佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

松阪牛A-5の“かなえ 号”芯玉の芯々ステーキ

2021年02月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは”松阪牛A-5の“かなえ 号”芯玉の芯々ステーキ”です。

最近の傾向はサーロインステーキよりも赤身系の上質なお肉をお買い求めるお客様が増えています。
この週末、昨日提供した”松阪牛ランプステーキ”も早々に完売し、急遽”芯々ステーキ”を提供(こちらも18時時点で完売)しました。

もも肉の一部である芯玉は内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。
当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

芯々は用途としてはステーキ・焼肉・ローストビーフなどが適している部位になります。もちろん、うすぎりでも十分赤身系の中でも肉質が柔らかで、程よいサシのあるものは色々な用途に使ます。

芯々の難点は写真でもお判りのように真ん中に薄いスジが最初から最後まで入っていることです。あまり気になる筋ではないのですが、場合によっては中スジも引いて提供する時もあります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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松阪牛 ランプステーキ肉

2021年02月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛 ランプステーキ肉」です。

A-5の“かなえ 号”という牛名号の松阪牛も”肉の旬”を迎えています。

ランプステーキ肉はランプ肉のサーロインから続く背骨のお尻のお肉の部分になります。

赤身系のお肉の中では柔らかさはあり、もも肉ステーキ用として好適な部位になります。
中央に少し大きめの筋が入るのが難点でしょうか。

当店では外側のスジを除去して、脂もギリギリ迄カット(ノーマルの状態ではかなり脂があります)して、ステーキとして提供しています。

ランプは断面が大きい為ステーキ用(厚切り:1,5センチ~)でカットしますと、1枚約250ℊ位になります。
お勧めは300ℊにカットし、シェアして召し上がるのがよろしいかと思います。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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松阪牛乱ささ肉

2021年01月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

年末年始用に納品された”松阪牛A-5のなつみ 号”も残り僅かとなりました。

本日ご紹介するのは「松阪牛乱ささ肉」です。

当店では”乱ささ””と呼んでいますが、正確には乱ささみ肉?でしょうか。地域によってはこの部位を「ネクタイ」と呼んでるようです。

ランプはサーロインから続く背骨のお尻のお肉になります。肉質は準高級部位として扱われ、柔らかさはありますが、筋が多いのが難点になります。
なかでも、「乱ささ」はハバキ肉の千本スジと同じようにスジが何本も入っている(ランじりにいくにつれて増えていきます)為、当店では除去してランプステーキで提供しています。

ランささは切落し材の端材として使うか、太いスジを除去して角切り肉として提供する時もあります。
 
▲乱ささを除去後  ▼ランイチから切り離すところ

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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すき焼き用・ステーキ・焼肉用とランプ肉から3アイテム

2020年10月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

気温もこの時期らしくなり「食欲の秋・味覚の秋」となってきました。

9月中旬に仕入れた”松阪牛”A-5の“れいか 号”という牛名号でマーブリング11の優秀牛も残り僅かとなり(ランイチのみ)又、”肉の旬”を向かえています。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の二種類で構成されています。皆さんもご存知でしょうし”ランプステーキ”は文字通りランプ肉を指します。
本日は売り切りの為すき焼き用・ステーキ・焼肉用とランプ肉から3アイテム取り売切りです。

ランプステーキはサーロインから続くお尻の部分のお肉で肉質は赤身系でサーロインに次ぐ上級ステーキ用部位になります。
用途はステーキが一番好適ですが、焼肉やうす切りとしても適している部位になります。

ランプは真ん中に太いスジが入り、半分くらいからの大きな筋になる辺りからランボソといわれる部位になります。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛 ランプステーキ肉

2020年07月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛 ランプステーキ肉」です。

昨日の土用の丑に合わせ販売した”松阪牛ランプステーキ肉”、ランプ肉はサーロインから続く背骨のお尻のお肉の部分になります。
赤身系のお肉の中では柔らかさはあり、もも肉ステーキ用として好適な部位になります。
筋が少し多いのが難点でしょうか。

当店では外側のスジを除去して、脂もギリギリ迄カット(ノーマルの状態ではかなり脂があります)して、ステーキとして提供しています。
それでも、真ん中に太めのスジがあります。

ランプは断面が大きい為ステーキ用(厚切り:1,5センチ~)でカットしますと、1枚約250ℊ位になります。
お勧めは300ℊにかっとしてシェアして召し上がるのがよろしいかと思います。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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ランささ(ランプ肉の一部)

2020年04月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「ランささ」についてです。
当店ではランささと呼んでいますが、正確にはランささみ肉?でしょうか。地域によってはこの部位を「ネクタイ」と呼んでるようです。

ランプはサーロインから続く背骨のお尻のお肉になります。肉質は準高級部位として扱われ、柔らかさはありますが、筋が多いのが難点になります。
なかでも、「ランささ」はハバキ肉の千本スジと同じようにスジが何本も入っている(ランじりにいくにつれて増えていきます)為、当店では除去してランプステーキで提供しています。

ランささは切落し材の端材として使うか、太いスジを除去して角切り肉として提供する時もあります。

写真は”ランささ”が付いている場所と取った時のものです。
  ▲外した時の写真  ▼ランささの場所 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛ランプ肉ステーキ用

2020年04月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛ランプ肉ステーキ用」です。

今回納品された松阪牛はA-5の中でも”マーブリング11”の素晴らしい牛です。

ランプステーキはサーロインから続くお尻の部分のお肉の一部で通称”ランイチ”と呼ばれる一部です。
用途はステーキが一番好適ですが、焼肉やうす切りとしても適している部位になります。

ランプは真ん中に太いスジが入り、半分くらいからの大きな筋になる辺りからランボソといわれる部位になります。

ランプは断面が大きい為ステーキ用(厚切り:1,5センチ~)でカットしますと、1枚約250ℊ位になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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交雑牛ランプステーキ

2019年12月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

時折大雨になり、災害が心配になる今日の雨。

師走になり、年間で一番の繁忙期になりました。

本日ご紹介するのは「交雑牛ランプステーキ」です。

ランイチ=ランプ+イチボ 通常私たちは乱市と漢字で書き・読みしています。当て字かどうかわかりませんが。

ランプはサーロインから続く背骨のお尻のお肉になります。肉質は準高級部位として扱われ、柔らかさはありますが、筋が多いのが難点になります。

ランプは真ん中に太いスジが入りますが、大きな筋になるあたりからランボソといわれる部位になります。

ランプは断面が大きい為ステーキ用(厚切り:1,5センチ~)でカットしますと、1枚約250ℊ位になります。
お勧めは300ℊにかっとしてシェアして召し上がるのがよろしいかと思います。

写真は「青森県産NAMIKI牛」です。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛ランプステーキ用

2019年10月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

久しぶりの秋晴れで気持ちも少し明るくなります。

本日ご紹介するのは「松阪牛ランプステーキ用」です。


ランプ肉はサーロインから続く背骨のお尻のお肉になります。
肉質は準高級部位として扱われ、柔らかさはありますが、筋が少し多いのが難点。

当店では外側のスジを除去して、脂もギリギリ迄カット(ノーマルの状態ではかなり脂があります)して、ステーキとして提供しています。それでも、真ん中に太めのスジがあります。

ランプは断面が大きい為ステーキ用(厚切り:1,5センチ~)でカットしますと、1枚約250ℊ位になります。
お勧めは300ℊにかっとしてシェアして召し上がるのがよろしいかと思います。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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交雑牛ランプステーキ

2019年09月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

千葉県を直撃した台風15号は県内各地域で甚大な被害をもたらしました。
当地域も終日停電の地区が幾つかあり、エアコン・冷蔵庫等使えず大変な一日の方も多数、本日もまだ停電の地域があります。

本日10日はポイント5倍デー&生鮮太市開催

広告品は交雑牛ランプステーキです。

ランプはサーロインから続く背骨のお尻のお肉になります。肉質は準高級部位として扱われ、柔らかさはありますが、筋が多いのが難点になります。

当店では外側のスジを除去して、脂もギリギリ迄カット(ノーマルの状態ではかなり脂があります)して、ステーキとして提供しています。それでも、真ん中に太めのスジがあります。

ランプは断面が大きい為ステーキ用(厚切り:1,5センチ~)でカットしますと、1枚約250ℊ位になります。
お勧めは300ℊにかっとしてシェアして召し上がるのがよろしいかと思います。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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さすが松阪牛と思わせたのがランプ肉

2019年06月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
梅雨明けを思わせる昨日、今日の天気、昨年は6月の終わりの頃に梅雨明け宣言が出た記憶を思い出す。

父の日に合わせて仕入れた松阪牛ランプステーキを販売。

昨日はすき焼きではなく、ステーキをお買い求めるお客様の割合が多く黒毛和牛のもも芯々ステーキ・ヒレ肉2種類と合わせて赤身系のステーキ用を5アイテム提供。サーロインは二種類にし、サイコロステーキと合わせて8種類のステーキ用を提供・販売。

さすが松阪牛と思わせたのがランプ肉です。写真はカット後のものですが、整形前の“肉まり&形”は黒毛和牛の典型的なもので改めて納得。

肉まりとは歩留まり率も含めてのものですが、同じランイチ(ほかの部位でもいえることですが)でも黒毛和牛や国産交雑牛・輸入牛では形が違うということです。
黒毛和牛のソレは全体に丸みを帯び“もっこり”している体型で交雑牛は比較的大きめ(長め?)です。
DNAや飼育状況によっても体型は変わると思いますが、いいお肉でした。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛ランボソの焼肉用

2019年03月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「松阪牛ランボソの焼肉用」です。

すっかり春らしい陽気になり当地域の桜も三分咲きで今週が見頃でしょうか。
売れ筋商材も焼肉やステーキの需要がすき焼き系よりも多くなるのがこの時期になります。

今月入荷・販売中の松阪牛も熟成も進み食べごろ迎えています。
牛肉部位ランイチはランとイチボで構成されており、ランはランプステーキとして提供。ランの重量は概ねですが4㌔から5㌔位の塊になります。

整形後ステーキとしてとれるのは三分の二くらいが限度(太いスジが入り込んできます)で残りはさらに分割してミニステーキ・焼肉用として提供。
難点は中央部分に大きなスジが入っていることです。
このスジに沿ってランプ肉を分割すると”ランナカとランボソ”となります。

赤身系のお肉で色々な用途に使えますが、肉質はとても柔らかく”お肉を食べてるぅ”って気持ちになります。

▲100g880円(税抜き)で提供
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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ご紹介するのはランささ(ネクタイとも呼ばれています)

2019年02月01日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのはランささ(ネクタイとも呼ばれています)についてです。
当店ではランささと呼んでいますが、正確にはランささみ肉?でしょうか。場所によってはこの部位を「ネクタイ」と呼んでるようです。

ランプはサーロインから続く背骨のお尻のお肉になります。肉質は準高級部位として扱われ、柔らかさはありますが、筋が多いのが難点になります。なかでも、「ランささ」はハバキ肉の千本スジと同じようにスジが何本も入っている為、当店ではこれを整形・除去してランプステーキで提供しています。

ランささは切落し材の端材として使うか、太いスジを除去して角切り肉として提供する時もあります。

写真は上の右がランささ(ネクタイに見えますね)で、左がランプステーキ用の本体です。下の写真は整形後ランササを除去する前のランプ肉です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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熟成もじっくり進みお肉の旬を迎えている松阪牛ランプステーキ肉

2019年01月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
牛肉の品質保持期限は概ね30日が一般的なものになりますが、中には40日の設定できる加工場(輸出基準に合った設備と加工処理技術がある)もあります。

今年から始まるTPPで国内の畜産(特に黒毛和牛の銘柄牛)業者も輸出に力を入れ始めています。当店でも扱っている宮崎牛も輸出用の加工場が出来て、銘柄牛として海外に販路を開拓するものでしょう。(宮崎牛の詳細は次の機会に触れたいと思います)。

逆も言うことが出来、輸入牛や豚肉等も現地基準の中で輸出仕様の加工場で処理されたものが輸入されて、日本に入ってくるのですが、船便と通関が切れるまで約2週間かかるので、国内流通の日数も3週間位が標準の輸入畜産物になると思います。

本日ご紹介は昨年末に仕入れた「松阪牛」の最後の部位として販売のランプステーキです。
松阪牛の品質保持期限も38日あります。(保存状態にもよりますが、前提は冷蔵庫内で移動せず0℃~2℃で保存)
熟成もじっくり進みお肉の旬を迎えている松阪牛ランプステーキ肉。

▲千葉県 佐倉市 臼井肉の鳥羽ミート

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肉の旬を迎えている松阪牛のランプステーキです。

2018年11月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
肉の旬(食べごろ)は魚や野菜と違い、「取れ立て」が美味しいとは限りません。内臓肉のレバー等は経過日数が大切で、鮮度=と畜後すぐがベストですが、お肉は死後硬直があり、鶏肉・豚肉・牛肉でそれぞれ熟成する日数が違います。
大動物である牛肉の場合はと畜後2週間位を目安に死後硬直がほぐれてきて、柔らかさが増していきます。それから2週間~3週間経過すると熟成も進み肉の旬を向かえるようになります。(いずれも保存状況により異なりますが・・・)

本日ご紹介するのは、肉の旬を迎えている松阪牛のランプステーキです。
加工後一か月経過したもので、当店の冷蔵庫(0℃~2℃)で約3週間の熟成期間を経て今週末にかけて提供・販売いたします。
ランプステーキはサーロインに次ぎステーキ用に向いている部位になります。もちろん薄切りでも十分召し上がれますが、厚切りのステーキ用が一番向いているのでは。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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