毛和牛ネックでのカレーはワンダフル!


▲千葉県 佐倉 鳥羽ミート ネック



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安価なお肉でもおいしく召し上がる方法

2018年06月29日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
先ずは、決勝トーナメント進出おめでとう!
いろいろな見方があるようですが,これもゲームということですかね。
ニッポン・セネガルは1勝1敗1分け 勝ち点4と全て同じですが、フェアプレーポイントの差で日本が決勝トーナメント進出となった。同時進行のゲームということもあり、情報戦と決勝に進むための戦略であったのであろう。試合の内容としては少しストレスが溜まった試合と感じた人も多いのではないでしょうか。スカっとしませんが次に繋がったということでしょう。

ということで、お肉の戦略?
安価なお肉でもおいしく召し上がる方法
輸入牛や国産の安価なお肉をおいしく召し上がるには和牛の牛脂をお店でいただくことです。通常はタダで頂けるはずです。
この牛脂を使いお肉を焼くことです。和牛の脂には和牛のお肉同様風味と旨味があり、それがお肉になじんで安価なお肉でもおいしく召し上がれるようになります。牛脂は黒毛和牛のものを使いましょう。

▲千葉県 佐倉 鳥羽ミート 牛脂



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“勝負メシ!”

2018年06月28日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

いよいよ今夜11時に西野ジャパン対ポーランド戦。決勝Tに進出するための大事な一戦。自力で決めるには勝ちか引き分けで、敗れた時はセネガル対コロンビア戦次第ということになります。小生も高校時代にサッカーをやっていたので熱が入ります。監督交代から二か月余り、最初は不安が、そして期待値は余り多くなかったと思います。が、見事に日本サッカーを世界中が注目するようになりました。
大一番!是非決勝トーナメントに勝ち進んでもらいたいです。

先日TVでサッカー日本代表の専属シェフ西さんが出ておられて❝勝負メシ!❞について語られておりました。それは“うな丼”だそうです。
当店は肉屋ですので、ウナギのご紹介はできませんが、私たちサポーターはステーキ丼で応援してみませんか。


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牛肉を食べると、身体も脳も若返る・・・

2018年06月27日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
最近お店で感じることがあります。それはご高齢のご夫婦が牛肉を積極的に食べていることです。
高齢化社会になりそう感じるのか?ですが、以前は年を取るとお肉より魚のほうが軽く健康的にもいいと思っていました。
健康のためにも牛肉を食べるという年配の方が多く、確かに皆さんお元気でお若いです。

牛肉ランドさんのHPには以下のように書かれていて“なるほどね!”と思いました。
牛肉を食べると、身体も脳も若返る・・・という話しをご存知ですか? これは、牛肉に含まれる「アラキドン酸」という物質が一因しているそうです。アラキドン酸という物質には、私たちの身体や脳を活性化させる作用があります。それは一体なぜでしょう? 私たちの脳細胞は脂肪の膜で取り囲まれていて、なんとその約14%がアラキドン酸という成分だったのです。アラキドン酸の減少に伴って、元気がなくなる・・・ということも。このような状況を受け、老人ホームなどでは牛肉を使ったメニューが頻繁に登場するようになりました。元気な「身体」と「脳」のために、牛肉料理を積極的に取り入れましょう!


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冷しゃぶサラダいかがでしょう・・・

2018年06月26日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今日も真夏日の天気!体調管理に十分気を付けたいですね。
こう熱くなると、冷たいものが食べたくなります。

冷たい料理で連想するのは麺類が頭に浮かびます。冷や麦・冷やし中華・もりかけ?(笑)・もりそば・韓国冷麺・ジャージャー麵等。
いずれも、一度茹で上げてから冷水で冷まし、水を切ってというのがほとんどです。

お肉的に考えるとやはり冷しゃぶですね。お肉も同じように茹で上げ、水切りです。
召し上がり方はサラダが一番適していますかね。後はタレで違うものになるでしょう。

冷しゃぶ用のお肉はロース・もも・バラ肉と好みであるいはレシピーで使い分ければよいと思います。
当店のしゃぶしゃぶ用は極薄切り(1ミリ位)にスライスしたお肉で、牛肉・豚肉とも年間通じて販売しております。
個人的には豚肉のもも肉で冷しゃぶサラダ、タレはごまだれが好みです。

冷しゃぶサラダいかがでしょう・・・♪


▲千葉県佐倉 鳥羽ミート


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当店売れ筋 黒毛和牛&国産牛 ミックス切落し

2018年06月25日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
梅雨の谷間の夏空が広がってます。昨夜のニッポン対セネガル戦で寝不足の方も多いのでは・・・。
で、この暑さ堪えますね!

いつものことですが、お客様が店頭で何にしようか悩んでいる姿をよく見かけます。今日の晩御飯どうしようかな?メニューが決まってないお客様にいつもお勧めするのが、当店売れ筋の“黒毛和牛&国産牛 ミックス切落し”です。
黒毛和牛の脂を含んだお肉と国産牛の赤身肉を一緒に切り込み陳列します。和牛の旨味と国産牛がうまくかみ合い絶妙な旨味があります。何よりもお値打ち価格で提供しています。
用途は牛丼・すき焼き・カレー・ハヤシ・中華・炒め物等幅広く使えます。
切落しとひき肉が冷蔵庫にあれば何時でも何かは作れるのがいいですね!


▲千葉県佐倉 鳥羽ミート


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トンカツを食べて勝!

2018年06月24日 | グルメ
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
いよいよ今夜(深夜12:00~)、西野ジャパンはセネガル戦です。決勝トーナメントに行く為の大切な一戦です。
とん豚拍子に勝ち上がってほしいですね!
ということで、トンカツを食べて勝!

トンカツはロースのリブの部分がお薦めです。
肉質はリブ側から微妙に変化していきモモ肉に近いところは若干筋が中央に入ってきます。
リブ側は肉のキメもよく、脂とのマッチングが最高で、トンカツやソテーに向いています。

頑張れ西野ジャパン‼


▲千葉県佐倉 鳥羽ミート


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焼きたてのローストビーフを提供できるよう研究中!

2018年06月23日 | グルメ
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
ローストビーフの召し上がり方は国毎・地域ごとに違いがあるようで、焼きたてを召し上がるか、コールドミートで召し上がるかの違いもありますね。
当店では焼き上げたローストビーフを余熱を冷ましてから一晩冷蔵保存して、翌日コールドミートとして提供しています。
スライスしてのものや、ローストビーフサラダ等と塊のまま陳列してオーダーカットも承っています。

私自身が食べたローストビーフでは、やはりアメリカ西海岸に行ったとき(30年前位ですが(笑))に食べたロリーズのプライムリブが一番印象に残っています。
焼きたてのプライムリブ(骨付き)を黒人のシェフの人がテーブルの目の前でカットしてくれて食べるのですが、お肉そのものもジューシーですが、演出が素晴らしい!当時の私には強烈な印象でした。今でも鮮明に思い出せるほどです。
最近は日本にも3店舗あるそうで、是非行きたいです。

当店も焼きたてのローストビーフを提供できるよう研究中!です。

▲千葉県佐倉 鳥羽ミート ローストビーフ


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皆さんもご家庭で手作りローストビーフに挑戦されては・・

2018年06月22日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
梅雨の時期は食欲減退気味になりますね。湿度も高く蒸し暑いです。

先日ローストポークをご紹介しましたので、今回鳥羽ミートのローストビーフのご紹介です。
ローストビーフは近年日本でも日常のメニューアイテムになりつつありますね。サラダやサンドにも使われとても身近に感じるアイテムになりました。

当店ではオージーのサーロインを使用してローストビーフを作ってます。やはり、国産の霜降りのお肉より赤身系で柔らかさがあり肉の形が均一なのがサーロインとなります。
焼く前の下処理はスジの部分を除去し、背脂をトリミング(5ミリ位の均一の脂に整える)して、全体に塩・コショーをまぶします。オーブンは事前に余熱をしておき、170℃で35分~40分焼き上げます。途中肉中温度計で肉の中心部の温度を測り、温度が約60℃に達したときに火を落とし、余熱で10分程度オーブンに入れたままにします。

是非皆さんもご家庭で手作りローストビーフに挑戦されては・・
温かいまま召し上がるものと、冷まして召し上がるものと食べ方もいろいろありますね。
召し上がり方については、次回。

▲千葉県佐倉 鳥羽ミート 焼きたてのローストビーフ


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ひき肉は温度管理が命です

2018年06月21日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
【ひき肉は温度管理が命です】
よくひき肉を購入されたとき、家で開けて見たら黒ずんでいた・中が黒かったという経験はありませんか?
ひき肉はスライスや切身肉と違い機械を通して商品化されます。黒くなるのはその時の温度が高い時に起こりやすいです。
当店ではひき肉は粗挽き・細目引きと2段階に分けて商品を作ります。

粗挽きはすね肉や肩肉の一部と端材を使用します。この作業は前日の夕方に明日の分として作業します。粗挽きにかけて一晩ねかせて、翌日朝イチに細目で引きます。
ひき肉は温度管理が命です。それは、粗挽きと細引きと二回チョッパーにかけるわけですが、この時に熱を持ちます。この熱を如何に押さえて引くかがひき肉の鮮度にとても重要になります。
当店はブッチャーボーイという米国製のチョッパー(ひき肉機)を使用しております。ひき肉にするときの時間(筒に入れてから出てくるまでの時間)が早く、強力です。熱が起こる時間を極力短くすることです。
ひき肉は豚肉に限らず牛肉・牛豚合挽肉・鶏肉も同様の作業によって商品化します。
勿論、粗挽きにするとき、細引きで商品化するときの肉の温度が重要であることは一番大切です(零度~2℃)

▲千葉県佐倉 鳥羽ミート ブッチャーボーイ チョッパー


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豚肉の銘柄豚 松阪ポーク

2018年06月20日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
豚肉は私たちの食生活の中でいろいろな料理にも使われ、また、加工品としてハム、ソーセージ・ウィンナーやシュウマイ・餃子等多くの加工品の中でも利用されている最もポピュラーなお肉といっても過言ではないと思います。
お肉の部位別特徴を理解して料理用途に応じて購入するのがおいしい豚肉料理を楽しめるコツ。

【豚肉の銘柄豚松阪ポーク】
豚肉が、私たち食生活の中で最も一般的な家庭の献立にのるお肉であると思います。
生産者の皆さんは品種改良や飼料の配合に労を惜しまず日々美味しいお肉づくりに励んでいます。
毎日入荷される豚肉でも生産者の思いの詰まったお肉入ってきます。
当店で人気が高く扱っている商品では美名豚松阪ポーク六白黒豚等があります。

本日ご紹介するのは松阪ポークの肩ロース肉です。松阪といえば“世界に届く松阪牛”とすぐ連想しますが、実は豚肉もとても美味で脂がしっとりしており素晴らしいお肉です。当店では通常の肩ロース肉よりも若干高めのお値段で販売していますが、お客様にはとても好評をいただいております。

▲千葉県佐倉 鳥羽ミート


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【万能な豚もも肉】

2018年06月19日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
豚肉は私たちの食生活の中でいろいろな料理にも使われ、また、加工品としてハム、ソーセージ・ウィンナーやシュウマイ・餃子等多くの加工品の中でも利用されている最もポピュラーなお肉といっても過言ではないと思います。
お肉の部位別特徴を理解して料理用途に応じて購入するのがおいしい豚肉料理を楽しめるコツ。

【万能な豚もも肉】
豚肉も牛肉と同じように肩セット・ロースセット・バラ・ももセットと4分割にされて流通しているのが主流です。
半身・一頭仕入れもあります。当店では一頭毎の仕入れ+4分割セットあるいは単品仕入れ(肩ロース単品・ロース・バラなど)で数量を調整しています。
もも肉は半身ももセットで7㌔前後の重量構成になります。牛肉と同じように分割すると内もも・しんたま・外もも・らんいちとなりますが、牛肉と違って重量が大きくないためらんいちと外ももは分割せずスライスに使われているのが主流と思います。このらんいちとそとももの呼び名は“くのじ”と呼ばれています。ひらがなの“く”に似ているからでしょう。
内もも・しんたまは特に脂身が少なく、赤身が多い部位です。
キメが細かいことも特徴的です。また、ヒレに次いで2番目に、ビタミンB1を多く含んでいます。ちなみに「しんたま」とは、豚の大腿骨(だいたいこつ)のまわりにある肉のことです。球状のかたまりで、疲労回復に役立つタンパク質や鉄分などがたくさん含まれています。肉の色が薄ければ薄いほど、柔らかくなります。しんたまはソテー、網焼き、ロースト、一口カツ、カレー、シチュー、また、ももの端材は挽肉料理などに向いています。ボンレスハムはもも肉で作っています。このように、もも肉はあらゆる用途にも使える万能な部位といえると思います。
写真は左側がくのじ(らん・なかにく)で右上がうちもも、右下がしんたまになります。

▲千葉県佐倉 鳥羽ミート


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ゲン担いで“カツ”はいかがでしょう

2018年06月18日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
豚肉は私たちの食生活の中でいろいろな料理にも使われ、また、加工品としてハム、ソーセージ・ウィンナーやシュウマイ・餃子等多くの加工品の中でも利用されている最もポピュラーなお肉といっても過言ではないと思います。
お肉の部位別特徴を理解して料理用途に応じて購入するのがおいしい豚肉料理を楽しめるコツ。

【柔らかくヘルシーな豚ヒレ肉】
豚のヒレ肉を購入するとき皆さんは何を作ろうとして購入するのでしょうか?
やはり、一番はヒレを輪切りにしての一口カツと思います。
豚肉の中でも一番良質で脂がなく柔らかな部位でビタミンB1が多く含まれてます。脂肪が少ない分、カツや焼肉など脂を使った料理に向いていて、食べやすいのかもしれませんね。

明日はワールドカップ日本戦!
ゲンを担いで“カツ”はいかがでしょう

▲千葉県佐倉 鳥羽ミート


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本日のイチ押し!宮崎牛A-5のヒレ肉

2018年06月17日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今日は父の日です。日本では6月の第三日曜日となっていますが、世界中に父の日はあり、日にちもバラバラのようです。
ウィキペディアによると、父の日(ちちのひ)は、父に感謝を表す日。アメリカのドット夫人が『母の日』にならって、父親に感謝するために白いバラを送ったのが始まり。
だそうです。
本日のお店は、やはりワンランク上のお肉を購入されていくお客様が多いように感じます。ちょっと普段よりも良いものを少しだけというお客様が増えてます(60代~70代がほとんどですが)。
ご自宅で調理の段階から家族団らんの時を過ごし、シェアしながら召し上がる。いい思い出になること間違いありません。

当店ではステーキ・すき焼き・焼肉用他多彩にご用意しておりますが、本日のイチ押しは宮崎牛A-5のヒレ肉です。
加工日より一週間経過した熟成も進んだお肉です。

世のお父様方にとって今日がいい一日でありますように・・・♪

▲千葉県佐倉 鳥羽ミート


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いつかはクラウン ローストポーク

2018年06月16日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
豚肉は私たちの食生活の中でいろいろな料理にも使われ、また、加工品としてハム、ソーセージ・ウィンナーやシュウマイ・餃子等多くの加工品の中でも利用されている最もポピュラーなお肉といっても過言ではないと思います。
お肉の部位別特徴を理解して料理用途に応じて購入するのがおいしい豚肉料理を楽しめるコツ。

【骨付きローストポーク】
“いつかはクラウン”有名自動車メーカさんのキャッチコピーを聞いたことがあると思います。(40代以上の世代かも・・(笑))お肉にもクラウンと名のついた料理があります。
骨付き肉のことを英語ではChopといい、ポークチャップ・ラムチャップなどご存知でしょう。
ここでいうChopは骨ごとに切られた骨付きの一枚のステーキ用にカットされたお肉です。
小売店にはブロックで納品され、それを骨ごとにカットして陳列します。
当店では、このブロック肉を丸ごとオーブンに入れ、ローストします。
このローストされたお肉を盛り付けて王冠風に仕上げたものをクラウンロースト。
ホームパーティーのメインディッシュとして最高ですね!
明日の父の日にいかがでしょう。

▲お借りしましたクラウンラムチャップ

▲千葉県佐倉 鳥羽ミート


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