常にある状態でなくてもいいけどな。
と思ったけど、次にいつ出会えるかわからないので買っておきました。(よく見たら写真はラディッシュでした…)
買ったら冷蔵庫に入れずに仕込んでしまわないと、「先延ばしにすると億劫になる」事が多い私の心理的負担になりやすい。
そんなわけで、野菜を買うときには「帰ったら一連の作業が待っている。」と言う覚悟を決めて買う私。
もっと緩くかまえた方が楽に生きれるのかな?と思いつつも、作業終了後の開放感を得たくて現状のままでいます。
このままの赤ふちの状態も綺麗で好きですけどね、味は酢漬けの方が好みだし、常備菜として家事の負担を減らしてくれるとなれば、、、、
そう言えば、先日久しぶりに大根を切ったままで食べました。
大根ポリポリ(塩こうじ浅漬け)を作ろうとしている時に、ふと「今の大根はどんな味かな?」と思ってかじってみたのです。
みずみずしい冬の大根の味で嬉しくなりました。
美味しい野菜を食べる為だと思えば、寒さもイヤだと感じにくくなりそうです。