佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

オール国産で作る牛豚合挽肉6:4

2023年09月21日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「オール国産で作る牛豚合挽肉6:4」です。

挽肉類(牛・豚)はすね肉と整形後の端材を粗挽きにして一晩冷蔵庫で保存し、翌朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。
粗挽き→冷蔵→細引きと行うことで、低温を保ち且つ食感が良くなります。

当店の「牛豚合挽肉」は牛肉6:豚肉4の割合で”粗挽き状態”で混ぜ合わせ細引きで挽肉にします。
牛肉と豚肉との合挽肉は和洋中幅広い料理に使われています。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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黒豚もも肉しゃぶしゃぶ用切落し

2023年09月03日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒豚もも肉しゃぶしゃぶ用切落し」です。

当店の豚肉は黒豚・国産豚・輸入豚とで構成しています。
輸入豚については”単品”での仕入れが主で、ロース肉・肩ロース肉をメインに販売。
黒豚・国産豚は常に”フルセット”で仕入れ、用途に応じて販売中。

もも肉は黒豚・国産豚とも切落しの比率が多く、逆に言えば人気がある商品になっています。
もも肉はロース肉・肩ロース肉よりも安価で提供でき日常のお肉としては重宝されています。

しゃぶしゃぶ用として販売していますが、「極薄切り肉」で、用途はしゃぶしゃぶに限らず鍋物やトン汁などにご利用されている方も多く、赤身系のしゃぶしゃぶ用を使うときやバラ肉系のしゃぶしゃぶ用を使うなど、料理用途によって使い分けているようです。

<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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国産皮付き豚バラ肉

2023年07月08日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「国産皮付き豚バラ肉」です。

成田市場関連食品棟内に飲食店が数店舗(一部未開店舗あり)入居しています。
弊社より皮付き豚バラ肉も納品しています。
台湾料理の”るーろーはん”(漢字が???)に使用とのこと。

中華料理には皮付きの料理が多く、トンポウロ(皮付き豚バラ肉の角煮)などがメジャーなところでしょうか。

通常小売店等ではあまり見かけないものです(冷凍で業務スーパー等ではあると思います)が、受注から納品まで1週間のリードタイムを頂いてます。

当店では可能な限りお客様のご要望に応え特殊な商品も提供しています。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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安価でスタミナ回復の切り札は【豚バラ肉蒲焼丼】

2023年07月07日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連日の真夏日となりバテ気味の方も多いかと・・。
暑い7月といえば”土用の丑”を連想しますが、今年の土用の丑は7月30日になります。
高価なウナギの蒲焼は早々毎回食卓にのるのは無理があり、家計的にも厳しいかと・・・・。

安価でスタミナ回復の切り札は【豚バラ肉蒲焼丼】です。

高値になってしまった鰻蒲焼に代わって豚バラ肉蒲焼丼はいかがでしょう。
材料(3人分)
豚バラスライス 300g
千切りキャベツ 適量
白髪ネギ(又は青ネギ) 適量
豚バラ蒲焼丼のたれ210g 100g(約1/2本)
①フライパンに豚バラ蒲焼丼のたれと豚肉を入れて中火にかけます。(油は必要ありません。)
②肉を返しながら火を通し、たれが煮詰まるまで加熱すれば出来上がりです。
③器にごはんを入れ、千切りキャベツ、②の肉、白髪ネギ(又は青ネギ)をのせて出来上がり。
材料費千円以内で3人分のかば焼き。

豚バラ肉の蒲焼で猛暑を乗り切りましょう!
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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豚骨付き肩バラ肉:スペアリブ

2023年07月01日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「豚骨付き肩バラ肉:スペアリブ」です。

当店のスペアリブは国産豚肉のセットの中より枝肉の状態時にカット(肩バラ肉)して頂いています。

通常は余りでない商品ですが、焼肉・BBQのシーズンになるとよく出る商品となります。

オリジナルカットで肉の厚みも十分あり食べ応えのあるスペアリブが当店の特徴です。

美味しく召し上がるコツは、保存袋に一晩タレをつけて味をお肉に浸み込ませてから焼くのがいいでしょう。

肉の厚みのある所はなかなか焼くのが大変ですが、竹串などを使い刺して肉汁が透明になれば焼けています。半生の状態はまだ赤色の肉汁が出てきます。

一度ボイルしてからグリル焼きもいいのでは。
<真心をお肉に乗せて>


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グリル焼きやBBQ商材として好適な豚スペアリブ

2023年06月25日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

BBQに人気の一つが豚スペアリブ(骨付き肉)ではないでしょうか。

本日ご紹介するのは「グリル焼きやBBQ商材として好適な豚スペアリブ」です。

ポークスペアリブの多くは肩バラの部位で骨付きのままカットしたものが販売されているのが殆どではないかと思います。
バラ肉は人気商品で骨付きのスペアリブを作るまでの絶対数が足らないのです。
肩バラ肉の用途は小間切れとして主に販売されているのが殆どですので、付加価値を付けた骨付き肉として商品化したほうが得策といえることだと思います。

美味しく召し上がるコツは、保存袋に一晩タレをつけて味をお肉に浸み込ませてから焼くのがいいでしょう。
肉の厚みのある所はなかなか焼くのが大変ですが、竹串などを使い刺して肉汁が透明になれば焼けています。半生の状態はまだ赤色の肉汁が出てきます。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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食生活の中でいろいろな料理用途に使われる豚肉

2023年06月03日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

豚肉は私たちの食生活の中でいろいろな料理にも使われ、
加工品としてハム、ソーセージ・ウィンナーやシュウマイ・餃子等多くの加工品の中でも利用されている最もポピュラーなお肉といっても過言ではないと思います。

豚肉の中でもロース肉が上級部位になります。
このロース肉の特徴はきめが細かく肉質は柔らかくて適度に脂があり、脂の旨みを最大限引き出す部位です。
用途もトンカツやソテーとしても最適で、塊のままローストポーク、しゃぶしゃぶ用としてもおいしい部分です。

牛肉と違い、豚のロース肉は半身で約4㎏が普通で、牛肉でいうところのリブロース・中ロース・サーロインと細かく細分割されず流通しています。
肉質はリブ側から微妙に変化していきモモ肉に近いところは若干筋が中央に入ってきます。

リブ側は肉のキメもよく、脂とのマッチングが最高で、トンカツやソテーに向いています。
もも肉に近い部分ではしゃぶしゃぶ用や薄切りが向いています。豚肉の中では上級部位ですので、まぁ、どこでも美味しさはありますが、あえて用途に向いているのは?と問われたら・・・。です。
写真はリブ側の断面です。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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安価でのスタミナ食:豚バラ蒲焼き丼

2023年05月30日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

雨こそ降らなかったのですが、湿気が多く蒸し暑い一日となりました。
梅雨の時期ともなってくると蒸し暑い日が続くかもしれません。

本日ご紹介するのは「安価でのスタミナ食:豚バラ蒲焼き丼」です。

高値になってしまった鰻蒲焼に代わって豚バラ肉蒲焼丼はいかがでしょう。
材料(3人分)
豚バラスライス 300g
千切りキャベツ 適量
白髪ネギ(又は青ネギ) 適量
豚バラ蒲焼丼のたれ210g 100g(約1/2本)
①フライパンに豚バラ蒲焼丼のたれと豚肉を入れて中火にかけます。(油は必要ありません。)
②肉を返しながら火を通し、たれが煮詰まるまで加熱すれば出来上がりです。
③器にごはんを入れ、千切りキャベツ、②の肉、白髪ネギ(又は青ネギ)をのせて出来上がり。
材料費千円以内で3人分のかば焼き。

豚バラ肉の蒲焼で乗り切りましょう!
<真心をお肉に乗せて>


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冷しゃぶサラダいかがでしょう・・・!

2023年05月18日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今日も真夏日の天気!
体調管理に十分気を付けたいですね。
この時期としては暑すぎではないでしょうか?冷たいものが食べたくなります。

冷たい料理で連想するのは麺類が頭に浮かびます。
冷や麦・冷やし中華・もりそば・韓国冷麺・ジャージャー麵等。
いずれも、一度茹で上げてから冷水で冷まし、水を切ってというのがほとんどです。

お肉的に考えるとやはり冷しゃぶでしょうか?お肉も同じように茹で上げ、水切りです。
召し上がり方はサラダが一番適していますかね。後はタレで違うものになるでしょう。

冷しゃぶ用のお肉はロース・もも・バラ肉と好みであるいはレシピーで使い分ければよいと思います。
当店のしゃぶしゃぶ用は極薄切り(1ミリ位)にスライスしたお肉で、牛肉・豚肉とも年間通じて販売しております。
個人的には豚肉のもも肉で冷しゃぶサラダ、タレはごまだれが好みです。

冷しゃぶサラダいかがでしょう・・・!
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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国産100%牛豚合挽肉

2023年05月09日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「国産100%牛豚合挽肉」です。

当店の挽肉類(牛・豚)はすね肉と整形後の端材を粗挽きにして一晩冷蔵庫で保存し、翌日の朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。

当店の「牛豚合挽肉」は牛肉6:豚肉4の割合で”粗挽き状態”で混ぜ合わせ細引きで挽肉にします。
牛肉と豚肉のコラボは絶妙な味わいを出し、幅広い料理に使われています。
<真心をお肉に乗せて>


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BBQに人気の豚かしら肉の串サシ

2023年05月02日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

BBQ用のお肉は豪快に焼き、召し上がるのが一層美味しさを引き立たせるのでは。
高級部位肉よりもお手頃なお肉を豪快に焼くほうがBBQに向いているのでしょう。


本日ご紹介するのは「BBQに人気の豚かしら肉の串サシ」です。

「豚かしら肉」は正肉としての扱いではなく、内臓肉の一部として流通・販売されています。
内臓肉とはレバー・ホルモン・タン・かしら肉等になります。

かしら肉は正肉とは違い独特の食感があり好き嫌いはあると思いますが美味しいです。
特に焼き鳥と同じように串サシで召し上がるのが庶民的で最高!

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▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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本日入荷の六白黒豚

2023年04月28日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「本日入荷の六白黒豚」です。

黒豚といえば鹿児島県産を連想されると思いますが、そのなかでも六白黒豚はご存知ない方も多いのでは・・・。

六白黒豚とは体の6か所が白くなっているところから命名されたようです。
足首・鼻・尾で六か所になります。

特徴は
餌にサツマイモなどの植物性飼料を配合し、きめが細かく、食感がとても素晴らしいです。
サツマイモ等からアミノ酸が多く含まれ、肉質が柔らかく、甘みがあります。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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骨付き肉:豚スペアリブ

2023年04月24日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

店頭ではGW連休中のBBQ用のお肉の予約が始まっています。

本日ご紹介するのは「骨付き肉:豚スペアリブ」です。

豚スペアリブは煮込み料理でもおいしく召し上がれますが、やはりグリルやBBQ商材として好適な商品でしょう。

豚スペアリブの多くは肩バラの部位で骨付きのままカットしたものが販売されているのが殆どではないかと思います。
もともと”リブ”の語源は”肋骨”の意で、肩バラ肉からバラ肉にかけての肋骨の部分を「スペアリブ」と呼んでいます。

美味しく召し上がるコツは、保存袋に一晩タレをつけて味をお肉に浸み込ませてから焼くのがいいでしょう。
肉の厚みのある所はなかなか焼くのが大変ですが、竹串などを使い刺して肉汁が透明になれば焼けています。
半生の状態はまだ赤色の肉汁が出てきます。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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豚骨付きロース肉(ポークチャップ)

2023年04月13日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「豚骨付きロース肉(ポークチャップ)」です。

骨付き肉は英語名でBone in又はChapと呼ばれています。

ポークチャップ・ラムチャップ・Tボーンステーキ・Lボーンステーキと呼ばれ、牛肉・豚肉・ラム肉等で食された方も多いことと思います。

現状、ラムチャップは輸入肉で見かけますが、骨付き牛肉は店頭ではあまり見かけないのではないでしょうか。

豚肉ではスペアリブはポピュラーな骨付き肉として定着してますが、骨付きロース肉はスペアリブほどではありません。

通常は骨1本毎にカットして販売しています。

<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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豚ネックの一部:トントロ

2023年04月04日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

桜も満開となり、入学式の週を迎え新しい門出のご家庭も多いでしょう。

本日ご紹介するのは「豚ネックの一部:トントロ」です。

豚トロ(トントロ)はネックの部分で豚一頭から約1㎏弱しか取れない希少部位になります。

豚トロに限らず鶏軟骨や牛肉でいえば中落カルビ等高級部位でない希少部位が食べ方の工夫やネーミングによって一般的な商品名になって普及してきたというのが実感です。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。
<真心をお肉に乗せて>


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