goo blog サービス終了のお知らせ 

めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

葉生姜の葉で一品

2020-11-09 | エコ生活

友人からもらった葉生姜さんの葉っぱ。

 

同じ生姜科のミョウガだけの葉っぱに似ているな〜

 

って思っていたので、捨てません。

 

 

 

手で触りやわらかそうな葉をちぎってよく洗い

 

 

葉の伸び始めの内側のやわらかい部分と共に水気を切って刻んで…

 

 

 

お醤油をざっとまわしかけ、全体を混ぜ合わせれば完成です。

茹でたお肉やスクランブルエッグと合わせたり、ご飯にかけたりして食べると美味しいかと。

我が家では湯豆腐にかけていただきました。

 

ネギと生姜の風味を感じる刺激が弱めの薬味

 

といった感じでしょうか?

生のネギは水にさらしても刺激が強すぎて苦手な私は「いつでも食べたい!」と思いました。

捨てないで良かったー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする