佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

宮崎牛A-5シャトーブリアン(ヒレ肉)

2020年08月31日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

8月も今日一日限りとなり、明日からは9月がスタート
朝晩は涼しく,日中はは風もややあり、今までの猛暑とは違ってきています。

本日ご紹介するのは「宮崎牛A-5シャトーブリアン(ヒレ肉)」です。

ヒレといえばシャトーブリアン”のイメージですが、シャトーブリアンとして提供できる部分はヒレ肉全体の約半分位になります。

残りの半分のうち両サイド約3㎝位はステーキとしては使えませんので、残りが通常の所謂”ヒレ肉”として提供することになります。

肉質は同じヒレ肉ですので変わりませんが、形は先のほうが大きく尻尾?の方が細くなっていき、当店では一部サイコロステーキに提供。

写真は宮崎牛A-5 シャトーブリアンで肉まり・肉質・乾き・サシと全てが最高の部類に入ります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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肉のメに対して直角にカットすることで綺麗な霜降り肉になる

2020年08月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

厳しい暑さが続いていますが、8月も明日までで今週から9月入り。
予報ですともう暫く(2週間位?)暑い日が続きそうで来月中旬以降秋らしくなってくるらしい。
気温と料理はとても密接な関係にあるので、当店も常に気温は注視しています。

本日ご紹介するのは「肉のメに対して直角にカットすることで綺麗な霜降り肉になる」です。

本日は猛暑の中ですけど薄切り肉が好調に推移しています。秋先取りには気温が・・・と思いますが。

スライス肉でいつも心掛けていることは”肉のメ”に直角にスライスしていくということです。

逆に言えば綺麗な霜降り状態はメに対して直角に切るからこそ出てくるということです。
反対に”逆目(肉のメに沿って切ってしまう場合)”ですと霜降り状態が出なく所謂「サシが流れている」いる状態になります。この状態は食感も硬く感じるものです。

写真は”ナカニク”のスライス時のものですが、目に沿って直角にカットすることが重要で、そうすることによってサシもきれいに出てくるのです。

食感もすき焼き・しゃぶしゃぶなどでは美味しく召し上がれる部位になります。牛肉の部位の中では下位の部類に評価されている部位ですが、上質のものはサシもきめ細かく入り濃厚な味わいが堪能できる部位です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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毎月恒例 肉の日セール 実施中

2020年08月29日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

8月最後の週末、土曜日。本日も厳しい暑さが続いています。御身ご自愛下さい。

本日29日は「毎月恒例 肉の日セール 実施中」です。

当店のみならず29日はスーパー・小売店や飲食店等で“肉の日セール”を行っているところを多く見かけます。

月に一度日頃のご愛顧に感謝!内容は全品5%引きです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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コロナにも負けない自然界

2020年08月28日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連日の猛暑日で残暑というよりは真夏日という感じの暑さです。

本日ご紹介するのは「コロナにも負けない自然界」です。

大げさになるかもしれませんが、コロナ禍人類は生存を試されているような今日。
しかしながら自然界では確りと生き抜いているようです。

例年通り今週末から9月初めにかけて”稲刈り”が始まり、実りの秋・収穫の秋が目の前です。

人類もコロナに負けず生き抜かなければなりません。



▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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9月販売予定の松阪牛が入荷

2020年08月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

新型コロナ禍、小中学校は今週から始まり、各地で催されるイベント等も皆無で"夏休み"の実感もないまま8月が終わろうとしています。
真夏日でも猛威を振るう新型コロナ、秋から冬にかけての不安がよぎります。一日も早いワクチンの供給を切望。

本日ご紹介するのは「9月販売予定の松阪牛が入荷」です。

今回の松阪牛も「芝浦市場での買付け松阪牛」になります。

A-5の“かおり 号”という牛名号でマーブリング11の優秀牛です。

今回の松阪牛は肥育日数が687日、と畜日が令和02年08月7日のA-5優秀牛です。
加工日が8月19日で品質保持期限が10月02日です。

生産者:【松阪牛肥育農家】株式会社前川農場様
   ↓
加工所:株式会社ふじなわ様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:ホーユーフーズ様(川崎 日本食肉流通センター内)
   ↓
販売店:鳥羽ミート

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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トントロ の場所って?

2020年08月26日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

朝夕は凌ぎやすくなりましたが、本日も厳しい残暑が続いています。

本日ご紹介するのは「トントロ の場所って?」です。

このトントロって豚のどの部分のお肉かご存知でしょうか?
答え=豚の首(ネック)の部分です。

豚の首のまわりはほとんどが脂身なのですが、ほんのわずかに赤身の部分があり、これが「豚トロ」になるわけです。

一頭の豚から300~500グラム程度しかとれません。人気になる以前はほとんど豚コマの部材として利用されていましたが、このネーミングのヒットにより豚トロとして販売しています。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。

写真で右側のお肉がトントロ焼肉用で使用される部位になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛A-5りん号ミスジ

2020年08月25日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

日差しは強いのですが、湿気がなく猛暑日のような暑さとは変わってきて秋の気配を感じます。

本日ご紹介するのは「松阪牛A-5りん号ミスジ」です。

8月に入荷した松阪牛、A-5の“りん号”という牛名号でマーブリング11の優秀牛、残りも僅かとなり今回のミスジを残すだけとなりました。
今回の松阪牛は肉まり・脂質・歩留まり等申し分なく整形のたびに感激するほどです。

通常、うで肉は6分割(三角・小三角・ミスジ・上ミスジ・とうがらし・まくら)での納品ですが、今回胴切りにて入荷です。

ミスジ指定のお客様のご注文に応じてバットにスライスした後に細分割し提供。因みに1㎏塊でのご注文でした。
残りは焼肉用にて提供

写真は細分割後のミスジです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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縦バラ肉で作る徳用カルビ

2020年08月24日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

猛暑がぶり返し今日もとても暑い一日となりました。でも、朝夕は秋の気配が少し感じるような・・・。
この暑さではお肉の売れ筋も焼肉系が主力で、薄切り肉は動きが鈍く、うす切り用も焼肉用として提供。

本日ご紹介するのは「縦バラ肉で作る徳用カルビ」です。

当店の”徳用カルビ(100g580円)”は上カルビ焼肉用(100g780円)となかおちカルビ焼肉用(100g398円)の中間にあり手頃なお値打ち品として”なかおちカルビ焼肉用”と同様に品切れ状態が続く人気商品となっています。

本日は通常うす切り用として提供している”縦バラ肉”を細分割して焼肉用で一部提供。

縦バラ肉は外バラ肉のメイン部分で、残りはインサイドスカート・カッパ・バラ山となります。
肉質は柔らかで、サシも充分に入りバラ肉の旨味を充分味わえる部位です。

脂肪も適度にトリミングしますが、赤身系とは違いどちらかというと”脂っぽい”お肉になります。

網焼きが一番ですが、フライパンでも脂を引かず焼き出る脂汁がお肉に回らないように焼くのがコツです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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イカ?ブリスケの一部イカです

2020年08月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

時折雨で猛暑が幾分和らいだ本日、体が楽に感じます。

本日ご紹介するのは「イカ?ブリスケの一部イカです」です。

私自身”イカ”という部位名を知らなくて????

商品を見た時に「ブリスケの一部だ!」とわかりました。
いつもブリスケは整形しているのですけど”イカ”という呼称とは初めてです。

ブリスケの三角バラを骨から抜骨(バッコツ)したときに骨に付いているお肉のことです。
あま皮が白くて細長いので”イカ”と呼ばれたのではと推測。

肉厚は薄いのですは一部厚いところは”そ切り”で焼肉用でもとても食感もよく、サシも入り美味しく召し上がることが出来ます。

通常での仕入れではありませんが、今回スポットでの仕入れです。
当店では通常、整形して牛コマ材の一部として使用です。
↓ラベルは冷凍表示ですが、チルドで納品されたもの


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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「なかおちカルビ」は出せば無くなる状況

2020年08月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

猛暑が続いてますが、当地域の明日は気温が下がる予報となっています。

相変わらずの売れ筋は”手切り焼肉用各種”ですが、中でも「なかおちカルビ」は出せば無くなる状況で手切り肉の商品化に追われています。

本日一押しの「なかおちカルビ」は午後に整形・陳列した”霧降高原牛バラ山肉”です。

グレードは交雑牛4番クラスになります。

4番クラスになるとバラ山でも霜降り状態がよくお値段以上の価値があると自負するところでもあります。

お値段的には手頃な価格で(100g当り398円)食感・食味もよく、焼肉を食べてるっーーっていう実感が湧いてくると思います。

バラ山の価値を引き出すには「そ切り」で包丁を引きながら切るのがコツです。

肉質は柔らかく、上質のものはサシも十分入り、深い味わいもあります。
用途としては主に焼肉やBBQにも好適な部位になりますが、煮込んでも柔らかく味わいがあります。

▲肉色・サシの状態もいいです  ▼整形前と整形後のバラ山

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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当店売れ筋の“黒毛和牛&国産牛 ミックス切落し”

2020年08月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

日本列島サウナ状態のような猛暑日で食欲も減退気味の方も多いのでは。

いつものことですが、お客様が店頭で何にしようか悩んでいる姿をよく見かけます。
今日の晩御飯どうしようかな?メニューが決まってないお客様にいつもお勧めするのが、当店売れ筋の“黒毛和牛&国産牛 ミックス切落し”です。

黒毛和牛の脂を含んだお肉と国産牛の赤身肉を一緒に切り込み陳列します。和牛の旨味と国産牛がうまくかみ合い絶妙な旨味があります。何よりもお値打ち価格で提供しています。

用途は牛丼・すき焼き・カレー・ハヤシ・中華・炒め物等幅広く使えます。
切落しとひき肉が冷蔵庫にあれば何時でも何かは作れるのがいいですね!

写真のバットで一日3杯毎日販売・完売です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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黒毛和牛肩ロース肉すき焼き用

2020年08月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連日の猛暑が続いています御身ご自愛ください。
暦の上での”立秋”も早や2週間が過ぎました。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛肩ロース肉すき焼き用」です。

当店の牛肉は年間を通じてすき焼き・焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶ用等提供してます。

すき焼き用は夏場の需要は落ち込みますが、すき焼き用の薄切り肉を使っての料理用途は多種あり、“薄切り肉”は日本の食文化に深く根差していると思ってます。

写真は宮崎牛A-5肩ロースの断面ですが、肉まりもよくザブトンの厚みも充分あり良質な宮崎牛です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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赤身系№1のとうがらし焼肉用

2020年08月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連日の猛暑・酷暑でマスクをつけての外出は危険といっても過言でない暑さです。
この猛暑、もうしばらく続くのでしょか?

店頭では焼肉用の需要が多く”夏バテ・スタミナ回復”に好適品です。

本日ご紹介するのは「赤身系№1のとうがらし焼肉用」です。

当店の焼肉商材は常時6アイテムを陳列販売しておりますが、なかでも黒毛和牛とうがらしは赤身系で適度にサシが入り人気が高く、好評で売れ筋となっています。

とうがらしは英語名でchuck tender と言われ、直訳すると”肩ヒレ肉”となります。
故に、肉質はとても柔らかい赤身系のお肉になり、上質なものはサシが入り一層濃厚な味が味わえる部位です。

難点はヒレと違い真ん中に3分の2ほどスジが入っていることです。当店ではこのスジを除去し、二分割して焼肉用として提供しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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米国産アウトサイド(日本語:ハラミ(横隔膜))

2020年08月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「米国産アウトサイド(日本語:ハラミ(横隔膜))」です。

当店で扱っている輸入牛は米国産とオーストラリア産とがありますが、通称オーロラビーフはエスフーズ様の指定牧場で穀物肥育の後、米国内で処理されチルドビーフとして日本国内に入ってきます。

穀物肥育のため肉質もグラスビーフ(放し飼いで雑草を主食としている)と違い肉質が柔らかみがあり、グラスよりもワンランク上の品質で日本の食卓で人気がある牛肉です。

ハラミは内臓肉の一つとして扱われていますが、国内産のハラミは流通量も少なく(需要に対して)輸入牛で多くのハラミが賄われているのが現状。

最近は需要が多く以前のような安価ではなくなりましたが、国産牛の焼肉用より安価であり、赤身肉で食感もいいのが人気ではないかと思います。

難点は内臓肉であり変色が速いです。

▲盛付されたハラミ肉  ▼上が整形後 下が整形前

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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”オマハの牛タン チルド"人気です!

2020年08月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連日の猛暑にマスク、特に日中は大変厳しい生活を強いられているのが現実。

お店では夕方にお買い物が集中する傾向が続いています。

本日ご紹介するのは「オマハの牛タン チルド」です。

牛焼肉用と共に多くのお客様が”牛タン”も併せてお買い求めしている”オマハの牛タン チルド"人気です!

オマハブランドの牛タンは品質も良く、タン先(とても硬いです)や喉軟骨類を除去して真空パックされて流通してますので小売店にとってもとても重宝な一品です。

焼肉で定番ですが、当店の牛タンをブロック(一本丸ごと)で購入され、煮込みタンシチューを作られる方も多いです。

お値段的には少し高めですが、冷凍品とは違い、又、国産に比べたら遥かにお買得です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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