佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

オーロラ アンガスビーフ(米国産穀物肥育牛)

2018年11月17日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
日本国内に入る輸入牛の殆どはオーストラリア産と米国産といっても過言ではないと云う位に定着していますね。
本日ご紹介するのは米国産アウトサイド(日本語:ハラミ)です。英語名でOUTSIDESKIRT(アウトサイドスカート)となります。

当店で扱っている輸入牛は米国産とオーストラリア産とがありますが、お取引先であるエスフーズ様はオーストラリア産と米国産の両方を扱っており、中でも通称オーロラビーフはエスフーズ様の指定牧場で穀物肥育の後、米国内で処理されチルドビーフとして日本国内に入ってきます。

穀物肥育のため肉質もグラスビーフ(放し飼いで雑草を主食としている)と違い肉質が柔らかみがあり、グラスよりもワンランク上の品質で日本の食卓で人気がある牛肉です。ハラミは内臓肉の一つとして扱われていますが、国内産のハラミは流通量も少なく(需要に対して)輸入牛で多くのハラミが賄われているのが現状。
▲穀物肥育により国産並みのサシが入っています 
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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外もも肉の本体【ナカニク】です。

2018年11月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
いよいよ本格的な鍋物料理の到来。本日ご紹介するのはすき焼き用 牛肉部位 外もも肉の本体【ナカニク】です。外ももは分割するとナカニク・しきんぼう・ハバキの3つの部位から構成されています。

ナカニクは外もも肉の中で一番重量構成の大きい塊になり、用途としてはすき焼きやしゃぶしゃぶ用の薄切りが適している部位になります。部位的にはイチボから続く部位となります。厳密に言いますと、ナカニクは更に二種類の肉繊維によって構成されていますが、当店では薄切りに主に使いますので分割せずにスライスしていきます。

スライスの時に重要なのは、イチボから続くお肉ですので、分割された断面に合わせてカットしていきますと縦目となり硬い食感になり、又サシも流れた状態になります。

スライスの時には目に沿って直角にカットすることが重要で、そうすることによってサシもきれいに出てくるのです。又、食感もすき焼き・しゃぶしゃぶなどでは美味しく召し上がれる部位になります。牛肉の部位の中では下位の部類に評価されている部位ですが、上質のものはサシもきめ細かく入り濃厚な味わいが堪能できる部位です。

写真はイチボから分割された部分で目の流れをとったものです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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ナント!富士山がはっきり見えました。

2018年11月15日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
グッと冷え込んだ朝、青く澄んだ秋晴れ!
本日、お取引先の印旛沼サンセットヒルズ様に納品の際に余りにも快晴で見晴らしの素晴らしさに思わずシャッター。
印旛沼を見渡し、目を少し上に向けたとき「あれ、雲?」と思いながら、よく確認したらナント!富士山がはっきり見えました。
空気が乾いていて遠くのスカイツリーも見え、近くにいた皆さんも歓声を上げていました。
いよいよ冬到来と感じ、仕事柄「もう年末かぁ」と月日の経つのが早く、少し焦りを感じ(クリスマス・年末年始の発注等が脳裏をかすめ)たときでした。
本日、こんなにもハッキリ、大きく見えた富士山はめったにないと思いアップします。
鉄塔が邪魔なのですが、後ろが雲でなく富士山です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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じっくり焼き上げた【本格手造りローストビーフ】です。

2018年11月14日 | グルメ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今年もイルミネーションが各地域で点灯し始めています。当地域も今週末に点灯式があり、来年の二月いっぱいまで点灯します。
イルミネーションと共に商業施設や商店街にはクリスマスグッズが並び始めムードを一層盛り上げています。思えば、あと40日でクリスマスイブなんですね!

当店でもクリスマス商戦にはローストチキンやローストレッグと共にローストビーフも人気の一つで大きな商戦を迎えます。
本日ご紹介するのは自家製で部位(オージービーフ・サーロイン)にこだわり、じっくり焼き上げた【本格手造りローストビーフ】です。

160℃に設定したオーブンでじっくり焼き、肉中温度が65℃に達してから余熱で15分程度置き、冷ましてから冷蔵販売。本当は出来上がったローストビーフを温かいまま提供したいのですが、現実はどうしてもコールドミートになってしまいます。
サラダやサンドにも好適!

▲冷蔵してスライスしたローストビーフ  
▲焼きあがったローストビーフ
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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ジャンボ餃子のおいしい焼き方と作り方

2018年11月13日 | グルメ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
ご家庭で餃子を焼くとき、皆さんはフライパン?ホットプレート?どちらでしょうか。
昨日、当店で焼き餃子を販売、ホットプレートで焼きました。丁度その時に、丸上食品工業様(当店で販売しているジャンボ生餃子の製造・販売)の営業の方が納品に来られたので餃子の焼き方をお聞きました。

以下丸上食品様のHPより

ジャンボ餃子のおいしい焼き方と作り方
~調理のポイント~《当社の一番人気・ジャンボ餃子のおいしい作り方》
★焼餃子の場合
1.餃子に付いている粉を、大方落とします。

2.フライパンは強火で充分に熱し、後は中火か弱火で調理します。

3.間隔をあけて、餃子を並べます。(指1本くらい)

4.線を引くように油をかけます。裏側がキツネ色になるまで焼きます。(約2分)

5.餃子に残っている粉を落とすように1個1個に少量の水をかけます。

6.蓋を閉めて約4分蒸し上げます。皮が透明になり、水分がなくなればできあがりです。

写真の上は丸上食品さんの営業の方が焼いたもので、ふっくらし焼き色も均等で見たからに美味しさが伝わります。下の餃子は何も聞かずにスタッフが焼いたものです。
焼き方でこんなにも違うのかと。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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お弁当に人気の豚ロース肉みそ漬け

2018年11月12日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
11月12日 月曜日新たな一週間のスタートです。
お勤めの方や学生の皆さんもお弁当を持って行かれる方がたくさんいると思います。
本日ご紹介するのは、お弁当に最適な一品、当店でも超ロングセラーとなっている【豚ロース肉みそ漬け】です。

みそだれもいろいろな種類のものがありますが、エバラ食品様の業務用【とんたれみそ】は当店でも開店以来使っている「みそ漬けだれ」で長くお客様に愛されている商品の一つです。

皆様もエバラ食品様のたれシリーズはご存知かと思いますが、この【とんたれみそ】はまさに息の長いタレで、絶妙な調合が愛されている要因では。

お肉は輸入豚肉のロース肉(約60g)を使用し練り混ぜて漬け込みます。
国産にこだわるお客様も多いのですが、牛肉の国産牛と輸入牛の違いがはっきり判るのとは違い、豚肉に関して言えばあまり遜色がなく、輸入豚肉も大変美味しいです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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手ぶらでBBQ印旛沼サンセットヒルズ

2018年11月11日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
薄曇りの日曜日、例年よりも暖かく感じ、アウトドアや紅葉に最高の季節。
当店のお取引先であり、BBQセットの納品の際、印旛沼サンセットヒルズにも本日大勢の方が観えていました。

この地域、まだ紅葉が少し早いかもしれませんが、紅葉以外にもテニスコートがあり、印旛沼周辺の散策の方も多く週末はにぎわいを見せています。
こちらのBBQも11月の最終週位までは毎年週末の予約がかなりあるそうです。
“手ぶらでBBQが出来る”印旛沼サンセットヒルズ
▲奥はオートキャンプ場です
▲BBQエリア
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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本日は宮崎牛リブロース肉すき焼き用のご紹介です

2018年11月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
暖かな土曜日の本日、当地域では小学校や地区別社会福祉協議会のバザーやイベントがたくさん行われています。当店も焼きそば用のお肉や串フランク等ご注文をいただいており、地域に微力ながら貢献出来ればという思いです。

本日は宮崎牛リブロース肉すき焼き用のご紹介です。
リブとは、rib(肋骨 ろっこつ)アバラを意味していてサーロインに比べ赤身と脂質のバランスがよくキメ細かく、肉自体の風味をもっとも堪能できる部分でしょう。リブロース肉は1頭から約20㌔前後で、ヒレ、サーロインに次いで上級な部位になります。

すき焼きに一番適している部位 やはり、リブロース肉ではないでしょうか。程よく脂が調和して肉本来の味を引き出してくれるのです。 すき焼きのほかではしゃぶしゃぶもいいですね! 鍋料理の定番の一つですね。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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国産牛 ミックス ホルモン煮込み(5種類のホルモン)

2018年11月09日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
どんよりした曇り空、気温も上がらず少し肌寒く感じます。
煮込み料理の季節ともなり、毎日献立に悩んでいる方も多いのでは。
本日ご紹介するのは【国産牛 ミックス ホルモン煮込み 5種類のホルモン】です。
ホルモン(モツ)煮込みを作るときに牛モツにするか、豚モツにするかは地域によっていろいろあると思います。
関西地方の方はやはり牛モツが多く、関東地方以北は豚モツが多いのが一般的でしょうか。

国産牛ミックスホルモン煮込みは牛ホルモンの小腸・ギアラ・大腸・タンルート・ハツモトの5種類のホルモンをじっくり煮込み特製みそ味で味付けしたもので、野菜を加えてさらにおいしく召し上がれます。
一度加熱調理済み商品ですので、お忙しい方等には便利な商品です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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先日放映された99人の壁

2018年11月08日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

先日(11月3日19:00~21:00)放映されたクイズ番組「99人の壁」で当店の焼肉用画像4枚が採用されました。
お肉のブログを書き始めてから200日余りがたちますが、フジテレビさんの「99人の壁」制作担当者様からお電話で問い合わせ、、クイズ番組で「ウシ」のコーナーがあり、焼肉用の画像4枚提供いたしました。

「いろいろな方にみていただいてるのだなぁ」とニコッと喜んだ瞬間でした!
2・3・5・6が当店の写真です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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今月の松阪牛が入荷しました。

2018年11月07日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今月の松阪牛が入荷しました。
A-5の“よしくに3247号”という牛名号です。
今回の松阪牛は肥育日数が587日、と畜日が平成30年10月22日のA-5です。と畜後約2週間経過、今月中旬から下旬にかけて主にすき焼き用で販売の予定です。

当店の松阪牛がお店に入荷されるまでは以下の経路です。
生産者:【松阪牛肥育農家】松阪牛の里 オーシャンファーム様
   ↓
加工所:中日本フード株式会社名古屋牛加工センター様
   ↓
卸業者:ホーユーフーズ様(川崎 日本食肉流通センター内)
   ↓
販売店:鳥羽ミート

すき焼きシーズンを迎えうで肉は胴切りの分割、いよいよすき焼きシーズンの到来を感じます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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希少焼肉部位:豚のど軟骨

2018年11月06日 | グルメ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
先日、中学時代の同級生の集まりがあり、焼肉屋さんで飲み会をしました。
ここ数年、定期的に行っているので「還暦過ぎのチョイ悪オヤジ」みたいな様相ですね!(笑)
キムチ・前菜から始まり、カルビ・ハラミと食べていき、もう一品テーブルに並びました。

???!これは何?
小生も肉のことは商売柄詳しいと思っていましたがわかりませんでした。直感的に豚ホルモンであることは判り、みみ軟骨と答えたのですが、不正解。正解は豚のど軟骨をタレで揉んで盛り合わせしたものでした。

「ナンコツ」で、すぐ思い浮かべるのは、鶏ナンコツではないでしょうか。当店でも扱っておりますが、スーパーさんでも人気商品です。又、居酒屋さんでもおつまみの定番メニューで、「ナンコツ」といえば、鶏ナンコツが自然体ですね。あの絶妙なコリコリ感とアルコールの相性がいいのを私も好きです。

豚の軟骨には、バラ軟骨・のど軟骨とミミガーというメニューでおなじみのみみ軟骨とがあります。
バラ軟骨は当店でも扱っておりますが、のど軟骨は自身初めてでした。
あまりご存知の方は少ないかと・・・。

▲豚のどナンコツ

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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真ん中の白い部分がスジです。

2018年11月05日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
毎日,朝の仕込み(肉の整形・スジ引き)をしている時にいつも感じることがあります。特に松阪牛や黒毛和牛の整形・スジ引きの時は整形時に脂質確かめたり、スジ引きをして肉質を確認したりしています。

脂質はその牛のDNAそのものであります。硬い脂質もあれば、逆に柔らかい脂質もあります。やはり、松阪牛を整形している時に感じるのは、脂がサラサラしていて人肌で脂が解けていくようです。言葉で言い表すのが難しいのですが、きめの細かさや肉質を整形しながら感じ取ることが出来ます。

「餅は餅屋に聞け」という諺がありますが、何の世界でも目利きの達人たちがその世界で貢献されていると思います。マグロのセリでは尻尾の切り口から一瞬でその品質を品定めして判断しているように、牛肉の世界でも枝肉市場で仲買人の目利きで一瞬にセリ落としていきます。何度かセリの場面に行きましたが、一頭約100万位する枝肉が数秒で次から次と流れていくのを見て驚きとともに感度さえしました。

小売店でも真空された肉をみながら、規格やグレードを判断して仕入れていますが、整形スジ引きの時に判断が間違ってなかったと思う瞬間はスジ引きをして中の肉質を目で確認したときであります。

写真は黒毛和牛うで肉の三角の整形・スジ引きのもので、真ん中の白い部分がスジです。スジを引くと下のような霜降りの肉が見えてきます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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えんぴつ

2018年11月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
昨日のフジテレビさんの番組で「99人の壁」をご覧になった方もいらっしゃると思います。その中の(ウシ)の出題で当店の画像が4枚出ました。

出題の中で「えんぴつ」がどの部位なのか?私もわからず取引先の方にも聞いたのですが・・・。結局ネットで調べてどこであるかわかりました。
えんぴつは肩ロースのリブ側とリブロースの一部でロース芯の上に位置する部位です。

通常小売店では上級部位になる肩ロースやリブロースはそのままスライスしていきますので気が付かなかった、むしろ何も気にせずロース芯の肉質やサシの入り具合に関心がありスルー状態でした。
焼肉屋さんではリブロースも細分割して提供しますので(えんぴつ)のみの焼肉用の提供も可能なのかと思ったところです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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宮崎県産 黒毛和牛 とうがらし焼肉用のご紹介

2018年11月03日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
宮崎県産 黒毛和牛 とうがらし焼肉用のご紹介

とうがらしは英語名でchuck tender と言われ、直訳すると肩のヒレ肉となります。故に、肉質はとても柔らかい赤身系のお肉になり、上質なものはサシが入り一層濃厚な味が味わえる部位です。
難点はヒレと違い真ん中に3分の2ほどスジが入っていることです。当店ではこのスジを除去し、二分割して焼肉用として提供しています。

当店の焼肉商材は常時6アイテムを陳列販売しておりますが、なかでも黒毛和牛とうがらしは赤身系で適度にサシが入り人気が高く、好評で売れ筋となっています。

このとうがらし、以前は生食(牛刺身用)としても用いられていましたが、ある事件がキッカケで牛肉の生食での提供が禁止になりました。個人的には残念に思い、又、食文化の喪失の一つと思います。

▲とうがらし全景

▲とうがらし焼肉用
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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