佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

手切り 豚トロ 焼肉用

2021年08月01日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「手切り 豚トロ 焼肉用」です。

この豚トロって豚のどの部分の肉かご存知?
豚ネック部分の一部を豚トロ焼肉用として提供したいます。

豚の首のまわりはほとんどが脂身なのですが、ほんのわずかに赤身の部分があり、これが「豚トロ」になるわけです。

一頭の豚から300~500グラム程度しかとれません。人気になる以前はほとんど豚コマの部材として利用されていましたが、このネーミングのヒットにより豚トロとして販売しています。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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六白黒豚

2021年07月19日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「六白黒豚」です。

黒豚といえば鹿児島県産を連想されると思いますが、そのなかでも六白黒豚はご存知ない方も多いのでは・・・。

六白黒豚とは体の6か所が白くなっているところから命名されたようです。
足首・鼻・尾で六か所になります。

特徴は
餌にサツマイモなどの植物性飼料を配合し、きめが細かく、食感がとても素晴らしいです。
サツマイモ等からアミノ酸が多く含まれ、肉質が柔らかく、甘みがあります。

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鮮度に自信!豚挽肉

2021年07月05日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「鮮度に自信!豚挽肉」です。

四季を問わず、又、和・洋・中を問わず挽肉は食文化の必須アイテムといっても過言ではないような気がします。

当店ではの挽肉アイテムは7種類(牛挽肉・牛豚合挽肉・黒豚挽肉・豚もも赤身挽肉・豚上挽肉・鶏モモ挽肉・鶏むね挽肉)提供してますが、やはり、売れ筋は牛豚合挽肉と豚上挽肉が多いのは当店に限らす同じではないでしょうか。

挽肉は機械の中を通過して出てきますので通過中の摩擦により温度が上がっていきます。
この温度を如何に低くして通過させるかが、挽肉の鮮度維持の為の重要なポイントになります。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。
一度目は粗挽きで前日の夕方に挽きます。一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます

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北海道 夢の大地 豚ロース肉

2021年06月25日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「北海道 夢の大地 豚ロース肉」です。

豚肉も全国で”銘柄豚”の育成が盛んにおこなわれています。

エスフーズ様より銘柄豚 夢の大地をパーツで(主に肩ロース肉・バラ肉・骨付きロース肉)定期的に入荷がありますが、特に”四元豚”で好評をいただいています。

夢の大地の特徴はHPによりますと以下↓になります。

飼料は麦で30%、とうもろこしは少なくし、残りは植物由来の物で配合することによりオレイン酸が多くなり肉がうまみが出る。
飼育方法は北海道の広大な土地を利用し、種豚生産農場(羽幌町)、子豚生産農場(赤井川)、肥育農場を旭川、三笠、真苅に分散し肥育(防疫の為)
肉質は軟らかくヘルシーに仕上がっている。

すでに販売中の”骨付きロース肉”も好評。
ご賞味ください!

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豚骨付きバラ肉:スペアリブ

2021年06月18日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

梅雨入りの時期、当地域は雨が予想に反して少なく本日も夏日の天気となりました。

週末を向かえる金曜日とあって売れ筋もBBQ用や焼肉系が好調です。

20日(父の日)で緊急事態宣言も沖縄を除き解除の方向(以後まん防)でもう一歩の我慢と自粛でしょうか。

本日ご紹介するのは「豚骨付きバラ肉:スペアリブ」です。

当店のスペアリブは国産豚肉のセットの中より枝肉の状態時にカット(肩バラ肉)して頂いています。

通常は余りでない商品ですが、焼肉・BBQのシーズンになるとよく出る商品となります。

オリジナルカットで肉の厚みも十分あり食べ応えのあるスペアリブが当店の特徴です。

美味しく召し上がるコツは、保存袋に一晩タレをつけて味をお肉に浸み込ませてから焼くのがいいでしょう。

肉の厚みのある所はなかなか焼くのが大変ですが、竹串などを使い刺して肉汁が透明になれば焼けています。半生の状態はまだ赤色の肉汁が出てきます。

一度ボイルしてからグリル焼きもいいのでは。

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冷蔵庫必須アイテム 豚肉小間切れ肉

2021年06月07日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

日中夏空になり季節の移り変わりを実感です。

食欲減退もこの時期が多く販売サイド側から見ても何を勧めていいのか・・・迷うところです。

本日ご紹介するのは「冷蔵庫必須アイテム 豚肉小間切れ肉」です。

豚小間が冷蔵庫にあれば、急に料理するときに役立ち、色々な用途にも使える”便利なお肉””になり、お値段的にも安価なのが魅力。

小間肉と切落しの違いは
小間肉は単品部位のみではなく複数の部位が混在している商品。
切落しは単品部位でスライスされた商品。

当店の豚小間は豚肩肉、肩バラ肉とバラ肉の一部を整形して商品化しています。

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かしら肉は豚正肉ではなく”ホルモン(内臓肉)”として流通

2021年06月05日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

かしら肉は豚正肉ではなく”ホルモン(内臓肉)”として流通しています。

食感は内臓肉(ハラミ肉やめがね等)独特のものがあり、柔らかく、煮込み料理にも好適な部位になります。
当店ではこの時期、かしら肉は串サシで販売しています。

牛・豚は食肉処理施設(と畜場)で枝肉になるのですが、その時ホルモン(内臓肉)は分別されて処理されます。
その時点で枝肉は冷却されてから市場でセリにかけられて流通していきます。
内臓肉は内臓専門業者が引き取り流通していきます。

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如何に低温で挽くことが出来るかが鮮度の生命線

2021年05月27日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

緊急事態宣言・まん防の3週間程度の延長が決まりそうです(現時点で)。
5月もあと数日となりましたが。
振り返ってると、1月7日に発出されてから→延長→解除・直ぐに→まん防→緊急事態宣言→延長→延長(今回)となり、実に半年余り異常な事態が続いてます。ワクチン接種率の早期の向上とステイホームで何とか”先が見える”状況に一日も早く来ることを願って止みません。

本日ご紹介するのは「国産100%牛豚合挽肉」です。

挽肉類(牛・豚)はすね肉と整形後の端材を粗挽きをして一晩冷蔵庫で保存し翌日の朝、細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。

挽肉は機械(チョッパーといいます)の中を如何に低温で挽くことが出来るかが鮮度の生命線になります。
当店では開店以来米国製のブッチャーボーイというメーカーのチョッパーを使用しています。パワーがあり機械の中の滞留時間が少なく熱を持ちません。

当店の「牛豚合挽肉」は牛肉6:豚肉4の割合で”粗挽き状態”で混ぜ合わせ細引きで挽肉にします。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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答えは豚の首(ネック)の部分

2021年05月21日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「パーツで仕入れた豚トロ」です。

皆さんもご家庭や焼肉屋さんで【豚トロ(とんとろ)】を召し上がったことがあると思います。

ネーミングの由来は焼肉屋さんで提供するときに色合いがマグロのトロに似ているところから【豚トロ】とつけられたそうです。
同じように牛肉の【なかおちカルビ】もマグロのナカオチから来たものだと思います。

この豚トロって豚のどの部分の肉かご存知?
答えは豚の首(ネック)の部分になります。

豚の首のまわりはほとんどが脂身なのですが、ほんのわずかに赤身の部分があり、これが「豚トロ」になるわけです。
一頭の豚から300~500グラム程度しか取れず、人気になる以前はほとんど豚コマの部材として利用されていましたが、このネーミングのヒットにより豚トロとして販売。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。

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黒豚肩ロース肉冷しゃぶ用

2021年05月19日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

雨の一日、気温も低めで、体感的に4月初旬のような感じ。
スカッとした天気はしばらく先になりそうです。五輪開催の賛否もいろいろありますが、スカッとした開催にはならないかも・・・。

本日ご紹介するのは「黒豚肩ロース肉冷しゃぶ用」です。

当店の黒豚は南洲農場さんの鹿児島黒豚を主に提供し、スポットで”六白黒豚”を扱っています。

他の豚と比べ、肉質の良さが特徴のバークシャーを飼育、甘しょ(さつまいも)を与えることにより、更なる美味しさを追求。生産者が愛情と手間ひまかけて生産・出荷しています。

夏場にかけては冷しゃぶサラダでの需要は多くしゃぶしゃぶ用としての表示ですが、年間のアイテムの一つであることは確かです。

しゃぶしゃぶ用として表示していますが、「極薄切り肉」で、用途はしゃぶしゃぶに限らず鍋物やトン汁などにご利用されている方も多く、赤身系のしゃぶしゃぶ用を使うときやバラ肉系のしゃぶしゃぶ用を使うなど、料理用途によって使い分けているようです。

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BBQ商材:豚骨付きロース肉

2021年04月28日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

すっかり初夏の陽気で半袖姿の人が目立ちます。
GW期間中もお天気次第ですが、晴れれば紫外線も強く本日のような気温になるのでしょう・・・。

おうちでGWといえば屋外でのBBQではないでしょうか。

本日ご紹介するのは「BBQ商材:豚骨付きロース肉」です。

骨付き肉は英語名でMeat with bone 又はChapと呼ばれています。

ポークチャップ・ラムチャップ・Tボーンステーキ・Lボーンステーキと呼ばれ、牛肉・豚肉・ラム肉等であるのはご存知かと。

現状、ラムチャップは輸入肉で見かけますが、骨付き牛肉(Tボーン・Lボーン)は店頭ではあまり見かけないのではないでしょうか。

豚肉ではスペアリブはポピュラーな骨付き肉として定着してますが、骨付きロース肉はスペアリブほどではありません。

当店ではこの春から扱っており、少しづつですが需要が伸びています。

屋外でのBBQ商材として好適な一品としていかがでしょう・・・。

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グリルやBBQ商材として好適な商品

2021年04月27日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今週後半より今年のGW週間が始まります。
店頭では連休中のBBQ用のお肉の予約が始まっています。

本日ご紹介するのは「豚スペアリブ」です。

豚スペアリブは煮込み料理でもおいしく召し上がれますが、やはりグリルやBBQ商材として好適な商品でしょう。

豚スペアリブの多くは肩バラの部位で骨付きのままカットしたものが販売されているのが殆どではないかと思います。
もともと”リブ”の語源は”肋骨”の意で、肩バラ肉からバラ肉にかけての肋骨の部分を「スペアリブ」と呼んでいます。

バラ肉は人気商品であり需要が多く骨付きで販売されることはあまりありません。
他方、肩バラ肉の用途は小間切れとして主に販売されているのが殆どですので、付加価値を付けた骨付き肉として商品化したほうが得策といえることだと思います。

美味しく召し上がるコツは、保存袋に一晩タレをつけて味をお肉に浸み込ませてから焼くのがいいでしょう。
肉の厚みのある所はなかなか焼くのが大変ですが、竹串などを使い刺して肉汁が透明になれば焼けています。半生の状態はまだ赤色の肉汁が出てきます。

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オールマイティーな豚肩ロース肉

2021年04月07日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「オールマイティーな豚肩ロース肉」です。

豚肩ロース肉は幅広い料理に使われ、ロースと同じ背中の部位ですので肉質は柔らかくきめが細かいのが特徴。
赤身の中に脂質が網目状に広がり、普通のロースより脂身が多いのでコクがある濃厚な味わいが楽しめます。

下ごしらえで筋切りすると、焼き縮みを防ぐことができます。
トンカツ・生姜焼き・焼き豚・ソテー・ロースとポーク・中華料理にも使いやすい部位で、お値段も手頃な価格で販売されているのが一般的です。

肩ロース肉は豚肉・牛肉共に売れ筋商品で、とても人気がある部位になります。
セット(一頭ごと)で仕入れた場合は二本になり、足らない場合単品パーツ(肩ロースのみ)で仕入れるのが現状。

写真は地産地消:千葉県産ひがた椿ポーク 肩ロース肉になります。
椿ポークは「国産飼料米」を含む穀物主体の飼料に、ハーブのステビアを与えて育てた豚が「ひがた椿ポーク」となります。
肉質は、風味豊かで弾力があり、きめが細かくてジューシー。

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黒豚もも肉しゃぶしゃぶ用切落し

2021年02月04日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

立春が過ぎても寒さは暫く続く予報で今朝も大きく冷え込みました。

本日ご紹介するのは「黒豚もも肉しゃぶしゃぶ用切落し」です。

当店の豚肉は黒豚・国産豚・輸入豚とで構成しています。
輸入豚については”単品”での仕入れが主で、ロース肉・肩ロース肉をメインに販売。
黒豚・国産豚は常に”フルセット”で仕入れ、用途に応じて販売中。

もも肉は黒豚・国産豚とも切落しの比率が多く、逆に言えば人気がある商品になっています。
もも肉はロース肉・肩ロース肉よりも安価で提供でき日常のお肉としては重宝されています。

しゃぶしゃぶ用として販売していますが、「極薄切り肉」で、用途はしゃぶしゃぶに限らず鍋物やトン汁などにご利用されている方も多く、赤身系のしゃぶしゃぶ用を使うときやバラ肉系のしゃぶしゃぶ用を使うなど、料理用途によって使い分けているようです。

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豚肩ロース肉のスライス

2021年02月01日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

2月になり、今年は明日が124年ぶりの”節分”ということだそうです。
124年!詳細はよくわかりませんが、一生に一度の節分になることは間違いないかも・・・。

節分といえば、昨今”恵方巻”が全国的な行事になってきました。今年は南南東。

お肉の巻き物といえば牛肉・豚肉が良く使われます。牛肉ではもも肉が好適で、豚肉は好みもありますが、もも肉・肩ロース肉・ロース肉・バラ肉とほぼすべてが巻物用として使われています。

本日ご紹介するのは「豚肩ロース肉のスライス」です。

豚肉の中でも特に肩ロース肉の利用頻度は高く、巻き物用・ソテー・焼き豚・生姜焼き・鍋物・etcと料理用途も多く、又、価格的にもロースと比較して割安であるのが通常の販売形態です。

肩ロース肉はロースと同じ背中の部位ですので肉質は柔らかくきめが細かいのが特徴。
赤身の中に脂質が網目状に広がり、普通のロースより脂身が多いのでコクがある濃厚な味わいが楽しめます。

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