時間に基づく養生法から
春は肝を養うのにいい季節です。(五行学説では春は肝と同じ属になる)
一番良い方法は睡眠。
肝の養生に良い食材を食べるのも一つの方法で、食材の中でも春にオススメなのはニラです。
以前「春のニラは香り、夏のニラは臭う」と紹介した事がありますが、今回の本には更に詳しく秋のニラについても記載がありました。
ニラは中医の世界では「起陽草、長生草」とも呼ばれていて、人体の陽気を生じる助けになる食材だと考えられています。
その他にも
「春のニラが最も質が良く、次に晩秋のニラ、夏のニラは最も劣る。」
とあったり、本草綱目と言う薬物書には
「春は香り、夏は辣、秋は苦みがあり、冬は甘みがある。だから春のニラは肝の養生によいだけでなく味も最も良い。」
と記載があります。
また、ニラは陽を補うだけに身体を温める食材です。よって、夏の暑い時期には… 嬉しくない。
あとは、発熱中だとか、どこかに炎症がある時は控えましょう。
我が家ではニラの食べおさめをしようと週末にニラを買い調理して4日目に食べ終えました。
さて、次に口にするのは晩秋になるのか?
自分の感覚を楽しみたいと思っています。
春は肝を養うのにいい季節です。(五行学説では春は肝と同じ属になる)
一番良い方法は睡眠。
肝の養生に良い食材を食べるのも一つの方法で、食材の中でも春にオススメなのはニラです。
以前「春のニラは香り、夏のニラは臭う」と紹介した事がありますが、今回の本には更に詳しく秋のニラについても記載がありました。
ニラは中医の世界では「起陽草、長生草」とも呼ばれていて、人体の陽気を生じる助けになる食材だと考えられています。
その他にも
「春のニラが最も質が良く、次に晩秋のニラ、夏のニラは最も劣る。」
とあったり、本草綱目と言う薬物書には
「春は香り、夏は辣、秋は苦みがあり、冬は甘みがある。だから春のニラは肝の養生によいだけでなく味も最も良い。」
と記載があります。
また、ニラは陽を補うだけに身体を温める食材です。よって、夏の暑い時期には… 嬉しくない。
あとは、発熱中だとか、どこかに炎症がある時は控えましょう。
我が家ではニラの食べおさめをしようと週末にニラを買い調理して4日目に食べ終えました。
さて、次に口にするのは晩秋になるのか?
自分の感覚を楽しみたいと思っています。