気の巡りを良くする柑橘系。
私はどの香りもそれぞれ好きですが、より好きなのはレモンやライム、スダチ等の酸っぱい系。
柚子は… かなり下位の方だと思います。
でも、好きな方が多い様ですね。
お料理にもよく使われますし、アロマ関係でも日本独特の雰囲気を出すのによく使われている気がします。
今回は酸っぱい柑橘が欲しかったので購入しました。
皮は一応香り付けに使えるようにと削って、お醤油とお酢にそれぞれ浸してあります。
そして、酸っぱい実はハチミツに浸けて冷蔵庫に待機。
水で割って飲もうと思っていたけど、甘い飲み物を飲む習慣が無いからか?まだ手をつけていません。
やっぱりレモンを買えばよかったかな?
なんて思ったりもしますが、レモンに比べて手に入りやすい季節の柚子。
実験隊の血が騒いだ時に色々やってみようと思っています。