佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

交雑牛ランプステーキ

2019年12月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

時折大雨になり、災害が心配になる今日の雨。

師走になり、年間で一番の繁忙期になりました。

本日ご紹介するのは「交雑牛ランプステーキ」です。

ランイチ=ランプ+イチボ 通常私たちは乱市と漢字で書き・読みしています。当て字かどうかわかりませんが。

ランプはサーロインから続く背骨のお尻のお肉になります。肉質は準高級部位として扱われ、柔らかさはありますが、筋が多いのが難点になります。

ランプは真ん中に太いスジが入りますが、大きな筋になるあたりからランボソといわれる部位になります。

ランプは断面が大きい為ステーキ用(厚切り:1,5センチ~)でカットしますと、1枚約250ℊ位になります。
お勧めは300ℊにかっとしてシェアして召し上がるのがよろしいかと思います。

写真は「青森県産NAMIKI牛」です。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛ランプステーキ用

2019年10月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

久しぶりの秋晴れで気持ちも少し明るくなります。

本日ご紹介するのは「松阪牛ランプステーキ用」です。


ランプ肉はサーロインから続く背骨のお尻のお肉になります。
肉質は準高級部位として扱われ、柔らかさはありますが、筋が少し多いのが難点。

当店では外側のスジを除去して、脂もギリギリ迄カット(ノーマルの状態ではかなり脂があります)して、ステーキとして提供しています。それでも、真ん中に太めのスジがあります。

ランプは断面が大きい為ステーキ用(厚切り:1,5センチ~)でカットしますと、1枚約250ℊ位になります。
お勧めは300ℊにかっとしてシェアして召し上がるのがよろしいかと思います。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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交雑牛ランプステーキ

2019年09月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

千葉県を直撃した台風15号は県内各地域で甚大な被害をもたらしました。
当地域も終日停電の地区が幾つかあり、エアコン・冷蔵庫等使えず大変な一日の方も多数、本日もまだ停電の地域があります。

本日10日はポイント5倍デー&生鮮太市開催

広告品は交雑牛ランプステーキです。

ランプはサーロインから続く背骨のお尻のお肉になります。肉質は準高級部位として扱われ、柔らかさはありますが、筋が多いのが難点になります。

当店では外側のスジを除去して、脂もギリギリ迄カット(ノーマルの状態ではかなり脂があります)して、ステーキとして提供しています。それでも、真ん中に太めのスジがあります。

ランプは断面が大きい為ステーキ用(厚切り:1,5センチ~)でカットしますと、1枚約250ℊ位になります。
お勧めは300ℊにかっとしてシェアして召し上がるのがよろしいかと思います。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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さすが松阪牛と思わせたのがランプ肉

2019年06月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
梅雨明けを思わせる昨日、今日の天気、昨年は6月の終わりの頃に梅雨明け宣言が出た記憶を思い出す。

父の日に合わせて仕入れた松阪牛ランプステーキを販売。

昨日はすき焼きではなく、ステーキをお買い求めるお客様の割合が多く黒毛和牛のもも芯々ステーキ・ヒレ肉2種類と合わせて赤身系のステーキ用を5アイテム提供。サーロインは二種類にし、サイコロステーキと合わせて8種類のステーキ用を提供・販売。

さすが松阪牛と思わせたのがランプ肉です。写真はカット後のものですが、整形前の“肉まり&形”は黒毛和牛の典型的なもので改めて納得。

肉まりとは歩留まり率も含めてのものですが、同じランイチ(ほかの部位でもいえることですが)でも黒毛和牛や国産交雑牛・輸入牛では形が違うということです。
黒毛和牛のソレは全体に丸みを帯び“もっこり”している体型で交雑牛は比較的大きめ(長め?)です。
DNAや飼育状況によっても体型は変わると思いますが、いいお肉でした。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛ランボソの焼肉用

2019年03月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「松阪牛ランボソの焼肉用」です。

すっかり春らしい陽気になり当地域の桜も三分咲きで今週が見頃でしょうか。
売れ筋商材も焼肉やステーキの需要がすき焼き系よりも多くなるのがこの時期になります。

今月入荷・販売中の松阪牛も熟成も進み食べごろ迎えています。
牛肉部位ランイチはランとイチボで構成されており、ランはランプステーキとして提供。ランの重量は概ねですが4㌔から5㌔位の塊になります。

整形後ステーキとしてとれるのは三分の二くらいが限度(太いスジが入り込んできます)で残りはさらに分割してミニステーキ・焼肉用として提供。
難点は中央部分に大きなスジが入っていることです。
このスジに沿ってランプ肉を分割すると”ランナカとランボソ”となります。

赤身系のお肉で色々な用途に使えますが、肉質はとても柔らかく”お肉を食べてるぅ”って気持ちになります。

▲100g880円(税抜き)で提供
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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ご紹介するのはランささ(ネクタイとも呼ばれています)

2019年02月01日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのはランささ(ネクタイとも呼ばれています)についてです。
当店ではランささと呼んでいますが、正確にはランささみ肉?でしょうか。場所によってはこの部位を「ネクタイ」と呼んでるようです。

ランプはサーロインから続く背骨のお尻のお肉になります。肉質は準高級部位として扱われ、柔らかさはありますが、筋が多いのが難点になります。なかでも、「ランささ」はハバキ肉の千本スジと同じようにスジが何本も入っている為、当店ではこれを整形・除去してランプステーキで提供しています。

ランささは切落し材の端材として使うか、太いスジを除去して角切り肉として提供する時もあります。

写真は上の右がランささ(ネクタイに見えますね)で、左がランプステーキ用の本体です。下の写真は整形後ランササを除去する前のランプ肉です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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熟成もじっくり進みお肉の旬を迎えている松阪牛ランプステーキ肉

2019年01月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
牛肉の品質保持期限は概ね30日が一般的なものになりますが、中には40日の設定できる加工場(輸出基準に合った設備と加工処理技術がある)もあります。

今年から始まるTPPで国内の畜産(特に黒毛和牛の銘柄牛)業者も輸出に力を入れ始めています。当店でも扱っている宮崎牛も輸出用の加工場が出来て、銘柄牛として海外に販路を開拓するものでしょう。(宮崎牛の詳細は次の機会に触れたいと思います)。

逆も言うことが出来、輸入牛や豚肉等も現地基準の中で輸出仕様の加工場で処理されたものが輸入されて、日本に入ってくるのですが、船便と通関が切れるまで約2週間かかるので、国内流通の日数も3週間位が標準の輸入畜産物になると思います。

本日ご紹介は昨年末に仕入れた「松阪牛」の最後の部位として販売のランプステーキです。
松阪牛の品質保持期限も38日あります。(保存状態にもよりますが、前提は冷蔵庫内で移動せず0℃~2℃で保存)
熟成もじっくり進みお肉の旬を迎えている松阪牛ランプステーキ肉。

▲千葉県 佐倉市 臼井肉の鳥羽ミート

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肉の旬を迎えている松阪牛のランプステーキです。

2018年11月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
肉の旬(食べごろ)は魚や野菜と違い、「取れ立て」が美味しいとは限りません。内臓肉のレバー等は経過日数が大切で、鮮度=と畜後すぐがベストですが、お肉は死後硬直があり、鶏肉・豚肉・牛肉でそれぞれ熟成する日数が違います。
大動物である牛肉の場合はと畜後2週間位を目安に死後硬直がほぐれてきて、柔らかさが増していきます。それから2週間~3週間経過すると熟成も進み肉の旬を向かえるようになります。(いずれも保存状況により異なりますが・・・)

本日ご紹介するのは、肉の旬を迎えている松阪牛のランプステーキです。
加工後一か月経過したもので、当店の冷蔵庫(0℃~2℃)で約3週間の熟成期間を経て今週末にかけて提供・販売いたします。
ランプステーキはサーロインに次ぎステーキ用に向いている部位になります。もちろん薄切りでも十分召し上がれますが、厚切りのステーキ用が一番向いているのでは。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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本日は青森からの投稿になります

2018年10月18日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日は青森からの投稿になります。
只今、朝の6時10分、天気曇り、気温7度。寒いです。日中は16℃くらいになるそうです。

青森ねぶた杯のゴルフコンペがあり、参加するために、昨夜11時に着きました。ここ数回、第5代ねぶた名人千葉作龍先生のお誘いもあり、参加させていただいております。
何故?とお思いの方もいらっしゃると思います。
私ども佐倉市の当地域に佐倉ねぶたがあります。3年前に佐倉ねぶたの制作を依頼してからのご縁で、以降ねぶた杯ゴルフコンペにお誘いを受け参加させていただくようになりました。

今年は今回で3回目の青森です。小生は生まれも育ちも佐倉ですので、第二のふるさとのように、お邪魔する機会が多くなりました。
景品も協賛し(松阪牛ランプステーキ、3枚入り)交流がまた一層深まればと思います。

ホテル青森にて
▲協賛品 ▲右が下北半島 左が津軽半島 晴れていれば正面に北海道が見えるのですが
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛が熟成も進み肉の旬となっています。

2018年08月14日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
台風の進路が気になるところですが、何故か日本を避けて北西に進んでいる。北東に進み日本に上陸するのが普通と思っていましたので・・・。お盆の中日、7月ほどの猛暑ではありませんが、暑い日が続いてます。
さて、8月初めのころに入荷した松阪牛が熟成も進み肉の旬となっています。元々、お盆に提供しようと思い入荷したものです。今日提供しているのが松阪牛A-5のランプステーキです。もも肉の中ではステーキに一番向いている部位で、程よいサシと赤身肉のマッチングがとても良く素晴らしいお肉です。写真は一枚が約250g~270gです。ご家族でシェアして召し上がるのもいいですね。

▲千葉県 佐倉市 鳥羽ミート


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牛肉部位:ランプステーキ(ランイチ)

2018年05月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
ランイチ=ランプ+イチボ 通常私たちは乱市と漢字で書き・読みしています。当て字かどうかわかりませんが。

ランプはサーロインから続く背骨のお尻のお肉になります。肉質は準高級部位として扱われ、柔らかさはありますが、筋が多いのが難点になります。
当店では外側のスジを除去して、脂もギリギリ迄カット(ノーマルの状態ではかなり脂があります)して、ステーキとして提供しています。それでも、真ん中に太めのスジがあります。これを除去するとかたちがばらばらになります。完全に除去して分割し、ミニステーキやローストビーフ用に提供すれば最高の部位でしょう。だだし歩留まりが落ちるため売価が上がります。
ランプは真ん中に太いスジが入りますが、大きな筋になるあたりからランボソといわれる部位になります。

ランプは断面が大きい為ステーキ用(厚切り:1,5センチ~)でカットしますと、1枚約250ℊ位になります。
お勧めは300ℊにかっとしてシェアして召し上がるのがよろしいかと思います。


▲千葉県佐倉市 鳥羽ミート

 


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