佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

昔ながらの魚肉ソーセージ

2019年03月21日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは”昔ながらの魚肉ソーセージ”です。
魚肉ソーセージの歴史は古く、日本の漁業が全盛期であった戦後間もないころから親しまれた記憶が私にはあります。(間違ってたらスミマセン)。

現在でもしっかり需要があり、お手頃価格とヘルシー感が支持されているのでは。
不思議なのは魚肉なんですけど、精肉店でも販売され続けています。

魚肉ソーセージは、魚肉をすり身または、ひき肉にしたものに、畜肉(豚肉、牛肉等)、調味料、香辛料、でん粉などを加え混ぜ合わせたものをケーシングに充填し、加熱殺菌したものです。

DHA・カルシウム入りなのでお子様など幼児の皆さんからお年寄りまで幅広い方に親しまれています。

おやつやおつまみ、サラダのトッピングなど、幅広い用途でお使いいただけ、そのまま丸かじりも良いです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ソーセージ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

お肉とともに並んでいるのがモランボン

2019年03月20日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
気温も20℃を超えてきた20日。お肉ではすき焼き用などの鍋商材から焼肉商材に変わってきているのを売り場にいると実感できます。

精肉売り場にお肉とともに並んでいるのがモランボン様の”焼肉の生ダレ ジャン”
よく見かける光景ではないでしょうか。理由は生ダレであるので要冷蔵とし、賞味期限も短いのが特徴です。

以下はモランボン様のHPより抜粋
ジャンの原点は、1972年創業の『焼肉店モランボン』のお客さまの声。
当時、この焼肉店で提供していた焼肉のたれが好評となり、「たれを分けてほしい」というリクエストがお客さまから多数寄せられるようになりました。
このご要望にお応えすべく、「本格的な焼肉店の味を、ぜひご家庭で楽しんでいただきたい」という創業者の強い想いのもと、モランボン「ジャン」の商 品化開発がスタートしました。

「本物の味」をご家庭に届けるために、焼肉のたれ市場の常識であった「長期保存可能な商品」という常識を覆し、厳選素材と鮮度にこだわった「生だれ」を7年もの歳月をかけて独自に開発し、1979年にジャンを発売しました。そして2019年2月1日、ジャンは発売40周年を迎えました。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「タレ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

宮崎牛肩ロース肉の”ザブトン”で作るサイコロステーキ

2019年03月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
宮崎牛肩ロース肉の”ザブトン”で作るサイコロステーキ!

当店での肩ロース肉は通常3分割(ネックで分割した後の肩ロースを二分割にします)にした仕様で業者様へ発注しています。

肩ロース肉は重量構成が一頭の中でも高く、全体の15%~17%位を占めます。当店で平均的な肩ロースの重量は約28㌔位が最も多く、二分割にした肩ロース肉でも半分で約14㌔位になります。
鮮度維持の為にも真空パックされた肉を開けて作業する場合、殆どはその日のうちに商品化して、発色後空気との遮断して鮮度維持に努めることが大切。

分割された肩ロース肉はスライスしてゆくのですが、機械では最後の一切れまできれいに切ることができないので少し厚みを残して止めます。
残った肩ロースのザブトンの部分はサシも申し分なく入っていて当店では焼肉用か厚切りでサイコロステーキとして提供。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「サイコロステーキ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

カナダ産三元豚うすぎり肉

2019年03月18日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
三寒四温の頃、桜のつぼみも出始めすっかり春めいてきました。お肉の料理も鍋物商材から焼肉商材に需要が変わってきています。

本日はカナダ産三元豚うすぎり肉の紹介です。
三元豚(さんげんとん)とは、三種類の品種の豚を掛け合わせた一代雑種の豚を言います。

当店の豚肉は国産(主に千葉県産・茨城県産)をメインのして販売してますが、一部(ロース肉)輸入ポークも販売しています。
輸入ポークはチルド(冷蔵品)状態での仕入れですので、店頭に並ぶころには熟成も進み美味しさが増しているのが特徴で、且つ国産豚よりも安価で提供できるのが魅力です。

大手スーパーも含めチラシにお買得品・広告の品でよく目にすることも多いと思います。整形もよく(脂のトリミングが均一で少な目)ロスの部位ですので肉質も柔らかくいろいろな料理用途に好適な日常の肉料理のアイテムとして定着しているといっても過言ではないのでしょうか。

国産の豚肉も品種改良を重ね現在3種掛け合わせの三元豚が殆どです。美味しい豚を追求するには配合飼料と水ではないでしょうか。国産銘柄豚はそれぞれ飼料にこだわって美味しさの追求をしています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「三元豚」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

しこりが出やすいナカニク(そともも)

2019年03月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日のご紹介は”シコリが出やすい”ナカニク(外もも)についてです。

生体の時、牛も予防的な注射をします。その時の場所に選ばれるのがもも肉の外ももの部分になります。
稀に、注射によってその部分のみ肉繊維が破壊され凝り固まってしまうときにシコリが発生します。

又、何故シコリが出来るかはいろいろなケースが考えられます。
・外傷から治らず脂の塊になる場合
・家畜を伝染病から守るために、予防剤またはワクチンの投与や接種により筋肉の炎症からくるしこり
・生産者さんの飼料によるもの(この場合ビタミンの欠乏) などがあります。

ナカニクのシコリは予防注射のケースが殆どです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「シコリ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

黒毛和牛もも肉 友三角(ともさんかく)

2019年03月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは黒毛和牛もも肉友三角についてです。
友三角はもも肉の中の芯玉という部位の一部です。もも肉は赤身系のお肉というイメージがありますが、もも肉の中でもサシが入りやすい部位があり友三角もイチボと共にその一つとなります。

しんたまは内モモの下にある丸い肉のかたまりで、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。一般的には友三角を分割して、残りを一つの塊肉(マルといいます)として流通しているものが多いと思います。当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

サシは良質な牛肉ほど入り、用途としては焼肉・厚切りのステーキが適している部位になります。

▲整形前の友三角

▲整形後の友三角
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「友三角」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

とんてっちゃん コク味噌味

2019年03月15日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
日中気温も上がり、すっかり春らしくなってきました。桜の開花もすぐそこまで来ているものと。
卒業式のシーズンで、当地域では小学校の卒業式が本日行われています。

本日ご紹介するのは”とんてっちゃん コク味噌味”です。
豚のホルモン(白モツ)は安価で「モツの煮込み」や「モツ串焼き」など、お酒の好きな方には定番品の一つではないでしょうか。

ご紹介する”とんてっちゃん コク味噌味”はエスフーズ様のヒット商品の一つでおなじみの「こてっちゃん」シリーズの一アイテム。

特徴は
原料に国産豚もつを使用し、風味豊かな赤味噌に、にんにく、しょうが、トマトなど野菜の旨みを加え、ごま油でコク深く香り良く仕上げました。

加熱味付してありますので、フライパンなどでそのままサッと炒めるだけで、お召し上がりいただけます。
また、お好みの野菜と炒めても美味しくお召し上がりいただけます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「豚ホルモン」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

贈答用ホールステーキパイ

2019年03月14日 | グルメ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは贈答用ホールステーキパイです。
小生もゴルフが好きでが(月二回くらい)、昨日ある企業様のゴルフコンペの景品として”ホールステーキパイ”のご注文を頂きました。

ステーキパイは角切り肉を使用して煮込みパイ生地で包み焼き上げたもので、ミートパイはひき肉で作りパイ生地に包んで焼いたものです。

当店ではイギリスの家庭料理【ステーキパイ】をオリジナルで自家製造・販売しております。(パイ生地は市販でなく、あるパン屋さんに製造依頼してオリジナルのパイ生地を使用)

当店は黒毛和牛にこだわったステーキパイですが、煮込みに好適な部位であれば輸入牛や一般的な国産牛でも充分です。
興味のある方はスライドショーで作り方を公開しています。https://www.tobameat.jp/

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ステーキパイ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

自家製 松阪牛脂入りコロッケ

2019年03月13日 | グルメ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは”自家製 松阪牛脂入りコロッケ”です。
お肉屋さんの定番お惣菜は揚げ物類ですが、中でもコロッケ・メンチカツ・トンカツは御三家でしょう。

当店では松阪牛の販売をしていますので、整形で出た松阪牛の牛脂をコロッケの具に混ぜて(約1割)作っています。

ジャガイモは茹でて潰し(量が多い為チョッパーで挽きます)、下味を付けた挽肉と松阪牛の脂を炒めて混ぜていきます。
まだ、混ぜた具が冷めないうちに型を取ってから冷蔵保存します。

生パン粉を使用し、揚げたてのコロッケは絶妙な味で当店の看板メニューの一つになっています。
全てが手造りの為販売にも限りがあり、1日100個が限界で売切れ!お値段は1個100円

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「コロッケ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

すっかり定着した自家製ローストビーフ

2019年03月12日 | グルメ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
めっきり春らしい陽気になり外出も気持ちいいお天気になりました。春ですね!

本日ご紹介するのは”すっかり定着した自家製ローストビーフ”です。
当店では輸入牛サーロインを一日おきに焼いています。回数を重ねることにより、焼き上がり具合を体感し安定した焼き具合で提供出来るようになり加工肉・お惣菜の一アイテムとして人気の一つになりました。

ブロックのまま陳列しておくと、厚さを指定してご注文をするお客様もいらっしゃり、すっかり定着しています。

オージービーフ・サーロインに下味をつけ、じっくり焼き上げた【本格手造りローストビーフ】です。

160℃に設定したオーブンでじっくり焼き、肉中温度が65℃に達してから余熱で15分程度置き、冷ましてから冷蔵販売。本当は出来上がったローストビーフを温かいまま提供したいのですが、現実はどうしてもコールドミートになってしまいます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ローストビーフ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

肩バラの部分だけ抜骨せず納品

2019年03月11日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは豚スペアリブ(骨付き肉)です。

肩バラ肉の用途は小間切れ肉用が主でそれ以外では挽肉・角切り肉として提供されていますが、メインは小間・切落し用であると思います。

当店のスペアリブは毎日豚肉をフルセットで仕入れ、肩バラの部分だけ抜骨せず納品していただいています。
お肉の厚みも十分あり食べ応えのあるボリュームです。

ご家庭で調理する時、
美味しく召し上がるコツは、保存袋に一晩タレをつけて味をお肉に浸み込ませてから焼くのがいいでしょう。

肉の厚みのある所はなかなか焼くのが大変ですが、竹串などを使い刺して肉汁が透明になれば焼けています。半生の状態はまだ赤色の肉汁が出てきます。

一度ボイルしてからグリル焼きもいいのでは。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「スペアリブ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

牛肉部位ブリスケの小割り真空

2019年03月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは牛肉部位ブリスケの小割り真空です。

ブリスケは肩バラ肉の一部で、肩バラ=ブリスケ+三角バラとなります。肩バラの中でも重量構成は多く、且つ余分な脂も多いため歩留まり率はかなり悪くなります。

ブリスケを細分割すると、ブリスケ本体とかぶり肉になります。当店では使い道が異なるため別々に真空したものを仕入れしています。

何故、別々にするかと申しますと、ブリスケ本体とかぶり肉は肉の流れる目が逆であるからです。
小割せずにスライスをしていくとかぶり肉は逆目になり、本来硬い肉質のところが一層硬くなって噛みちぎるのも容易ではありません。

肉の柔らかさは食感=噛んだ時の歯ごたえです。お肉は目に対して直角にカットしてあげることで容易に噛むことが出来ると思います.

余談ですが、ブログ開設以来320日余り経過しました。お陰様で昨日で累計PVが10万を超えました。感謝!
トータル 3/8時点
閲覧 100,495 PV
訪問者 63,924 IP

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ブリスケ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

米国産トライチップ(TRI TIP:日本語は友三角)ミニステーキ用

2019年03月09日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは、米国産のトライチップ(TRI TIP:日本語は友三角)ミニステーキ用です。

一括りにチルドビーフといっても千差万別で、国内に輸入されている牛肉は主にオーストラリア産と米国産と思ってもほぼ間違いないと思います。

チルドビーフの区分けでグラスフェッド・グレインフェッド、又、ショート・ロングフェッドという区分けがあります。端的にもうしますと、牧草飼育(グラスフェッド)・穀物肥育(グレインフェッド)ということになり、ショート・ロングは穀物飼育期間の期間が短い・長いという区分けになります。

当店で提供している輸入牛の中でも定評があるのが米国産の”オーロラビーフ”です。
オーロラビーフはエスフーズ様の指定牧場で穀物肥育(ロング・グレインフェッド)の後、米国内で処理されチルドビーフとして日本国内に入ってきます。

穀物飼育の為、肉色・脂質もよく輸入牛の中でも上質な牛肉です。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「チルドビーフ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

交雑牛B-5のカイノミのご紹介

2019年03月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
交雑牛B-5のカイノミのご紹介です。

最近スーパーや焼肉屋さんでも細かな部位ごとの表示で提供されていることがとても多いように感じます。

特に焼肉用ではカルビやザブトン・友三角・カイノミ・ミスジ・とうがらし等々、以前は一般的にロース・カルビ等の区別で提供されていたものが、それぞれの部位名でお品書きされているのを見たことはあるのでは。

同業としてはいい傾向に思いますが、一般の消費者に十分浸透しているかという疑問符をもちます。
業界として部位ごとの特徴や好適な用途等発信していく必要があるかもです。

カイノミは中バラ肉の一部で上質のものになると乾きがあり、サシも三角バラや肩ロースのザブトンにも怠らない位細かくサシが入り、且つ、赤身系のお肉ですので、脂のしつこさもなく味わうことができる部位になります。

用途は主に焼肉用が向いていますが、身の厚いところは厚切りのステーキ用としても十分に美味しさを堪能できる部位です。

カイノミは貝の身?形は整形すると貝の形をしているように見えます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「カイノミ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

交雑牛B-5の”かめのこう”のご紹介

2019年03月07日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
交雑牛B-5の”かめのこう”のご紹介です。
”かめのこう”語源の由来は形が亀の甲羅に似ているのでかめのこう(亀の甲)と呼ばれています。又、”かめのこ”と呼ばれてもいます。当店ではかめのこうと呼んでいます。

かめのこうはもも肉の芯玉の部位の一部で脂のトリミングとスジ引きをすると赤身の肉塊になります。
肉質は身の厚い部分は焼肉や厚切りでも召し上がれますが、身の薄い部分は目も粗く極薄切りなどの用途に向いています(写真の上部4分の1位です)。

身の厚い部分は赤身系の方には好まれる部位で、当店では主にローストビーフ用として提供しています。

焼肉には好適ですが、ステーキとしては???焼きすぎると身がしまり硬くなりますので・・・。
一番大切なのは肉のメに沿って直角にカットすることが重要。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「かめのこう」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント